1.    Наименование предприятия по производству биологически активных добавок к пище   (далее- предприятие), размещение, адрес, Ф.И.О. руководителя, ИНН и ОГРН .

2.    Производственная мощность предприятия (проектная, фактическая).

3.    Режим работы предприятия.

4.    Количество работающего персонала.

Гигиена окружающей среды.

1. Наличие проекта санитарно-защитной зоны для предприятий 1 - Ш класса опасности.

2.Санитарно-эпидемиологическое заключение на проект санитарно-защитной зоны для предприятия 1 - Ш класса опасности.

3. Наличие проекта предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ

в атмосферный воздух.

4.Наличие проекта нормативов предельно-допустимых сбросов загрязняющих веществ

и микроорганизмов в  водные объекты.

Оценка территории и необходимого набора помещений с учетом технологического процесса.

1.      Наличие производственных, складских помещений для сырья, готовой продукции и вспомогательных материалов.

2.      Наличие помещений для хранения тары. Мусоросборники.

3.      Наличие договора на вывоз и утилизацию твердых бытовых отходов (ТБО) и пищевых отходов, акты выполненных работ.

4.      Документ об утверждении нормативов образования  отходов, расчет классов опасности   отходов по степени воздействия на среду обитания  и здоровье человека, документ о согласовании классов опасности отходов  по степени воздействия на среду обитания  и здоровье человека. Соблюдение требований Технического регламента, определяющего условия сбора и накопления отходов производства и потребления в соответствии с классом опасности отходов, способом упаковки, с учетом агрегатного состояния и надежности тары.

Соблюдение требований к приему и хранения сырья и вспомогательных материалов.

1.    Прием сырья. Подготовка сырья к производству биологических активных добавок к пище.

2.    Осуществление входного контроля, как за основным, так и за вспомогательным сырьем, в том числе наличие сопроводительной документации (сертификаты соответствия,  товаросопроводительная документация, обеспечивающая прослеживаемость конкретной продукции, свидетельства о государственной регистрации), лабораторный контроль за качеством и безопасностью сырья, ведение журналов входного контроля.

3.    Условия хранения сырья, вспомогательных материалов.

4.      Наличие помещений для подготовки сырья и вспомогательных материалов.

5.      Наличие промаркированной внутрицеховой тары для сырья и вспомогательных материалов.

 

Требования к технологическому процессу производства биологически активных добавок к     пище.

1.Наличие  нормативной документации на выпускаемую продукцию, а также утвержденного         технологического регламента (инструкции).

2. Наличие процедур, основанных на принципах ХАССП при осуществлении процессов производства биологически активных добавок к пище.

3. Наличие  нормативно-технической документации на выпускаемую продукцию. Сертификаты соответствия,  свидетельства о государственной  регистрации биологически активных добавок к пище.  Виды выпускаемых биологически активных добавок к пище.

4. Водоснабжение и канализация. Освещение. Отопление и вентиляция. Организация воздухообмена. Наличие технического паспорта на систему вентиляции, акты выполненных работ по наладке системы вентиляции.

 

5.Набор  помещений  (складских, производственных, вспомогательных и  бытовых).

6.Санитарное содержание и санитарно-техническое состояние производства.

7.Наличие условий для обеспечения поточности технологического процесса.

 

8.Основные этапы технологического процесса, ведение производственных журналов.

9.Уровень автоматизации технологического процесса, применение компьютерных    технологий.

Требования безопасности к БАД к пище.

1.      Требования  безопасности  биологически активных добавок к пище, их соответствие требованиям технического регламента Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

2.       Требования к компонентам, используемых при производстве биологически активных добавок к пище их соответствие требованиям приложения 7 к техническому регламенту Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

3.      Исполнение  Указа Президента Российской Федерации от 6 августа 2014 г. N 560 "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации".

Принятие  мер по выявлению и изъятию из оборота запрещенной к ввозу пищевой продукции.

4.      Соблюдение периодичности проведения проверки качества и безопасности биологически активных добавок к пище на этапах производственного процесса. Лабораторный контроль. Ведение журналов лабораторного контроля.

5.      Экспедиция (склад) температурный режим, условия хранения готовой продукции.

 

Оценка технологического оборудования, инвентаря для производства биологически активных добавок к пище.

1.    Санитарные требования  к условиям технологического процесса

2.    .Наличие маркировки производственного инвентаря.

3.    Регулярность проведения технологического осмотра и ремонта оборудования.

 

Оценка упаковочных материалов. Этикетирование.

1.    Наличие документов, подтверждающих соответствие упаковочных материалов требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки» (свидетельство о государственной регистрации). Лабораторный контроль упаковочных материалов.

2.    Маркировка готовой продукции (соответствие маркировки требованиям  Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».

 

Соблюдение санитарно-противоэпидемических режимов производства.

1.    Периодичность санитарной обработки помещений и технологического оборудования.

2.    Наличие промаркированного уборочного инвентаря, место хранения.

3.    Обработка технологического оборудования и емкостей, дезинфекция, хранение средств, приготовление растворов в отдельном помещении.

4.    Соблюдение требований к организации мойки и дезинфекции производственных помещений и оборудования. Дезинфекционный режим предприятия. График мойки. Применяемые моющие и дезинфицирующие средства; документация,  в соответствии с которой разрешено использование моющих и дезинфицирующих средств для санитарной обработки технологического оборудования и инвентаря в пищевой промышленности. Наличие свидетельств о государственной регистрации.

 

Требования к условиям труда в производственных помещениях и личной гигиене персонала.

1.    Наличие производственных факторов – параметры микроклимата, производственный шум и др. вредные производственные факторы.

2.    Медицинские обследования и гигиеническая аттестация работающих, их периодичность, наличие личных медицинских книжек.

3.    Наличие аптечек для оказания первой медицинской помощи.

4.    Санитарно-бытовые помещения (туалет, душ, раздевалка). Наличие условий соблюдения правил личной гигиены. Наличие санитарной одежды, ее хранение и стирка.

5.    Наличие комнат приема пищи, столовых.

 

Организация производственного контроля.

1.Наличие на предприятии программы производственного контроля (ППК), утвержденной  руководителем организации.

2.Наличие ответственного за выполнение ППК, назначенного приказом руководителя организ-ации.

3.Наличие производственной аккредитованной лаборатории на предприятии, либо договора с аккредитованной лабораторией на выполнение инструментальных измерений и лабораторных исследований по ППК.

4.Соблюдение периодичности и объема выполнения работ по программе  производственного контроля.

Соблюдение требований Федерального закона от 23.02.2013г. № 15 –ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»

1. Запрет курения в помещениях предприятия, наличие  знака о запрете курения (наличие знака, установленного образца, отсутствие пепельниц).

Обращение граждан