1. Наименование предприятия по производству биологически активных добавок к пище (далее- предприятие), размещение, адрес, Ф.И.О. руководителя, ИНН и ОГРН .
2. Производственная мощность предприятия (проектная, фактическая).
3. Режим работы предприятия.
4. Количество работающего персонала.
Гигиена окружающей среды.
1. Наличие проекта санитарно-защитной зоны для предприятий 1 - Ш класса опасности.
2.Санитарно-эпидемиологическое заключение на проект санитарно-защитной зоны для предприятия 1 - Ш класса опасности.
3. Наличие проекта предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ
в атмосферный воздух.
4.Наличие проекта нормативов предельно-допустимых сбросов загрязняющих веществ
и микроорганизмов в водные объекты.
Оценка территории и необходимого набора помещений с учетом технологического процесса.
1. Наличие производственных, складских помещений для сырья, готовой продукции и вспомогательных материалов.
2. Наличие помещений для хранения тары. Мусоросборники.
3. Наличие договора на вывоз и утилизацию твердых бытовых отходов (ТБО) и пищевых отходов, акты выполненных работ.
4. Документ об утверждении нормативов образования отходов, расчет классов опасности отходов по степени воздействия на среду обитания и здоровье человека, документ о согласовании классов опасности отходов по степени воздействия на среду обитания и здоровье человека. Соблюдение требований Технического регламента, определяющего условия сбора и накопления отходов производства и потребления в соответствии с классом опасности отходов, способом упаковки, с учетом агрегатного состояния и надежности тары.
Соблюдение требований к приему и хранения сырья и вспомогательных материалов.
1. Прием сырья. Подготовка сырья к производству биологических активных добавок к пище.
2. Осуществление входного контроля, как за основным, так и за вспомогательным сырьем, в том числе наличие сопроводительной документации (сертификаты соответствия, товаросопроводительная документация, обеспечивающая прослеживаемость конкретной продукции, свидетельства о государственной регистрации), лабораторный контроль за качеством и безопасностью сырья, ведение журналов входного контроля.
3. Условия хранения сырья, вспомогательных материалов.
4. Наличие помещений для подготовки сырья и вспомогательных материалов.
5. Наличие промаркированной внутрицеховой тары для сырья и вспомогательных материалов.
Требования к технологическому процессу производства биологически активных добавок к пище.
1.Наличие нормативной документации на выпускаемую продукцию, а также утвержденного технологического регламента (инструкции).
2. Наличие процедур, основанных на принципах ХАССП при осуществлении процессов производства биологически активных добавок к пище.
3. Наличие нормативно-технической документации на выпускаемую продукцию. Сертификаты соответствия, свидетельства о государственной регистрации биологически активных добавок к пище. Виды выпускаемых биологически активных добавок к пище.
4. Водоснабжение и канализация. Освещение. Отопление и вентиляция. Организация воздухообмена. Наличие технического паспорта на систему вентиляции, акты выполненных работ по наладке системы вентиляции.
5.Набор помещений (складских, производственных, вспомогательных и бытовых).
6.Санитарное содержание и санитарно-техническое состояние производства.
7.Наличие условий для обеспечения поточности технологического процесса.
8.Основные этапы технологического процесса, ведение производственных журналов.
9.Уровень автоматизации технологического процесса, применение компьютерных технологий.
Требования безопасности к БАД к пище.
1. Требования безопасности биологически активных добавок к пище, их соответствие требованиям технического регламента Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
2. Требования к компонентам, используемых при производстве биологически активных добавок к пище их соответствие требованиям приложения 7 к техническому регламенту Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
3. Исполнение Указа Президента Российской Федерации от 6 августа 2014 г. N 560 "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации".
Принятие мер по выявлению и изъятию из оборота запрещенной к ввозу пищевой продукции.
4. Соблюдение периодичности проведения проверки качества и безопасности биологически активных добавок к пище на этапах производственного процесса. Лабораторный контроль. Ведение журналов лабораторного контроля.
5. Экспедиция (склад) температурный режим, условия хранения готовой продукции.
Оценка технологического оборудования, инвентаря для производства биологически активных добавок к пище.
1. Санитарные требования к условиям технологического процесса
2. .Наличие маркировки производственного инвентаря.
3. Регулярность проведения технологического осмотра и ремонта оборудования.
Оценка упаковочных материалов. Этикетирование.
1. Наличие документов, подтверждающих соответствие упаковочных материалов требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки» (свидетельство о государственной регистрации). Лабораторный контроль упаковочных материалов.
2. Маркировка готовой продукции (соответствие маркировки требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».
Соблюдение санитарно-противоэпидемических режимов производства.
1. Периодичность санитарной обработки помещений и технологического оборудования.
2. Наличие промаркированного уборочного инвентаря, место хранения.
3. Обработка технологического оборудования и емкостей, дезинфекция, хранение средств, приготовление растворов в отдельном помещении.
4. Соблюдение требований к организации мойки и дезинфекции производственных помещений и оборудования. Дезинфекционный режим предприятия. График мойки. Применяемые моющие и дезинфицирующие средства; документация, в соответствии с которой разрешено использование моющих и дезинфицирующих средств для санитарной обработки технологического оборудования и инвентаря в пищевой промышленности. Наличие свидетельств о государственной регистрации.
Требования к условиям труда в производственных помещениях и личной гигиене персонала.
1. Наличие производственных факторов – параметры микроклимата, производственный шум и др. вредные производственные факторы.
2. Медицинские обследования и гигиеническая аттестация работающих, их периодичность, наличие личных медицинских книжек.
3. Наличие аптечек для оказания первой медицинской помощи.
4. Санитарно-бытовые помещения (туалет, душ, раздевалка). Наличие условий соблюдения правил личной гигиены. Наличие санитарной одежды, ее хранение и стирка.
5. Наличие комнат приема пищи, столовых.
Организация производственного контроля.
1.Наличие на предприятии программы производственного контроля (ППК), утвержденной руководителем организации.
2.Наличие ответственного за выполнение ППК, назначенного приказом руководителя организ-ации.
3.Наличие производственной аккредитованной лаборатории на предприятии, либо договора с аккредитованной лабораторией на выполнение инструментальных измерений и лабораторных исследований по ППК.
4.Соблюдение периодичности и объема выполнения работ по программе производственного контроля.
Соблюдение требований Федерального закона от 23.02.2013г. № 15 –ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»
1. Запрет курения в помещениях предприятия, наличие знака о запрете курения (наличие знака, установленного образца, отсутствие пепельниц).