Главная ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Санитарный надзор О результатах надзора за качеством и безопасностью плодоовощной продукции в 2016 году

О результатах надзора за качеством и безопасностью плодоовощной продукции в 2016 году

Управлением Роспотребнадзора по г. Москве при проведении контрольно-надзорных мероприятий в отношении  хозяйствующих  субъектов, занятых в сфере оборота пищевых продуктов и общественного питания, при проведении мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов осуществляется в том числе и контроль за  качеством и безопасностью плодоовощной продукции.В рамках контрольно-надзорной деятельности. а также производственного контроля привлекаемой экспертной организацией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» в 2016 году исследовано 6 753 пробы плодоовощной продукции, включая овощи,  плоды, ягоды, столовую зелень, бахчевые культуры, грибы.

По санитарно-химическим показателям исследована 2 451  проба плодоовощной продукции, из них не соответствовало требованиям нормативной документации 19 проб (0,8%). По содержанию нитратов не соответствовало требованиям нормативной документации 19 проб  из 1717 (1,0 %).В  исследованных образцах овощей, плодов, ягод, бахчевых культур, грибов  не были обнаружены токсичные элементы, пестициды, генномодифицированные организмы (ГМО), радионуклиды, не выявлены возбудители паразитарных заболеваний.
По микробиологическим показателям исследовано 439  проб плодоовощной  продукции, из них не соответствовало требованиям нормативной документации 26 проб (6%).
За 2016 год на портал Государственный информационный ресурс (ГИЗ ЗПП) было внесено 4 уведомления о получении неудовлетворительных результатов исследования проб плодоовощной продукции по показателям безопасности. Плодоовощная продукция, не отвечающая требованиям безопасности, выявлялась  в ООО «Фастлэнд»  (редис дайкон с превышением содержания нитратов), на складе ООО «Виктория Логистикс» (капуста белокочанная с превышением содержания нитратов), ООО «Бутербродная компания» (в нарезке помидоров и салате «Айсберг» обнаружены листерии).
За нарушения при обороте плодоовощной продукции по результатам контрольно-надзорных мероприятий виновные лица привлечены к административной ответственности. Сумма штрафных санкций по рассмотренным делам составила около 4 миллионов рублей.   Часть административных  материалов  в настоящее время  находится на рассмотрении в Арбитражном суде города Москвы.
Управлением приняты меры по изъятию из оборота 1 089 партий плодоовощной продукции общим весом 249  450  кг, в том числе овощей- 245 451,7 кг,  плодов и ягод -3035,7 кг, бахчевых культур -372,6 кг, зелени - 69,6 кг, грибов -34,4 кг. Основными причинами изьятия указанной продукции из оборота явились несоответствие продукции требованиям по показателям безопасности,истекший срок годности, наличие признаков порчи, отсутствие полной и достоверной информации о продукции, в том числе о ее происхождении.
Во исполнение указов Президента Российской Федерации от 06.08.2014 №560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации», от 24.06.2015 №320 «О продлении действия отдельных специальных мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации, от 28.11.2015 №583 «О мерах по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации и защите граждан Российской Федерации  от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики»  за период 2016 года изьято из оборота и утилизировано 6 партий фруктов (мандарины,яблоки,виноград) общим весом 341,3кг из стран Европейского союза; 7 партий фруктов и овощей  (мандарины, сливы, кабачки,томаты) общим весом 284 кг из Турецкой Республики.
Мероприятия по контролю за качеством и безопасностью плодоовощной продукции Управлением Роспотребнадзора по г. Москве продолжаются.