Главная

Как подготовить ребенка к выезду в лагерь?

Ребенок, отправляющийся в лагерь, должен заранее пройти медицинские осмотры и получить справку для лагеря (форма 086у) с указанием  имеющихся заболеваний, прививок, необходимых анализов. Получить такую справку можно в медицинском кабинете общеобразовательного учреждения или в поликлинике по месту жительства, но сделать это нужно заранее, так как порой приходится делать дополнительные обследования, проводить необходимые прививки и лечение. Родителям необходимо проследить, чтобы в справке были указаны все имеющиеся у ребенка хронические заболевания и аллергические реакции и   ограничения для занятий физкультурой и трудом. Для лагерей труда и отдыха, спортивных, профильных лагерей в справке  обязательно должно быть  заключение врача о возможности трудовой  или спортивной деятельности. Всем детям понадобится также справка об отсутствии контакта с инфекционными больными.  Ее можно получить в поликлинике по месту жительства. Родителям ребенка лучше серьезно отнестись к этим  документам и постараться, чтобы они были  оформлены своевременно и содержали правдивую информацию.  Ведь если у ребенка есть серьезное заболевание, или  он заражен инфекционным заболеванием, то вместо запланированного отдыха он может оказаться в изоляторе лагеря или детской больнице чужого города или даже снят с поезда на ближайшей  станции и доставлен в больницу. Для многих лагерей следует приготовить и копию медицинского полиса. Также могут понадобиться свидетельство о рождении или паспорт (загранпаспорт); если предстоит пересечение границы, то нужно согласие 2-х родителей, заверенное нотариусом. Кстати, если кто-то из родителей собирается поехать вместе с ребенком в лагерь, устроившись туда на работу нянечкой, воспитателем, рабочим по кухне, следует заблаговременно начать оформление обязательной личной медицинской книжки, которая требуется на каждого работника лагеря. Для этого придется пройти осмотр у врачей, сдать целый ряд анализов, получить прививки и сдать экзамен по знанию основ гигиены.

Как правило, к путевке прилагается список вещей, которые ребенку рекомендуется взять с собой в лагерь. Иногда такой список раздают или оглашают на организационных родительских собраниях, вывешивают на сайте лагеря. Но каждый юный отдыхающий – личность со своими желаниями и пристрастиями. Поэтому вместе с ребенком обязательно составьте свой собственный список. В него включите все те вещи, которые, как Вы считаете, обязательно должны быть у ребенка в лагере и, по-возможности, всё, что хочет взять с собой сам ребенок. Необходимо подробно объяснить ребенку, когда и как пользоваться каждой конкретной вещью. Когда можно бегать в сандалиях, а когда лучше надеть кроссовки, для чего нужен крем от загара, и как пользоваться средством от комаров.

Чтобы ничего не забыть и все учесть, весь список разбейте на несколько разделов:

  1. Документы.
  2. Одежда.
  3. Обувь.
  4. Средства гигиены.
  5. Дополнительные вещи.

1. Документы обычно отдают сопровождающим детей вожатым или воспитателям, администрации, но если ребенок везет их сам, позаботьтесь чтобы они лежали в отдельном кармашке и были снабжены полным перечнем.

2. Одежда

Список необходимой одежды во многом зависит от  профиля лагеря и того, в каком климатическом районе ребенок будет отдыхать. Если лагерь находится на юге, то слишком теплые вещи не потребуются. Достаточно будет шерстяной кофты (свитера) и ветровки. Будет полезен легкий полиэтиленовый дождевик на случай непогоды. Для средней полосы обязательно нужны куртка с капюшоном и сапоги. И для любого лагеря в этот список обязательно должны входить: теплая одежда; одежда на теплую погоду; одежда для дискотеки- что-нибудь нарядное; спортивный костюм или спортивные трико; носки (в том числе теплые); белье (трусы, плавки, майки, – чем больше, тем лучше, так как они имеют свойство теряться); футболки, рубашки для мальчиков; платья для девочек, шорты, джинсы, брюки; головные уборы (кепка, бандана, панама), пижама или ночная рубашка. Крупные вещи желательно подписать.

3. Обувь

сандалии (босоножки); летние туфли для девочек, кроссовки; кеды, тапки для корпуса, банные и пляжные  тапки, возможно резиновые сапоги.

4. Средства гигиены:

мыло, мыльница, мочалка, шампунь, (желательно в одноразовых пакетиках); расческа, для девочек — заколки, резинки; зубная паста, зубная щетка (желательно иметь запасную щетку); возможно потребуются банное и пляжное полотенце(следует уточнить у администрации); салфетки, одноразовые носовые платки, туалетная бумага; девушкам надо не забыть прокладки, а юношам – бритвенный станок. Не давайте ничего в стеклянных флаконах, они могут разбиться и испачкать одежду, а от сильно пахнущей парфюмерии в палате нечем будет дышать. Не давайте детям даже в подростковом возрасте с собой лекарств,  если они ему необходимы, следует отдать их сопровождающему медицинскому работнику или воспитателю.

5. Дополнительные вещи:

Не разрешайте брать дорогую аппаратуру  и ювелирные украшения. Деньги лучше всего    отдать сопровождающему лицу.  Обязательно следует уточнить, разрешены ли в лагере мобильные телефоны, если разрешены, то приобрести для ребенка недорогой телефон, решить вопрос о пополнении счета, договориться о «сеансах связи». В каждую сумку, чемодан положите записку с указанием ФИО ребенка, адреса лагеря, домашнего адреса, ФИО родителей и их телефоны. Список всех вещей, которые ребенок берет с собой, составьте в двух экземплярах. Один будет у ребенка, другой оставьте себе.

Очень часто дорога в загородный лагерь занимает не один час, и заботливые родители готовят для ребенка продуктовый набор в дорогу. Следует знать, что в соответствии с Санитарными Правилами 2.5.1277-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к перевозке железнодорожным транспортом организованных детских коллективов»  и дополнениями к ним (СП 2.5.2775 -10) обеспечение детей наборами пищевых продуктов (сухими пайками), с обязательным согласованием их ассортимента с органами Роспотребнадзора - обязанность администрации лагеря. При нахождении в пути свыше суток  администрация  обязана обеспечить организацию полноценного горячего питания организованных групп детей в вагонах-ресторанах пассажирских поездов.  Такое правило позволяет предупредить участившиеся в последнее время отравления  детей в дороге своими, или приобретенными по дороге продуктами. Конечно же, родителям следует поинтересоваться, чем собираются кормить детей в дороге, и если для Вашего ребенка что-то из закупленного сухого пайка не подходит по состоянию здоровья, предупредить об этом сопровождающих лиц и дать ребенку свои продукты, однако следует помнить, что холодильника в поезде для пассажиров  не предусмотрено и не давать в дорогу скоропортящихся продуктов из мяса, рыбы, творога, пирожных с кремом, сладких газированных напитков.