Главная ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Профилактика инфекционных заболеваний Эпидемиологическая ситуация по гриппу и ОРВИ в городе Москве за неделю с 4 по 10 сентября 2017 года

Эпидемиологическая ситуация по гриппу и ОРВИ в городе Москве за неделю с 4 по 10 сентября 2017 года

В Москве отмечается начало сезонного подъёма заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) среди населения. При этом, эпидемиологическая ситуация в целом в городе спокойная, уровень заболеваемости соответствует данному периоду года, показатели заболеваемости как в отдельных возрастных группах, так и по совокупному населению ниже расчетных эпидемических величин.

В столице продолжается иммунизация населения против сезонного гриппа, в медицинские организации Департамента здравоохранения города Москвы поступила в достаточном количестве вакцина против гриппа для детей (с 6 месяцев) и взрослых. По состоянию на 11 сентября 2017 года за счёт всех источников финансирования в Москве привито более 253 тыс. человек, в том числе более 32 тыс. детей.

В целях увеличения охвата и обеспечения доступности иммунизации против гриппа в городе организована работа мобильных прививочных пунктов у станций метро. За первую неделю работы мобильных прививочных пунктов (с 04.09 по 10.09.2017) привито более 17 тысяч человек.

Мобильные прививочные пункты будут функционировать у 24-х станций метро, 2-х станций Московского центрального кольца (МЦК), а также у железнодорожной станции Крюково (г. Зеленоград). В мобильной вакцинации от гриппа задействованы более 100 медицинских работников из 20 медицинских учреждений города, а также 15 специально оборудованных санитарных машин.

Мобильные прививочные пункты будут функционировать у следующих станций московского метрополитена:

  • с 11 по 17 сентября: Павелецкая, Киевская, Алтуфьево, Новокосино, Планерная, Семеновская, Люблино, Белорусская (кольцевая линия), Ясенево, Новогиреево, Пражская, Савеловская,
  • с 18 по 24 сентября: Тульская, Царицыно, Домодедовская, Перово, ВДНХ, Петровско-Разумовская, Речной вокзал, Бауманская, Тушинская, Молодежная, Теплый Стан, Бульвар Рокоссовского. Также у станций «РЖД» - Владыкино (МЦК), Площадь Гагарина (МЦК), железнодорожная станция Крюково (г. Зеленоград).

Время работы мобильных прививочных пунктов: в рабочие дни недели с 8:00 до 20:00 часов, в субботу – с 9:00 до 18:00 часов, в воскресенье – с 9:00 до 16:00 часов. Мобильная вакцинация проводится для всех граждан РФ, достигших 18 лет с их письменного согласия. Перед прививкой каждый обратившийся пройдет медицинский осмотр. Квалифицированные врачи-терапевты и инфекционисты определят наличие или отсутствие противопоказаний для проведения вакцинации, измерят температуру и артериальное давление. Все привитые от гриппа получат сертификат установленной формы. При себе необходимо иметь паспорт и полис обязательного медицинского страхования (ОМС).

Информация о расположении мобильных прививочных пунктов и времени работы размещается также на сайте Департамента здравоохранения города Москвы, Московского метрополитена и в твиттере MetroOperativno.

Привиться от гриппа на безвозмездной основе можно в территориальных поликлиниках, как по месту прикрепления, так и по месту работы, а также в Центре медицинской профилактики Департамента здравоохранения Москвы (ул. Маршала Бирюзова, 39). Кроме того, по согласованию с руководителем медицинской организации возможна организация вакцинации сотрудников предприятий непосредственно на рабочих местах посредством выездных прививочных бригад. Для вакцинации против гриппа в поликлиниках по месту работы руководителю предприятия необходимо представить списки сотрудников в территориальную поликлинику.

Привиться от гриппа можно и в негосударственных медицинских организациях за счёт средств предприятий и граждан.