Главная

Информация для потребителей! На что обратить внимание при заключении договора комиссии при продаже автомобиля

При комиссионной продаже автомобиля (как нового, так и бывшего в употреблении) владелец - физическое лицо (комитент) передает автосалону (комиссионеру) автомобиль для последующей его реализации  другому физическому лицу (покупателю), а полученную оплату за  транспортное средство получает  комитент за вычетом комиссионного вознаграждения автосалону.

На что следует обратить внимание  владельцам автомобилей, при заключении договора комиссии с автосалоном?

1. Дату  составления договора (необходима для исчисления сроков исполнения обязательств).

2. Наименование и реквизиты сторон (наименование организации, налоговые реквизиты, юридический и фактический адреса, расчетный счет, телефон комиссионера).

3. Наименование товара  (должны  быть указаны  модель и цвет автомобиля, регистрационный знак, номер VIN, год выпуска, номер, дата и орган выдавший ПТС).

4. Степень износа и недостатки транспортного средства (должен быть указан пробег автомобиля на момент его  передачи автосалону).

5. Цена товара в рублях (сумма комиссии (вознаграждения) по соглашению сторон может устанавливаться сверх этой цены либо включаться в нее. Автосалон обязан реализовать автомобиль на наиболее выгодных условиях, то есть по возможности продать его по цене выше той, которая была установлена комитентом. Если комиссионер продаст автомобиль по более высокой цене, чем та, которая была указана комитентом, дополнительная выгода делится поровну между комитентом и комиссионером).

6. Размер и порядок уплаты комиссионного вознаграждения (деньги за проданный товар выплачиваются комиссионером комитенту не позднее чем на третий день после продажи товара, в соответствии с п. 33«Правил комиссионной торговли непродовольственными товарами»).

7. Срок реализации, а так же порядок проведения и размер уценки товара. Только с Вашего согласия может происходить уценка товара, а порядок уведомления и принятия решений должен отражаться в договоре. Так же должен быть определен срок (например, 30 дней) по истечению которого непроданный товар подлежит уценке. Следует отметить, что подобная процедура может происходить неоднократно.

8. Условия и порядок возврата комитенту не проданного комиссионером товара (возврат транспортного средства возможен в любой момент по желанию комитента или в случае невозможности установить новую цену, при неоднократной уценке автомобиля). На этот пункт следует обратить особое внимание! Как правило, в договор включается условие, что при возврате комитенту товара по его требованию, последний оплачивает сумму вознаграждения комиссионеру за предпродажную подготовку и расходы по хранению, рекламе и т.д.

9. Размер оплаты расходов комиссионера по хранению товара, принятого на комиссию, если по соглашению сторон эти расходы подлежат возмещению.

Перед заключением подобных договоров, рекомендуем ознакомиться с «Правилами комиссионной торговли непродовольственными товарами», утвержденными  постановлением  Правительства Российской Федерации от 06 июня 1998 г. № 569.