1. Наименование (название) продовольственной, плодоовощной базы, склада, холодильника.

2. Ф.И.О. руководителя, ИНН и ОГРН.

3.Наличие вывески с указанием организационно-правовой формы,  режима работы.

4.Площадь продовольственной, плодоовощной базы, склада, холодильника рынка, численность  персонала.

5.Наличие уведомления о начале осуществления отдельных видов  предпринимательской деятельности.

6.Наличие и размещение знака о запрете курения.

Требования к размещению, оборудованию и санитарно-техническому состоянию

продовольственных, плодоовощных баз, складов, холодильников

1.Благоустройство территории, состояние подъездных путей.

2.Наличие функциональных зон (торговая, административно-складская, хозяйственная, стоянка для автотранспорта).

3. Наличие условий для хранения тары и площадки для сбора мусора и пищевых отходов.

4.  Наличие камеры хранения пищевых отходов.

5. Договора на вывоз и утилизацию ТБО и пищевых отходов, акты выполненных работ.

6.Характеристика расположенных на территории, сооружений и находящихся в них помещений.

7. Санитарно-техническое состояние помещений (производственных, складских,  подсобных, административно-бытовых), холодильного оборудования  (отделка стен, полов, потолков).

8. Оснащение холодильных камер термометрами  для контроля температурного режима хранения, соблюдение режимов хранения пищевой продукции.

9.Документ об утверждении нормативов образования  отходов, расчет классов опасности   отходов по степени воздействия на среду обитания  и здоровье человека, документ о согласовании классов опасности отходов  по степени воздействия на среду обитания  и здоровье человека. Соблюдение требований, определяющих условия сбора и накопления отходов производства и потребления в соответствии с классом опасности отходов, способы упаковки, с учетом агрегатного состояния и надежности тары.

Требования к приему и хранению  и реализации пищевых продуктов

1.Наличие документов, удостоверяющих качество и безопасность пищевой продукции  (наличие информации о применении пестицидов при выращивании для плодоовощной продукции ).

2.Соблюдение условий хранения  и сроков реализации пищевой продукции.

3.Наличие необходимого количества  единиц холодильного оборудования для хранения пищевой продукции.

4.Соблюдение правил товарного соседства, норм складирования.

5.Наличие полной и достоверной информации о товаре. Соответствие маркировки требованиям технического регламента Таможенного Союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».

Санитарные требования к водоснабжению,  канализации, вентиляции, отоплению,

освещению

1.Характеристика системы водоснабжения и канализации.

2. Наличие очистных сооружений и канализации,  контроль за их эксплуатацией.

3. Отведение сточных вод.

4. Наличие приточно-вытяжной вентиляции в помещениях.

5.Оборудование охлаждаемых камер механической приточной вентиляцией;

для хранения овощей, фруктов, зелени.

6.Оборудование моечных ванн локальными вытяжными системами.

7. Наличие системы отопления.

8. Наличие естественного или искусственного освещения.

Соблюдение санитарно-противоэпидемического режима

 

1.Периодичность санитарной обработки помещений и технологического оборудования.

2.Организация дезинфекционного режима предприятия. График мойки. Применяемые моющие и дезинфицирующие средства; сопроводительные документы, в соответствии с которыми разрешено использование моющих и дезинфицирующих средств для санитарной обработки технологического оборудования и инвентаря.

3.Наличие промаркированного уборочного инвентаря, место хранения.

4.Обработка технологического оборудования и емкостей, дезинфекция, хранение средств, приготовление растворов в отдельном помещении.

5. Организация  и проведение работ по дезинсекции, дератизации, их периодичность.

 

Требования к условиям труда в производственных помещениях и личной гигиене

персонала

1. Наличие производственных факторов  (параметры микроклимата, производственный шум и другие  вредные производственные факторы).

2. Наличие личных медицинских книжек сотрудников, своевременность прохождения   предварительных и периодических медицинских осмотров.

3.  Наличие аптечек для оказания первой медицинской помощи, набор препаратов в аптечке.

4. Санитарно-бытовые помещения (туалет, душ, раздевалка). Организация и проведение контроля за соблюдением требований правил личной гигиены персоналом . Наличие условий соблюдения правил личной гигиены. Наличие санитарной одежды, ее хранение и стирка.

5. Организация питания работников.

 

Организация производственного контроля

 

1. Наличие  программы производственного контроля (ППК).

2. Наличие ответственного за выполнение ППК, назначенного приказом руководителя.

3. Организация  инструментальных измерений и лабораторных исследований по ППК.

4.Соблюдение периодичности и объема выполнения работ по ППК.

5.Организация и проведение контроля за соблюдением требований безопасности окружающей среды, в том числе организация сбора, хранения и утилизации отходов производства.

 

Требования к процессам утилизации пищевой продукции

 

1.Условия хранения  пищевой  продукции,  подлежащей утилизации.

2.Наличие документа, подтверждающего факт утилизации пищевой  продукции.

 

Кроме того, в ходе проверок арендаторов (юридических лиц, индивидуальных предпринимателей), осуществляющих деятельность на продовольственных и плодоовощных базах, складах, холодильниках необходимо обратить внимание на следующие вопросы:

 

1.Наличие договора аренды.

2.Санитарно-техническое состояние и санитарное  содержание арендуемых  площадей.

3.Сопроводительные документы на реализуемые продукты (декларации о соответствии, ветеринарные свидетельства, свидетельства о государственной регистрации или их копии, заверенные в установленном порядке, наличие информации о применении пестицидов при выращивании для плодоовощной продукции, товаросопроводительная документация, обеспечивающая прослеживаемость  оборота данной продукции ).

3.Соблюдение условий хранения и сроков реализации пищевых продуктов.

4. Соблюдение правил товарного соседства и норм складирования.

5. Наличие условий для соблюдения правил личной гигиены.

6. Наличие личных медицинских книжек, своевременность прохождения  периодических медицинских осмотров.

Обращение граждан