Главная

О размещении рентгеновских аппаратов в жилых зданиях

В связи с многочисленными обращениями граждан по поводу размещения рентгеновских аппаратов в жилых зданиях и пристройках к жилым зданиям, Управление Роспотребнадзора по г. Москве разъясняет.

Согласно требованиям санитарных правил и нормативов СП 2.6.1.2612-10 «Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности» не допускается размещение источников ионизирующего излучения и работа с ними в жилых зданиях и учреждениях.

Исключение из выше сказанного требования распространяется на рентгенодиагностические аппараты с цифровой обработкой изображения, применяемые в стоматологической практике, максимальная рабочая нагрузка которых не превышает 40 (мА×мин)/нед., при условии обеспечения требований норм радиационной безопасности для населения в пределах помещений, в которых проводятся рентгеностоматологические исследования (п. 3.2.7. ОСПОРБ 99/2010).

Допускается функционирование рентгеновских кабинетов в поликлиниках, встроенных в жилые здания, если смежные по вертикали и горизонтали помещения не являются жилыми. Допускается размещение рентгеновских кабинетов в пристройке к жилому дому, а также в цокольных этажах, при этом вход в рентгеновское отделение (кабинет) должен быть отдельным от входа в жилой дом  (п. 3.1. СанПиН 2.6.1.1192-03 "Гигиенические требования к устройству и эксплуатации рентгеновских кабинетов, аппаратов и проведению рентгенологических исследований").