1. Наименование розничного рынка.
2. Тип рынка.
3. Наличие вывески с указанием типа рынка, его наименования, режима работы.
4. Сведения об управляющей рынком компании: наименование юридического лица, юридический/фактический адрес, телефон/факс, Ф.И.О. руководителя предприятия, ИНН, ОГРН.
5. Площадь рынка, количество работающего персонала.
6. Наличие схемы размещения торговых мест.
7. Ведение реестра продавцов и реестра договоров о предоставлении торговых мест. Его соответствие фактическому размещению торговых мест. Наличие паспорта безопасности.
8. Наличие карточек продавца.
9. Наличие и размещение знака о запрете курения.
Требования к размещению, оборудованию и содержанию рынков:
1. Благоустройство территории рынка, состояние подъездных путей.
2. Наличие функциональных зон (торговая, административно-складская, хозяйственная, стоянка для автотранспорта).
3. Удаленность рынка общей площадью более 1000 метров квадратных от жилых зданий
4. Наличие условий для хранения тары и площадки для сбора мусора и пищевых отходов;
5. Наличие камеры хранения пищевых отходов .
6. Договора на вывоз и утилизацию ТБО и пищевых отходов, акты выполненных работ.
7. Характеристика, расположенных на рынке зданий, сооружений и находящихся в них помещений.
8. Характеристика торговых мест, складских, подсобных и иных помещений.
9. Требования к торговым, складским помещениям ( отделка стен, полов, потолков)
10. Документ об утверждении нормативов образования отходов, расчет классов опасности отходов по степени воздействия на среду обитания и здоровье человека, документ о согласовании классов опасности отходов по степени воздействия на среду обитания и здоровье человека. Соблюдение требований Технического регламента, определяющего условия сбора и накопления отходов производства и потребления в соответствии с классом опасности отходов, способом упаковки, с учетом агрегатного состояния и надежности тары.
Санитарные требования к водоснабжению, канализации, вентиляции, отоплению, освещению:
1. Характеристика системы водоснабжения и канализации рынка.
2. Наличие очистных сооружений и канализации, контроль за их эксплуатацией.
3. Наличие моечных отделений для мытья, инвентаря, посуды, тары с подводкой горячей и холодной воды.
4. Отведение сточных вод.
5. Наличие раздельных туалетов для персонала и посетителей.
6. Наличие приточно-вытяжной вентиляции в помещениях рынка.
7. Оборудование охлаждаемых камер механической приточной вентиляцией для хранения овощей, фруктов, зелени.
8. Оборудование моечных ванн локальными вытяжными системами.
9. Наличие системы отопления рынка.
10 . Наличие естественного или искусственного освещения.
Санитарные требования к помещениям, оборудованию и инвентарю:
1. Санитарно-техническое состояние и санитарное содержание групп помещений: загрузочных, складских, помещений подготовки к продаже, торговых, административно-бытовых и подсобных (отделка стен, полов, потолков) помещений.
2. Наличие холодильной камеры (изолятор) для содержания условно годного мяса.
3. Наличие лаборатории санитарно-ветеринарной экспертизы на рынках по продаже пищевых продуктов животного и растительного происхождения.
4. Оборудование мест торговли скоропортящейся продукцией охлаждаемыми прилавками.
5. Оснащение холодильных камер приборами контроля температурного режима хранения пищевых продуктов.
6. Наличие колод для разруба мяса, маркировка разделочных досок.
7. Наличие на рынке средств измерений, в целях проверки покупателями правильности цены, веса приобретенных товаров и др.) их последняя поверка.
Соблюдение санитарно-противоэпидемических режимов производства:
1. Периодичность санитарной обработки помещений и технологического оборудования.
2. Организация дезинфекционного режима предприятия. График мойки. Применяемые моющие и дезинфицирующие средства; сопроводительные документы в соответствии с которыми разрешено использование моющих и дезинфицирующих средств для санитарной обработки технологического оборудования и инвентаря.
3. Наличие промаркированного уборочного инвентаря, место хранения.
4. Обработка технологического оборудования и емкостей, дезинфекция, хранение средств, приготовление растворов в отдельном помещении.
5. Организация дезинсекции, дератизации, их периодичность.
Требования к условиям труда в производственных помещениях и личной гигиене персонала:
1. Наличие производственных факторов (параметры микроклимата, производственный шум и другие вредные производственные факторы).
2. Медицинские обследования и гигиеническая аттестация работающих, их периодичность.
3. Наличие аптечек для оказания первой медицинской помощи, набор препаратов в аптечке.
4. Санитарно-бытовые помещения (туалет, душ, раздевалка). Организация и проведение контроля за соблюдением требований правил личной гигиены персоналом рынка. Наличие условий соблюдения правил личной гигиены. Наличие санитарной одежды, ее хранение и стирка.
Организация производственного контроля:
1. Наличие программы производственного контроля (ППК).
2. Наличие ответственного за выполнение ППК, назначенного приказом руководителя.
3. Наличие договоров с аккредитованными лабораториями на выполнение инструментальных измерений и лабораторных исследований по ППК.
4. Соблюдение периодичности и объема выполнения работ по ППК.
5. Организация и проведение контроля за соблюдением требований безопасности окружающей среды, в том числе организация сбора, хранения и утилизации отходов производства.
Требования к процессам утилизации пищевой продукции:
1.Условия хранения пищевой продукции подлежащей утилизации.
2.Наличие документа, подтверждающего факт утилизации пищевой продукции.
Кроме того, в ходе проверок розничных рынков при проверке арендаторов (продавцов) необходимо обратить внимание на следующие вопросы:
1. Наличие карточки продавца на торговом месте.
2. Санитарное содержание торгового места.
3. Сопроводительные документы на реализуемые продукты ( декларации о соответствии или их копии, заверенные в установленном порядке, товаро-сопроводительные документы и др.)
3. Соблюдение условий хранения и сроков реализации пищевых продуктов
4. Наличие личных медицинских книжек у продавцов.