Главная

Государственная регистрация

ГОСУДАРСТВЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ

В Управлении Роспотребнадзора по городу Москве, в соответствии с приказом Роспотребнадзора от 20.07.2010 №290 «О государственной регистрации продукции территориальными органами» от 19 сентября 2011 г. N 742 "О внесении изменений в приказ Роспотребнадзора от 20.07.2010 N 290" проводится государственная регистрация следующих подконтрольных товаров (продукции):

  • косметическая продукция, за исключением специальной косметической продукции (средства для загара без солнца, средства для отбеливания кожи, средства для нанесения рисунков на кожу без инъекционного воздействия), косметическая продукция для интимных органов, средства по уходу за волосами красящие (кроме оттеночных шампуней), средства для химической завивки волос;
  • товары бытовой химии;
  • изделия, предназначенные для контакта с пищевыми продуктами (кроме посуды, столовых принадлежностей, технологического оборудования);
  • предметы личной гигиены для детей и взрослых; предметы детского обихода до трех лет: посуда и изделия, используемые для питания детей, предметы по гигиеническому уходу за ребенком; одежда для детей (первый слой);
  • продукты детского питания для детей дошкольного и школьного возраста (с 3 до 14 лет);
  • краски, лаки, мастики, грунтовки, шпатлевки, замазки, эмали.
  • материалы, предназначенные для использования в системах хозяйственно-питьевого водоснабжения;
  • средства и изделия гигиены полости рта;
  • изготавливаемые на основе потенциально опасных химические и биологические вещества препараты, представляющие потенциальную опасность для человека (кроме лекарственных средств), способные в условиях производства, применения, транспортировки, переработки, а также в бытовых условиях оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье человека и окружающую природную среду".

 

Свидетельство о государственной регистрации продукции (товаров), подлежит замене без проведения дополнительных или повторных исследований (испытаний) в следующих случаях:

выявление при обращении подконтрольных товаров в свидетельстве о государственной регистрации продукции, ошибок(опечаток), допущенных по вине уполномоченного органа;

внесение изменений, не касающихся показателей безопасности и качества, состава подконтрольных товаров, их назначения, в нормативные и(или) технические документы, по которым выпускается продукция;

издание нового нормативного правового акта, содержащего требования к подконтрольным товарам, принятие которого не влечет за собой внесение в показатели гигиенической безопасности, состава продукции.

Заявление о внесении изменений в свидетельство о государственной регистрации подается в форме заявления о государственной регистрации с пометкой "внесение изменений в свидетельство".

При внесении изменений в свидетельство о государственной регистрации выдается свидетельство о государственной регистрации взамен переоформляемого, с присвоением номера и даты, соответствующих моменту внесения изменений. Срок внесения изменений в свидетельство о государственной регистрации не превышает 15 рабочих  дней с момента принятия соответствующего заявления.

В свидетельстве о государственной регистрации взамен переоформляемого в графе, содержащей информацию об основаниях выдачи, указываются реквизиты свидетельства о государственной регистрации, взамен которого выдается новое.

При внесении изменений в свидетельство государственной регистрации, ранее выданное свидетельство государственной регистрации подлежит возврату в орган Роспотребнадзора, которым было выдано это свидетельство.

В случае утраты свидетельства о государственной регистрации получателем свидетельства о государственной регистрации подается заявление в свободной форме в орган Роспотребнадзора, в котором было оформлено свидетельство о государственной регистрации, о выдаче копии свидетельства о государственной регистрации.

Не допускается переоформление свидетельства о государственной регистрации при изменении места нахождения производства продукции.

 

Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 года N 859 (опубликовано на сайте Комиссии Таможенного союза 15 декабря 2011 года) продлен переходный период, в течение которого можно применять ранее (до образования Таможенного союза) выданные свидетельства о государственной регистрации и выдававшиеся до 1 января 2011 года документы о соответствии товаров национальным требованиям безопасности.

Срок такого переходного периода определен как "до вступления в силу соответствующих технических регламентов, если иное не установлено техническим регламентом Таможенного союза о его принятии".

Для ранее зарегистрированных товаров исключена необходимость проведения повторных испытаний и экспертиз при неизменности состава и наименования продукции и неизменности показателей безопасности.

 

В указанных выше случаях обращение подконтрольных товаров на время, необходимое для замены документов, подтверждающих безопасность продукции(товаров), не приостанавливается.

