Главная ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Судебная практика О решении суда в защиту прав потребителя по иску к ООО «Маэстро»

О решении суда в защиту прав потребителя по иску к ООО «Маэстро»

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по г. Москве в Северо-Западном административном округе  по обращению и в интересах потребителя обратился в суд с иском в отношении ООО «Маэстро» о расторжении договора, взыскании убытков, неустойки, морального вреда и штрафа за отказ в удовлетворении в добровольном порядке законных требований потребителя.

Так, 13.08.2016 в магазине, принадлежащем ООО «Маэстро», потребителем приобретен товар, бывший в употреблении: нетбук Acer A0522 стоимостью 7700 рублей. В ходе эксплуатации Acer A0522, в день покупки, обнаружены дефекты, о которых потребитель не был уведомлен и которые не указаны в договоре розничной купли-продажи непродовольственного товара, бывшего в употреблении. Потребитель 14.08.2016 года в пределах установленного на товар гарантийного срока обратился в адрес продавца с целью обмена или возврата приобретенного устройства, однако подходящего товара не оказалось, и потребителю было предложено исправить недостатки нетбука. Продавец принял в рамках гарантийного ремонта товар, однако по причине утраты товар потребителю так и не вернули.

В адрес юридического лица потребителем была направлена претензия с требованием расторгнуть договор, выплатив при этом стоимость нетбука 7700 рублей, убытки, неустойку и моральный вред.

В силу п.29 Правил комиссионной торговли непродовольственными товарами, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.06.1998  №569, покупатель, которому продан товар ненадлежащего качества, если его недостатки не были оговорены комиссионером, вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. При этом покупатель по требованию комиссионера и за его счет должен возвратить полученный товар ненадлежащего качества.

Поскольку товар продавцом был утерян, и денежные средства продавец отказался вернуть, потребитель обратился с заявлением в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по г. Москве в Северо-Западном административном округе с просьбой выступить в суде в его интересах с иском, в целях защиты прав потребителя.

Мировой судья судебного участка № 161 района Покровское-Стрешнево города Москвы 21.03.2017, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело вынес решение: расторгнуть договор розничной купли-продажи непродовольственного товара, бывшего в употреблении, взыскать с ООО «Маэстро» в пользу потребителя денежные средства в размере 14 700 рублей, неустойку в размере 12 551 рублей, компенсацию морального вреда в размере 2 000 рублей, штраф в размере 14 625,50 рублей, а всего - 43 876,50 рублей. Решение суда вступит в законную силу по истечении сроков его обжалования, предусмотренных Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации.