Внимание! Мошенники от имени Роспотребнадзора предлагают купить печатную продукцию для «Уголка потребителя»

В адрес Управления Роспотребнадзора по г. Москве продолжают поступать многочисленные обращения от предпринимателей с сообщением о мошеннических действиях лиц, представляющихся сотрудниками Управления Роспотребнадзора по г. Москве. Мошенники предлагают приобрести печатную нормативную документацию для оформления «Уголка потребителя» и успешного прохождения проверочных мероприятий.

Так, представившись сотрудником территориального отдела  Управления Роспотребнадзора по г. Москве в Северо-Восточном административном округе, звонившая назвала фамилию, имя и отчество специалиста, рабочий телефон, однако позднее было установлено, что специалист с указанными данными в Управлении не работает. Далее сообщалось, что в отношении предпринимателя планируется проведение проверки наличия на объекте «Уголка потребителя». Для успешного прохождения проверки было предложено приобрести комплект необходимой печатной продукции стоимостью 6 тысяч рублей.

Обращаем внимание юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, что порядок проведения плановых и внеплановых проверок хозяйствующих субъектов, в том числе правила их уведомления органом государственного контроля (надзора) о проведении проверки, установлены Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Устное информирование по телефону о проведении проверки не предусмотрено законодательством.

Кроме того, Управление Роспотребнадзора по г. Москве, являясь территориальным органом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, не осуществляет деятельность по распространению печатной нормативной продукции на коммерческой основе.

Управление Роспотребнадзора по г. Москве просит проявлять бдительность и в случае поступления подобных звонков настоятельно рекомендует обращаться в правоохранительные органы для принятия мер к установлению виновных лиц и привлечению их к предусмотренной законом ответственности, а также направить через форму «Прием обращений граждан» на официальном сайте Управления http://77.rospotrebnadzor.ru.


Обращение граждан

Новое на сайте