Информация о выданных свидетельствах государственной регистрации на  отдельные виды продукции, размещена на сайте Роспотребнадзора: http://fp.crc.ru/

За административные действия, связанные с государственной регистрацией продукции, взимается государственная пошлина в следующих размерах:

  • за государственную регистрацию продукции– 5000 рублей;
  • за внесение изменений в свидетельства о государственной регистрации, – 350 рублей;

Технические регламенты Таможенного союза

Управление Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве информирует, что с 1 июля 2012 г. вступают в силу следующие технические регламенты Таможенного союза:

 

  • Технический регламент «О безопасности упаковки» (утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 16.08.2011 № 769);
  • Технический регламент «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 23.09.2011 № 797);
  • Технический регламент «О безопасности парфюмерно-косметической продукции» (утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 23.09.2011 № 799).

 

Указанные технические регламенты содержат исчерпывающий перечень документов, подтверждающих безопасность товаров в форме оценки и подтверждения соответствия требованиям технических регламентов.

Выдача свидетельства о государственной регистрации предусмотрена техническими регламентами «О безопасности парфюмерно¬-косметической продукции», «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков».

В соответствии с техническим регламентом «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» государственная регистрация с последующим декларированием соответствия сохраняется для следующей продукции:

соски молочные, соски-пустышки из латекса, резины или силиконовые;

изделия санитарно-гигиенические разового использования (подгузники, трусы, пеленки, гигиенические ватные палочки (для носа и ушей));

посуда, столовые приборы для детей до 3-х лет (чашки, блюдца, поильники, тарелки, миски, ложки, вилки, бутылочки и другие аналогичные изделия для пищевых продуктов);

щетки зубные, щетки зубные электрические с питанием от химических источников тока, массажеры для десен и другие аналогичные изделия для детей до 3-х лет;

изделия 1-го слоя бельевые трикотажные и из текстильных материалов для детей до 3-х лет;

изделия чулочно-носочные трикотажные 1-го слоя для детей до 3-х лет;

головные уборы (летние) 1-го слоя трикотажные и из текстильных материалов для детей до 3-х лет.

В соответствии с техническим регламентом «О безопасности парфюмерно-косметической продукции» государственная регистрация сохраняется для следующей продукции:

  • парфюмерно-косметическая продукция для искусственного загара;
  • парфюмерно-косметическая продукция для отбеливания (осветления) кожи;
  • косметика для татуажа;
  • интимная косметика;
  • парфюмерно-косметическая продукция индивидуальной защиты кожи от воздействия вредных производственных факторов;
  • детская косметика;
  • парфюмерно-косметическая продукция для химического окрашивания, осветления и мелирования волос;
  • парфюмерно-косметическая продукция для химической завивки и распрямления волос;
  • парфюмерно-косметическая продукция, произведенная с использованием наноматериалов;
  • парфюмерно-косметическая продукция для депиляции;
  • пилинги;
  • фторсодержащие средства гигиены полости рта, массовая доля фторидов в которых превышает 0,15% (для жидких средств гигиены полости рта - 0,05%);
  • средства для отбеливания зубов, содержащие перекись водорода или другие компоненты, выделяющие перекись водорода, включая перекись карбамида и перекись цинка, с концентрацией перекиси водорода (в качестве ингредиента или выделяемой) 0,1% - 6,0%.

При этом, с 1 июля 2012 г. прекращается выдача свидетельств о государственной регистрации на иные виды косметической продукции (декоративная косметика, косметика по уходу за лицом, телом, волосами для взрослых).

В соответствии с техническим регламентом «О безопасности упаковки» не подлежит государственной регистрация упаковка, в том числе, упаковка пищевых продуктов.

Со дня вступления в силу технических регламентов выдача или принятие документов об оценке (подтверждении) соответствия продукции обязательным требованиям, ранее установленным нормативными правовыми актами Таможенного союза или законодательством государства-члена Таможенного союза, не допускается.

Документы, выданные до дня вступления в силу технических регламентов, действительны до окончания срока их действия, но не позднее даты истечения переходных периодов, предусмотренных техническими регламентами.

Указанные документы, выданные или принятые до дня официального опубликования соответствующих решений Комиссии Таможенного союза, действительны до окончания срока их действия.

В соответствии с решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 13 июня 2012 г. № 82 оформление свидетельство государственной регистрации в целях оценки соответствия продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза осуществляется по единой форме, утвержденной Решением Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 года № 299.

При этом свидетельства о государственной регистрации на соответствие товаров требованиям технических регламентов, вступающих в силу с 1 июля 2012 года, выдаются на соответствие требованиям указанных технических регламентов Таможенного союза.