Главная

Разъяснение прав потребителей при покупке парфюмерно-косметических изделий

В связи с многочисленными обращениями потребителей на нарушение их прав при покупке парфюмерно-косметической продукции различных торговых марок (Mon Platin, Desheli, Akva Minerale и т.п.) представляем необходимые разъяснения.

Чаще всего в обращениях указывается на заключение договора под неким воздействием (нажимом) со стороны продающих продукцию салонов. Поясняем, что согласно п.20 Правил продажи отдельных видов товаров, утв. постановлением правительства Российской Федерации от 19.01.1998г., договор считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара (в т.ч. заключение кредитного договора с банком), если иное не предусмотрено федеральным законом или договором между продавцом и покупателем. При наличии подписей обеих сторон договор является действующим, а обстоятельства его заключения ничем не доказанными рассуждениями.

В соответствии с п.2 ст.1 Гражданского Кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ) граждане (физические лица) и юридические лица свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договоров, а понуждение к заключению договора не допускается (п.1 ст.421 ГК РФ). ГК РФ закрепляет правовые основания признания судом сделок недействительными (ст.167 ГК РФ). Таковыми в частности, могут быть признаны сделки под влиянием заблуждения (ст.178 ГК РФ) или обмана (ст.179 ГК РФ). Однако установить такого рода факты можно только в рамках соответствующего судебного разбирательства.

Часто потребители принимают предложения косметических салонов на проведение бесплатных косметических процедур, по окончании которых заключаются договоры купли-продажи парфюмерно-косметической продукции и изделий в кредит. Однако выполнение таких процедур (нанесение косметических средств,  маски, массаж и т.д.) входит в перечень номенклатуры медицинских услуг, на выполнение которых необходимо иметь специальное разрешение (лицензию), которую вправе потребовать любой потребитель. В то же время процедура оформления банковского кредита и заключение договора купли-продажи не имеет краткосрочного ограничения времени (в основном одобрение банков сохраняется в течение месяца) и потребитель имеет возможность для правильного принятия решения о покупке косметики посредством заключения кредитного договора с банком. График погашения кредита с указанием процентов и окончательная сумма покупки, как правило, предоставляется.

Следует помнить и знать, что при совершении покупки потребитель вправе предъявить требование о предоставлении ему для ознакомления документов, подтверждающих безопасность товара и его соответствие требованиям технических регламентов, а также получить информацию на русском языке о потребительских свойствах товара, о его изготовителе (продавце), инструкции о применении (при необходимости), а также свидетельства о государственной регистрации. Помните, что в соответствии с постановлением правительства Российской Федерации от 19.01.1998г. №55, парфюмерно-косметические товары надлежащего качества не подлежат возврату или обмену.

Потребителям необходимо обращать внимание также на маркировку покупаемой продукции. Требования к маркировке содержатся в Техническом регламенте Таможенного союза 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции», утвержденном решением ТС №779 от 23.09.2011г. В соответствии с этими требованиями на маркировку наносится: наименование, назначение, изготовитель, страна производителя, адрес организации, принимающей претензии, масса товара, срок годности и дата изготовления, условия хранения, состав, а также номер партии или специальный код, позволяющий идентифицировать данную продукцию. Если к парфюмерно-косметической продукции есть сопроводительная информация (ярлык), то на продукцию наносится графический знак в виде кисти руки на открытой книге. Парфюмерно-косметическая продукция, соответствующая требованиям настоящего технического регламента и прошедшая процедуру соответствия, должна иметь маркировку единым знаком обращения продукции на рынке государств – членов ТС.

Обращаем ваше внимание на то, что Управление Роспотребнадзора по городу Москве постоянно размещает на официальном сайте в сети Интернет информацию о порядке заключения договоров и предостерегает потребителей: прежде чем подписать договор необходимо внимательно изучить его условия. Подписывать документы «нечитая» не рекомендуется. Если Договор подписан потребителем, то, в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, это расценивается как согласие с предложенными условиями.