Главная ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Судебная практика О решении Лефортовского районного суда в отношении Индивидуального предпринимателя

О решении Лефортовского районного суда в отношении Индивидуального предпринимателя

На основании обращения заявителя специалистами территориального отдела Управления Роспотребнадзора по г. Москве в Юго-Восточном административном округе проведена внеплановая проверка в отношении индивидуального предпринимателя, осуществляющего продажу товара дистанционным способом.

В договоре поставки, заключенном между индивидуальным предпринимателем и потребителем, представлена недостоверная информация.

Потребитель приобрел комплектующие для автомобиля, бывшие в употреблении, но сохраняющие свою функциональность, а именно двигатель для автомобиля «Фиат Добло». В тот же день была произведена установка двигателя, на следующий день обнаружен недостаток приобретенного товара в виде повышенного расхода масла в двигателе. Потребитель неоднократно обращался с претензией к индивидуальному предпринимателю, но получал ответ, что двигатель в исправном состоянии, и при необходимости индивидуальным предпринимателем будет проведена экспертиза, однако в приеме двигателя на экспертизу потребителю было отказано.

В ходе проверки установлено, что в договоре поставки, заключенном между индивидуальным предпринимателем и потребителем представлена недостоверная информация о местонахождении продавца, а именно: указан фактический адрес индивидуального предпринимателя, по которому он свою деятельность не осуществляет. Требования потребителя о замене товара ненадлежащего качества, проведении экспертизы товара не удовлетворены. За нарушение ст.8 Закона Российской Федерации от 07.02.1992г. №2300-1 «О защите прав потребителей» индивидуальный предприниматель был привлечен к административной ответственности по ч.1 ст.14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, штраф составил 1 000 рублей.

Далее, потребитель обратился в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по г. Москве в Юго-Восточном административном округе с просьбой оказать содействие в подготовке искового заявления суд в защиту его нарушенных прав.

Специалистами территориального отдела было подготовлено исковое заявление в суд с требованием о расторжении договора поставки двигателя для автомобиля, а также о взыскании с индивидуального предпринимателя в пользу потребителя денежных средств, уплаченных по договору поставки, неустойки, предусмотренной ст.23 Закона Российской Федерации от 07.02.1992г. №2300-1 «О защите прав потребителей», убытков в виде затрат на установку двигателя и выполнении работ по диагностике двигателя, денежной компенсации морального вреда и штрафа за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя

26 июля 2017 года Лефортовский районный судом города Москвы вынес решение о частичном удовлетворении исковых требований и постановил взыскать с индивидуального предпринимателя в пользу потребителя денежные средства, уплаченные по договору поставки в размере 72 500 рублей, убытки в размере 11 000 рублей, неустойку в размере 72 500 рублей, денежную компенсацию морального вреда в размере 1 000 рублей, штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя в размере 78 500 рублей. В общей сложности необходимо выплатить потребителю 224 511 рублей.

В настоящее время решение Лефортовского районного суда вступило в законную силу.