Результаты санитарно-карантинного контроля в 2016 году

Основной  задачей  специалистов санитарно-карантинного пункта (СКП) Управления Роспотребнадзора по г. Москве, осуществляющих санитарно-карантинный контроль в пункте пропуска через Государственную границу  Российской Федерации в Международном аэропорту Внуково,  является проведение мероприятий по предупреждению завоза и распространения на территории Российской Федерации инфекционных заболеваний и грузов,  представляющих опасность для здоровья населения и международного сообщества, вызывающих чрезвычайную ситуацию,  в области общественного здравоохранения,   и требующих проведения мероприятий по санитарной охране территории. Работа СКП осуществляется в круглосуточном режиме.

На борту воздушного судна  сотрудники СКП (санитарно-карантинного пункта) проводят дистанционную термометрию, опросы, беседы с пассажирами и членами экипажей по информированию и разъяснению вопросов профилактики карантинных заболеваний, осуществляют проверку соответствия воздушных судов санитарно-гигиеническим требованиям.

В прилётной галерее налажена система контроля за пассажиропотоком с помощью стационарного тепловизионного оборудования. Отработан порядок взаимодействия должностных лиц, осуществляющих санитарно-карантинный, пограничный контроль и специалистов здравпункта аэровокзального комплекса при выявлении больного. В течение года СКПобеспечен средствами индивидуальной защиты и укладками для забора материала от больных и объектов внешней среды.

В текущем году в соответствии с административным регламентом исполнения государственной функции по осуществлению санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через Государственную границу  Российской Федерации в Международном аэропорту Внуково  специалистами СКП досмотрено 3830 транспортных средств и 630450 пассажиров и членов экипажей, из которых у 41 пассажира выявлены  признаки инфекционных заболеваний(повышение температуры тела, расстройство желудочно-кишечного тракта, симптомы респираторных заболеваний). Все пассажиры с  симптомами инфекционных заболеваний    были осмотрены врачами и исключены случаи особо-опасных инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих. Досмотрено 122 партии грузов, все партии грузов были допущены к ввозу на территорию Российской Федерации.

В результате комплексной работы всех заинтересованных служб  в пункте пропуска через государственную границу в Международном аэропорту Внуково не было допущено завоза и распространения инфекционных заболеваний, и ввоза грузов, представляющих опасность для населения,  на территорию Российской Федерации.

В декабре 2016 года в аэропорту Внуково при участии территориального отдела  Управления Роспотребнадзора по г. Москве на транспорте во Внуково прошло заседании Координационного совета  воздушного пункта пропуска через государственную границу Российской Федерации Москва (Внуково). На заседании обсуждались   вопросы координации деятельности служб в воздушном пункте пропуска через государственную границу Российской Федерации Москва (Внуково), изменения в схему организации пропуска  лиц, транспортных средств, грузов, товаров и животных в пункте пропуска, размещения центров поддержки FANID  в аэропорту в период проведения  Кубка конфедераций FIFA 2017 и  Чемпионата Мира по футболу FIFA 2018.

Санитарно-эпидемиологическая ситуация в пункте пропуска через Государственную границу  Российской Федерации в Международном аэропорту Внуково находится на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по г. Москве.