Главная ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Защита прав потребителей Утверждены новые правила предоставления гостиничных услуг

Утверждены новые правила предоставления гостиничных услуг

Вступили в силу правила предоставления гостиничных услуг, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 9 октября 2015 года № 1085. Данные правила распространяются на все гостиницы и отели. Одновременно утратило силу постановление Правительства Российской Федерации от 25 апреля 1997 года № 490 «Об утверждении Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации». Новыми правилами определено, что предоставление гостиничных услуг допускается только при наличии свидетельства о присвоении гостинице категории по системе классификации гостиниц, утвержденной Минкультуры России, в случае если в соответствии с законодательством такое требование вводится для отдельных субъектов РФ или на всей территории России.

Также документ предусматривает необходимость размещения информации о деятельности гостиниц не только в удобном для обозрения месте, но и в Интернете. Теперь определено также, какие именно сведения должны быть размещены. В их числе – информация о вышестоящей организации (при наличии), о присвоении гостинице категории, об услугах, входящих в стоимость номера.

Уделено внимание и вопросу о регулировании цены номера исполнителем услуги. Исполнителем может быть установлена посуточная и (или) почасовая оплата проживания.

В случае если в соответствии с законодательством Российской Федерации вводится государственное регулирование стоимости гостиничных услуг (гостиничного обслуживания) в период проведения мероприятий (церемоний), стоимость гостиничных услуг не может превышать максимально установленной стоимости для данной категории гостиницы.

В новых правилах указаны разновидности бронирования, которые исполнитель вправе применять в гостинице, – гарантированное и негарантированное. В первом случае гость должен заселиться в гостиницу до расчетного часа дня, следующего за днем запланированного заезда, и бронирование будет аннулировано только при опоздании более чем на сутки. А во втором – до определенного часа, установленного исполнителем, в день заезда. В противном случае бронирование аннулируется моментально.

Кроме того, определено, какие документы удостоверяют личность гражданина при заключении договора. К ним относятся, в частности, паспорт гражданина РФ, свидетельство о рождении, паспорт иностранного гражданина, вид на жительство лица без гражданства и др.

Контролировать соблюдение Правил поручено Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.