О работе Общественной приемной Управления Роспотребнадзора по г. Москве за май 2020 года

 

В мае 2020 года в Общественную приемную Управления Роспотребнадзора  по г. Москве  обратилось  1337 граждан, что в 1,4 раза больше аналогичного периода в 2019 года (971). Из общего числа поступивших обращений  4,3%  - это обращения субъектов предпринимательской деятельности, 95,7% -  обращения   граждан. Через Интернет-сайт в Общественную приемную обратилось 65 граждан.

В 98,0% случаев  обращения  разрешены в момент поступления (поступило 1337, разрешено – 1310).  Основные вопросы, с которыми москвичи обращаются в «Общественную приемную», связаны с нарушением прав потребителей при покупке товаров  посредством интернет - торговли, с  оказанием некачественных услуг такси, отказом в  возврате денежных средств за несостоявшиеся  авиаперелеты и туристические поездки,  нарушением и несогласием с  ограничениями, введенными в столице в период распространения коронавирусной инфекции, несоблюдением     санитарных норм, связанных с обязательным наличием средств индивидуальной защиты в магазинах и транспорте.

Во всех случаях потребителям даны разъяснения в соответствии с действующим законодательством,  а  также  о порядке обжалования неправомерных действий продавцов (исполнителей) и подачи обращений в надзорные органы и суды.

В этой связи в помощь  потребителям размещен справочный материал по вопросам защиты прав потребителей в условиях распространения нового коронавируса COVID-19. Памятка «Коронавирус COVID-19: какие права есть у потребителя и как их защитить», содержит ответы на вопросы, рекомендации и образцы заявлений по ситуациям, связанным с отказом потребителей от туристских, транспортных, посреднических и иных услуг, или в связи с невозможностью их получения (оказания со стороны исполнителя услуг)  находится  на портале Государственного информационного ресурса в сфере защиты прав потребителей (https://zpp.rospotrebnadzor.ru). В разделе «Справочник потребителя» / «Памятки» в раскрывающейся вкладке «Туристские услуги» размещен справочный материал «Памятка для туристов и пассажиров - как защитить свои права при отказе от поездок и путешествий из-за коронавируса COVID-2019» (http://zpp.rospotrebnadzor.ru/handbook/turist/memos/205285).

В мае 2020 года  Управлением проведены две «горячие линии»: по профилактике клещевого энцефалита, а также по качеству и безопасности плодоовощной продукции и срокам годности.

По профилактике клещевого энцефалита в Управление и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» по телефонам «горячей линии» обратилось 1 089 граждан. Обращения поступали как от жителей города Москвы, так и из других регионов Российской Федерации (Московская область, Тверская область и другие). Специалисты ответили на все актуальные вопросы, самыми распространенными из них стали следующие:

-Какие территории Российской Федерации являются неблагополучными по клещевому вирусному энцефалиту?

-Что делать и куда обращаться, если произошло присасывание клеща?

-Куда обращаться в случае положительного результата на энцефалит при исследовании клеща?

-Каковы основные признаки болезней, передающихся через укусы клещей?

-Каковы правила индивидуальной защиты от нападения клещей (применяемые репеллентные и акарицидные средства, правила поведения в лесных и парковых зонах)?

-Где можно сделать прививку против клещевого вирусного энцефалита?

-Какие существуют сроки проведения экстренной серопрофилактики клещевого вирусного энцефалита иммуноглобулином после укуса клеща?

-Какие профилактические мероприятия проводятся на территории города Москвы (акарицидная обработка территорий, кем, в какие сроки, контроль качества обработок)?

Большое внимание специалистами Управления и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» уделялось проблемам, которые возникали у граждан при обращении в медицинские организации для удаления клеща. Некоторые звонившие интересовались наличием вакцин в медицинских организациях и сроках проведения вакцинации при выезде в эндемичные по клещевому вирусному энцефалиту территории в условиях распространения новой коронавирусной инфекции.

Обратившимся на горячую линию гражданам предоставлялась информация о работе пунктов приема клещей на исследование на клещевой вирусный энцефалит, иксодовый клещевой боррелиоз, гранулоцитарный анаплазмоз человека, моноцитарный эрлихиоз и Городского консультативно-диагностическом центра по специфической иммунопрофилактике Департамента здравоохранения города Москвы. Специалисты разъяснили обратившимся гражданам, что прививки проводятся по месту прикрепления в поликлиниках бесплатно.

В ходе «горячей линии» по качеству и безопасности плодоовощной продукции и срокам годности специалистами Управления и территориальных отделов Управления совместно с Консультационным центром для потребителей на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» оказано 187 консультаций.

По «горячей линии» давались  рекомендации по выбору продуктов питания (плодоовощной продукции), проведены консультации по вопросам требований к качеству и безопасности плодоовощной продукции и срокам годности в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, необходимости маркировки плодоовощной продукции, правил реализации (в том числе замороженной продукции), правильного выбора плодоовощной продукции, правильного питания (количество и разнообразие потребляемой плодоовощной продукции). Потребителям даны разъяснения по подготовке  обращений в случае обнаружения некачественного продукта в магазине, даны контактные телефоны ответственных подразделений Управления, предоставлена информация об online-ресурсе ГИР ЗПП.

Обращаем внимание потребителей!

С 25 мая в столице открылись многофункциональные центры. Пока их можно посетить только по предварительной записи.

С 01.06. 2020 г. в Москве стартовал второй этап ослабления ограничений, которые вводились в городе из-за ситуации с коронавирусом. Жители столицы, в том числе пожилые люди старше 65 лет и горожане с хроническими заболеваниями, могут выходить из дома на прогулки и заниматься на улице спортом. Для свободного посещения вновь открываются городские парки и зеленые территории, за исключением "Зарядья". Для прогулок и занятий физкультурой необходимо надевать маски или респираторы. Берегите себя!

Обращение граждан