Главная

Права потребителя на автозаправочных станциях

Отношения,  возникающие между потребителем и продавцом моторного топлива регулируются Законом Российской Федерации № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее - Закон) и Правилами продажи отдельных видов товаров, утверждённых постановлением Правительства РФ от 19.01.98 г. № 55 (далее – Правила).

Покупатель (потребитель) при покупке моторного топлива различных видов в соответствии со ст.8, 9 и 10 Закона имеет право требовать достоверную информацию об изготовителе топлива, о продавце, режиме его работы, фактическом и юридическом адресе, а также об организационно-правовой форме юридического лица авто-заправочной станции (далее - АЗС).

В соответствии с п.8 Правил продавец обязан иметь книгу отзывов и предложений, которая предоставляется покупателю по его требованию.

На основании п.11 Правил информация о реализуемых видах моторного топлива должна содержать в обязательном порядке следующее:

  • наименование моторного топлива;
  • наименование и место нахождения изготовителя;
  • наименование и место нахождения поставщике топлива (оператора оптового рынка);
  • место нахождения организации, уполномоченной принимать претензии по качеству;
  • сведения об основных потребительских свойствах: правила и условия безопасного использования (о содержании или отсутствии присадок или добавок - антидетонаторов, депрессорных присадок и т.д.); о температуре застывания (для дизельного топлива в зимний период);
  • стоимость топлива;
  • информация о соответствии качества топлива - ГОСТу, или ТУ, или Стандарту, или аналогичному нормативному документу изготовителя топлива.

В соответствии с п.21 Правил расчеты с покупателями за топливо осуществляются с применением контрольно-кассовых машин.

Одновременно доводим до сведения потребителей, что ряд вопросов, возникающих при продаже топлива на АЗС, не входит в сферу компетенции Роспотребнадзора.

В этой связи сообщаем, что контроль за применением контрольно-кассовых машин и выдачей  кассовых чеков относится к компетенции Федеральной налоговой службы.

Претензии к качеству моторного топлива и вопросы недолива топлива рассматривает Федеральное  агентство по техническому регулированию и метрологии.