Главная ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Защита прав потребителей О проведении проверок по соблюдению требований к маркировке меховых изделий и о судебных решениях о конфискации изделий из натурального меха без маркировки КИЗ

О проведении проверок по соблюдению требований к маркировке меховых изделий и о судебных решениях о конфискации изделий из натурального меха без маркировки КИЗ

Управление  Роспотребнадзора по г. Москве  продолжает осуществлять контроль за соблюдением требований Постановления Правительства Российской Федерации от 11.08.2016 № 787 "О реализации пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха».  С сентября  2016 года по  10 января 2017 года проверено 62 организации, осуществляющих продажу меховых изделий. Проинспектировано  4926 единиц меховых изделий.

За отсутствие маркировки меховых изделий КИЗ составлено 54 протокола об административных правонарушениях по части 2 статьи 15.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, которая предусматривает применение административного наказания в виде штрафа с конфискацией предметов административного правонарушения. При этом в целях пресечения названного административного правонарушения была применена такая мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении как арест товаров.  Арестованы меховые изделия в количестве  921 единицы  на сумму более 37 миллионов рублей.

По состоянию на 10.01.2017 в судебные органы направлено 54 административных дела, 28 из которых рассмотрены. По решению суда административные наказания в виде административных штрафов вынесены в отношении 5 юридических лиц и 23 индивидуальных предпринимателей с конфискацией предметов  правонарушения. Общая сумма штрафов, назначенных судебными органами, составила  455 000  рублей,  конфисковано - 315 единиц изделий на общую сумму 22 497 500 рублей.

В настоящее время вступили в законную силу 24 решения суда.

Работа Управления Роспотребнадзора по г. Москве по выявлению на потребительском рынке меховых изделий без маркировки контрольными (идентификационными) знаками или с нарушением требований к маркировке в установленном порядке будет продолжена.