Управлением Роспотребнадзора по г. Москве с учётом региональных климатических условий и в преддверии эпидемического сезона роста заболеваемости гриппом и ОРВИ усилен контроль за санитарно-гигиеническим состоянием и соблюдением  температурного режима в образовательных организациях и социальных учреждениях.

В целях предотвращения неблагоприятного воздействия микроклимата на самочувствие, функциональное состояние, работоспособность и здоровье детей, санитарными правилами регламентированы требования к температурному режиму помещений, которые являются обязательными для исполнения.

Температура воздуха в помещениях общеобразовательных организаций должна отвечать следующим требованиям:

 21 – 23°С в игровых младшей, средней, старшей групповых ячеек дошкольных организаций;

 19 – 20°С в спальнях всех групповых ячеек дошкольных организаций;

 18 – 24°C в учебных помещениях и кабинетах общеобразовательных организаций.

Управление Роспотребнадзора по городу Москве обращает внимание руководителей образовательных организаций  и социальных учреждений  для детей на необходимость обеспечения ежедневного контроля за температурой воздуха в помещениях. При несоответствии температуры воздуха  гигиеническим нормативам необходимо принять безотлагательные меры по обеспечению температурных режимов.

Управлением, при проведении контрольно-надзорных мероприятий, в том числе при рассмотрении обращений граждан на несоблюдение температурного режима, при оценке гигиенических нормативов температуры воздуха в помещениях временного и постоянного нахождения взрослых и детей уделяется  внимание исправности и функционированию систем отопления, эффективности работы нагревательного и отопительного оборудования, состоянию остекления окон и теплоизоляции дверей. При установлении нарушений Управлением принимаются  соответствующие меры административного воздействия.

Направить письменное обращение о нарушениях нормативов температуры воздуха в помещениях временного и постоянного нахождения взрослых и детей можно по электронному адресу: http://petition.rospotrebnadzor.ru/.

Соблюдение санитарных требований к воздушно-тепловому режиму в детских садах, школах и домах-интернатах на контроле Управления.

Обращение граждан