Главная ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Санитарный надзор О результатах проверки сети кафе «Теремок»

О результатах проверки сети кафе «Теремок»

Специалистами Управления Роспотребнадзора по г. Москве закончена  плановая выездная проверка 105 кафе «Теремок», а также фабрики-кухни АО «ТЕРЕМОК-ИНВЕСТ» по контролю за соблюдением требований законодательства в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, технического регулирования и защиты прав потребителей  на территории города Москвы.

В ходе проверки  кафе «Теремок» были выявлены нарушения  обязательных требований, основными из которых явились: несоответствие набора помещений кафе ассортименту реализуемой продукции, нарушение требований к устройству вентиляции, несоблюдение условий хранения пищевых продуктов, реализация кулинарной продукции, не отвечающей требованиям технических регламентов по микробиологическим показателям, несоблюдение на предприятиях дезинфекционного режима, несоблюдение требований к сбору и накоплению пищевых отходов.

В отдельных кафе выявлялись такие нарушения, как неудовлетворительное санитарно-техническое состояние  и санитарное содержание помещений, нарушение режима обработки инвентаря, несоблюдение требований к проведению мероприятий по дезинсекции и(или) дератизации, несоблюдение требований к знаку о запрете курения и к порядку его размещения, нарушения прав потребителя на получение необходимой и достоверной информации о юридическом лице, оказывающем услуги общественного питания, о ценах на реализуемую продукцию.

В рамках проверки исследовано 347 образцов продовольственного сырья и пищевых продуктов на соответствие требованиям технических регламентов Таможенного союза, из них 39 образцов (11,2 %) не отвечали требованиям вышеуказанных документов, в том числе по микробиологическим показателям было исследовано 337 образцов, из них не отвечало требованиям нормативной документации 30 (17 %), по физико-химическим показателям был исследован 151 образец, из них не соответствовали НД - 6,6%, по показателям идентификации исследовано 29 образцов, не отвечал требованиям НД - 1 образец (3%). Все исследованные образцы по органолептическим (218 образцов), санитарно-химическим (20), паразитологическим (7), радиологическим (1) показателям отвечали требованиям нормативной документации.

Кроме того, исследовано 566 смывов  с рук, оборудования и инвентаря, из них  в   7 случаях обнаружены бактерии  группы кишечной палочки, что свидетельствует о неудовлетворительном качестве санитарной обработки оборудования.

Следует отметить, что часть выявленных нарушений была устранена непосредственно в ходе проверки.

По фактам установленных правонарушений по итогам проверки АО»ТЕРЕМОК-ИНВЕСТ» было вынесено 401 постановление о назначении административного наказания в виде штрафа  (175  на  юридическое лицо и 226 - на должностных лиц).

Кроме того, в связи с грубыми нарушениями санитарного законодательства приостанавливалась деятельность   кафе «Теремок» на  Свободном проспекте, д.33. В связи с проведением  руководством АО»ТЕРЕМОК-ИНВЕСТ» мероприятий по устранению нарушений,  объект был открыт  досрочно.

АО «ТЕРЕМОК-ИНВЕСТ» выданы предписания  об устранении выявленных нарушений санитарных требований, предписания об устранении нарушений требований технических регламентов, а также предписания о прекращении нарушений прав потребителей. Исполнение предписаний находится на контроле Управления Роспотребнадзора по г. Москве.