Главная

Права граждан при несанкционированном списании денег с банковской карты или двойное списание при совершении одной операции

В 2013 году в Управление Роспотребнадзора по г. Москве поступило большое количество обращений граждан о необоснованном/незаконном списании и двойном списании денежных средств с банковских карт при совершении операций по оплате товаров (работ, услуг). В этой связи разъясняем следующее.

Закон Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон № 2300-1) регулирует отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, продавцами при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг).

Между тем вопросы, связанные с уголовно наказуемыми деяниями (незаконное/необоснованное списание денежных средств), законодательством о защите прав потребителей не регулируются и в этой связи не могут быть предметом рассмотрения в рамках компетенции органов Роспотребнадзора.

Указанное обстоятельство не препятствует гражданину поставить вопрос о возмещении убытков или в рамках уголовного дела (при условии его возбуждения), или в рамках имущественного спора с банком, с карты которого были списаны денежные средства.

В этой связи разъясняем, что по общему правилу, закрепленному п. 1 ст. 11 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) и п. 1 ст. 17 Закона № 2300-1, защита нарушенных прав потребителей и разрешение по существу связанных с этим имущественных споров осуществляются судом.

Дополнительно информируем, что в соответствии со ст. 395 ГК РФ за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

Формула расчета процентов за неправомерное пользование чужими денежными средствами: (УСБН*С*ЧД)/36000=П, где:

УСБН - учетная ставка банковского процента на день исполнения денежного обязательства в месте нахождения кредитора (если иное не предусмотрено законодательством или договором);

С - сумма неправомерно используемых чужих денежных средств;

ЧД - число дней, прошедших с момента, когда денежные средства должны были быть уплачены кредитору, до момента уплаты неправомерно удерживаемых сумм (если иное не установлено законом, иными правовыми актами или договором);

П - проценты за неправомерное пользование чужими денежными средствами;

Делитель, равный 36 000, получился в результате умножения числа дней в году – 360 (см. п. 2 совместное постановление пленумов Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 08.10.1998г. № 13/14), на показатель, необходимый для расчета доли, приходящейся на 1 процент (100).

Вместе с тем, согласно п. 50 совместного постановления Пленума Верховного Суда и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 1 июля 1996г. № 6/8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Государственного Кодекса Российской Федерации» проценты, предусмотренные пунктом 1 статьи 395 ГК РФ, подлежат уплате, независимо от того, получены ли чужие денежные средства в соответствии с договором либо при отсутствии договорных отношений.

Одновременно информируем, что органы Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека не уполномочены рассматривать имущественные споры и не вправе в административном порядке обязать хозяйствующий субъект (банк) совершать какие-либо действия, вытекающие из договорных отношений, поскольку указанными полномочиями наделены исключительно  судебные органы.