Главная

Как правильно обратиться в суд?

В соответствии со ст. 3 Гражданского Кодекса Российской Федерации, заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных или оспариваемых прав, свобод или законных интересов. Отказ от права на обращение в суд недействителен.

По общему правилу, закрепленному п. 1 ст. 11 ГК РФ и п. 1 ст. 17 Закона  Российской федерации « О защите прав потребителей»  ( далее - Закон) защита

нарушенных прав потребителей по исполнению условий договора и разрешение по существу связанных с этим имущественных споров осуществляется  только судом.

Также в соответствии со ст. 15 Закона  потребитель  вправе потребовать компенсации морального вреда, размер которого определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.

Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту жительства или пребывания истца; по месту нахождения организации, а если ответчиком является индивидуальный предприниматель, то по месту его жительства, а также по месту заключения или исполнения договора.

Исключение составляют иски к перевозчикам, вытекающие из договоров перевозки грузов, пассажиров и их багажа, которые должны предъявляться в суд по месту нахождения перевозчика, к которому в установленном порядке была предъявлена претензия.

Необходимо грамотно составить искового заявления. Сделать это можно  самостоятельно, но со ссылками на законы и иные нормативно-правовые акты, обосновывающие Ваши требования. (Образцы исковых заявлений имеются на нашем сайте).  Приложить копии документов в двух экземплярах, для суда и ответчика. Документы должны относиться к существу иска (чеки, квитанции, заключения экспертизы, переписка с ответчиком и др.).     Прежде чем обратиться в суд с иском, необходимо выяснить, относится ли данный спор к компетенции этого суда.

К компетенции мировых судей относятся дела по имущественным спорам при цене иска, не превышающей 50 тысяч рублей. В случае если цена иска превышает 50 тысяч рублей, дело подсудно районному суду.

Исковое заявление можно вручить лично либо направить по почте (заказным письмом с уведомлением о вручении).

Истцы по искам, связанным с нарушением прав потребителей, освобождаются от уплаты госпошлины.

Исковое заявление подается в суд в письменной форме.

В исковом заявлении должны быть указаны: наименование суда, в который подается заявление; наименование истца (ФИО, адрес, телефон); наименование ответчика и его адрес; в чем заключается нарушение прав или законных интересов истца и его требования; обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства; цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм; перечень прилагаемых к заявлению документов.

Исковое заявление подписывается истцом или его представителем при наличии у него полномочий на подписание заявления и предъявление его в суд.