Главная САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА Инфекционная заболеваемость Эпидемиологическая ситуация по острым респираторным вирусным инфекциям и гриппу в городе Москве за неделю с 9 по 15 января 2017 года

Эпидемиологическая ситуация по острым респираторным вирусным инфекциям и гриппу в городе Москве за неделю с 9 по 15 января 2017 года

Эпидемиологическая ситуация по острым респираторным вирусным инфекциям (ОРВИ) и гриппу в Москве спокойная, уровень заболеваемости соответствует данному периоду года.

Показатели заболеваемости ОРВИ и гриппом среди взрослого населения и по совокупному населению остаются на уровне эпидемических порогов. Среди детского населения показатель заболеваемости ниже эпидемических порогов: среди детей 0 - 2 года - показатель заболеваемости ниже на 27,3%, среди детей 3 - 6 лет – ниже на 5,6 %, среди детей 7 - 14 лет - ниже на 21,7%. Удельный вес гриппа в структуре ОРВИ составил 0,21 %.

Несмотря на стабильную эпидемиологическую ситуации по ОРВИ и гриппу на территории города Москвы  в организациях и на объектах города в соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача по городу Москве с 17 декабря 2016 года проводятся  дополнительные санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия, а в городе Зеленограде с 15 декабря 2016 года введены  ограничительные мероприятия в соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача по Зеленоградскому административному округу города Москвы.

Управлением Роспотребнадзора по г. Москве и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» ведется ежедневный учет и анализ заболеваемости гриппом и ОРВИ, мониторинговые лабораторные исследования материалов от больных для расшифровки этиологии сезонных подъемов заболеваемости ОРВИ и слежения за циркуляцией вирусов гриппа и ОРВИ и контроль за организацией и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в  образовательных организациях, учебных заведениях, медицинских и других организациях.

С начала 2017 года учебный  процесс по причине отсутствия более 20% детей не прерывался ни в одной из образовательных организаций города. Временно приостанавливалась работа 3-х групп 3-х дошкольных образовательных организаций.

Жителям и гостям столицы надо помнить об опасности самолечения. При проявлении первых симптомов заболевания необходимо обращаться в медицинскую организацию за помощью для постановки диагноза, назначения адекватного лечения и (при необходимости) решения вопроса о госпитализации. Бесконтрольное и необоснованное применение противовирусных и антибактериальных препаратов может нанести значительный вред организму.

Эпидемиологическая ситуация по острым респираторным вирусным инфекциям и гриппу находится на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по г. Москве.

Профилактика гриппа  – рекомендации гражданам