Главная

Об осуществлении надзора за хостелами в жилых домах в 2016 году

В адрес Управления Роспотребнадзора по г. Москве в 2016 году поступило более 300 обращений граждан по вопросу размещения хостелов в квартирах жилых домов и связанных с этим ухудшением условий проживания. За последние годы отмечается значительный рост подобных обращений. Так, в 2013 году в Управление поступило всего лишь 5 жалоб на размещение хостелов, в 2014 году – 53 жалобы, в 2015 году – 312 жалоб. На основании поступивших обращений граждан в 2016 году специалистами Управления проведено 73 внеплановые проверки. Кроме этого специалисты Управления привлекались органами прокуратуры для проведения проверок 364 хостелов.

Основные нарушения, установленные при проведении проверок хостелов:

-ухудшение условий проживания в жилых квартирах при размещении хостелов в жилых домах и отсутствие отдельного входа в помещения хостела, отсутствие автономной системы вентиляции, шум, возможность появления и распространения инфекционных заболеваний в связи со скученностью (шесть-восемь 2-ух ярусных кроватей в одной комнате) и неудовлетворительные санитарные условия проживания в хостелах, непроведение работ по дезинфекции и дератизации, непрохождение работниками хостелов медицинских осмотров, нарушение требований законодательства в сфере защиты прав потребителей;

-нарушения антитабачного законодательства.

В случае выявления грубых и многочисленных нарушений санитарного законодательства, представляющих угрозу здоровью и жизни граждан, материалы дел направлялись в суд для решения вопроса о приостановлении деятельности. Так, в 2016 году по решению суда приостанавливалась деятельность 53 хостелов, в 2015 году приостановлена деятельность 25 хостелов. По фактам выявленных нарушений в хостелах в 2016 году к административной ответственности в виде штрафа привлечено 423 юридических лица и индивидуальных предпринимателя на сумму более 7 млн. рублей.

Обращения граждан по фактам нарушения общественной безопасности и правопорядка направляются для проверки  в органы внутренних дел.

Следует отметить, что требования санитарных норм и правил в утвержденный перечень вопросов, подлежащих оценке при прохождении процедуры классификации средств размещения (хостелов, гостиниц), не входят. Таким образом, прохождение процедуры классификации гостиницей или хостелом не исключает возможность грубейших нарушений требований санитарного законодательства и, как следствие, за несоблюдение санитарных требований владельцы хостелов привлекаются к административной ответственности в соответствии с законодательством. Информация по данному проблемному вопросу направлялась Управлением в уполномоченные органы Правительства Москвы для решения проблемы.

 

Фотоматериалы (санитарное состояние хостелов, приостановленных по решению суда)