Главная ПРЕСС-ЦЕНТР В Управлении Роспотребнадзора по г. Москве состоялось заседание коллегии

В Управлении Роспотребнадзора по г. Москве состоялось заседание коллегии

13 июня 2017 года в Управлении  Роспотребнадзора по г. Москве (далее – Управление) состоялось заседание коллегии, на котором обсуждались результаты надзора за медицинскими организациями города Москвы.

В заседании коллегии приняли участие заместители руководителя Департамента здравоохранения города Москвы А.В. Погонин, А.В. Старшинин, директор ФГБУ «Национальный научно-практический центр сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева» Минздрава России Л.А. Бокерия, главный врач ГБУЗ «Московский городской научно-практический центр борьбы с туберкулёзом Департамента здравоохранения города Москвы» Л.М. Туктарова, заместитель директора ФГБУ «Федеральный научный центр трансплантологии и искусственных органов им. академика В.И. Шумакова» Минздрава России И.И. Антошина, заместитель директора ФГБНУ «Научный центр неврологии» по лечебной работе М.М. Танашян, заместитель генерального директора по лечебной работе ФГБУ «Гематологический научный центр» Минздрава России Т.А. Савенко, первый заместитель начальника Государственной инспекции города Москвы по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия А.В. Ткачева, главный врач ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» А.В. Иваненко, главные врачи филиалов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» в административных округах г. Москвы, специалисты профильных отделов и территориальных отделов Управления.

С докладами на коллегии выступили и.о. начальника отдела надзора за лечебно-профилактическими учреждениями Управления Ю.В. Кобзева, начальник отдела надзора за условиями труда и радиационной безопасностью населения П.А. Истратов, главный врач ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» А.В. Иваненко, заместитель руководителя Департамента здравоохранения города Москвы А.В. Старшинин.

Надзор за медицинскими организациями города Москвы осуществляется по таким направлениям, как соблюдение требований санитарного законодательства, технических регламентов Таможенного союза, антитабачного законодательства, а также законодательства в сфере защиты прав потребителей.

Контроль за лечебным питанием в медицинских организациях являлся одним из наиболее приоритетных направлений деятельности Управления в 2016 году. В рамках контрольно-надзорных мероприятий были проведены исследования пищевых продуктов на соответствие требованиям технических регламентов, а также организованы мероприятия, направленные на пресечение реализации некачественной и фальсифицированной продукции.

В 2016 году Управлением был осуществлен переход на риск-ориентированную модель контрольно-надзорной деятельности. На коллегии были обсуждены показатели риск-ориентированного надзора в отношении медицинских организаций, которые будут учтены при формировании Плана плановых проверок на 2018 год.

В ходе коллегии были также освещены вопросы радиационной безопасности в медицинских организациях города Москвы. Было отмечено, что 78,5% учреждений, осуществляющих деятельность с использованием источников ионизирующего излучения, являются медицинскими организациями.

По итогам обсуждения выступлений были определены приоритетные задачи в области надзора за медицинскими организациями города Москвы. Решение коллегии и актуальная информация по затронутым темам будет размещена на официальном сайте Управления 77.rospotrebnadzor.ru

Фотоальбом