Питьевое и хозяйственно-бытовое водоснабжение г. Москвы осуществляется из трех поверхностных источников (река Москва, Учинское и Клязьминское водохранилища) и из 250 подземных источников, расположенных преимущественно на территории ТиНАО.
Водосборная площадь, составляющая около 50 тыс. кв. км., охватывает территории Московской, Тверской и Смоленской областей, подвержена значительному хозяйственному освоению и характеризуется высокой плотностью населения: 145 - 350 чел/кв.км., более 200 тыс.куб.м./сутки сточных вод.
Основной ресурсоснабжающей организацией в области водоснабжения в городе Москве является АО «Мосводоканал». Объемы подаваемой населению питьевой воды составляют от 2,9 до 3,9 млн.куб.м/сутки, максимальный объем – 6,37 млн.куб.м/сутки.
С целью предотвращения загрязнения поверхностных источников водоснабжения Московского водопровода Управлением Роспотребнадзора по г. Москве, АО «Мосводоканал» во взаимодействии со службой Роспотребнадзора других субъектов РФ, администрацией регионов, органами исполнительной власти проводится работа по выявлению объектов, загрязняющих источники водоснабжения, с разработкой водоохранных мероприятий. Для улучшения качества питьевой воды города Москвы на станциях водоподготовки и водозаборных узлах (из поверхностных и подземных источников водоснабжения) внедряются современные технологии, в том числе с оборудованием систем аэрации, обезжелезивания, озоносорбции, ультрафиолетовой обработки, использования многослойных фильтров и мембранной ультрафильтрации, которые позволяют повысить степень безопасности питьевой воды в микробиологическом отношении и улучшить ее органолептические свойства.

Контроль за качеством питьевой воды в Москве в разводящей сети осуществляется как Управлением Роспотребнадзора по г. Москве (далее – Управление) при проведении проверок и в ходе мониторинга, так и непосредственно АО «Мосводоканал» в порядке ведомственного производственного контроля.
Контроль безопасности питьевой воды осуществляется Управлением в порядке надзорных полномочий и АО «Мосводоканал» в рамках производственного контроля в 199 контрольных точках по микробиологическим, паразитологическим, санитарно-гигиеническим и радиологическим показателям (исследуется от 46 до 185 показателей).
Не смотря на высокую антропогенную и техногенную нагрузку на водные объекты, используемых для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения качество питьевой воды, подаваемой населению, по микробиологическим и санитарно-химическим показателям соответствует нормативным требованиям и отличается стабильностью.
В 1 полугодии 2018 года в аккредитованном испытательном лабораторном центре ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» по санитарно-химическим показателям исследовано 3943 пробы воды из распределительной сети, из них всего 1,9% проб исследованных проб не отвечало требованиям, что связано с превышением содержания железа (из-за изношенности внутридомовых трубопроводов). По микробиологическим показателям исследовано 5155 проб воды, все пробы соответствовали нормативам, что свидетельствует об эффективности системы водоподготовки, обеспечивающей население Москвы безопасной и качественной питьевой водой.
В связи с установлением в ходе контрольно-надзорных мероприятий в 1 полугодии 2018 года фактов несоответствия температуры воды в системе горячего централизованного водоснабжения, повышенного содержания в воде в разводящей сети железа должностные лица и управляющие многоквартирными жилыми домами компании привлечены к административной ответственности. Вынесено 2 предупреждения и 122 постановления о назначении административного наказания в виде административного штрафа на общую сумму 1 812 400 рублей.
Вопросы обеспечения населения города Москвы доброкачественной питьевой водой находятся на контроле Управления.

Обращение граждан