1. Общие сведения
1.1. Наименование юридического лица (полное и сокращенное наименование), свидетельство о постановке на учёт в налоговом органе (ИНН), свидетельство о государственной регистрации предприятия (ОГРН), адрес (юридический и фактический), режим работы. Месторасположение (отдельно стоящее, встроенное, встроенно-пристроенное и т.п.). Наличие вывески с указанием организационно-правовой формы и режимом работы.
1.2. Наличие информации для потребителей (адрес и телефон вышестоящей организации, а также контактные телефоны контролирующих органов, Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей», правила и т.д.).
1.3. Площадь магазина (экспликация БТИ и (или) информационно-справочный документ, отражающий количество помещений и их площадь), торгового зала, численность персонала.
1.4. Наличие программы производственного контроля, ее выполнение, ведение контрольных журналов. Приказ о назначении сотрудника, ответственного за организацию и осуществление производственного контроля. Наличие договора с аккредитованной лабораторией на проведение лабораторных исследований и инструментальных измерений (с кратностью, установленной требованиями нормативных документов). Наличие протоколов лабораторных исследований. Обучение персонала в рамках производственного контроля.
1.5. Ассортиментный перечень реализуемой продукции. Соответствие ассортимента реализуемой продукции существующим возможностям, набору помещений, наличию торгового и холодильного оборудования предприятия.
1.6. Соблюдение требований Федерального закона от 23.02.2013г. № 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака".
2. Ассортимент реализуемой продукции
2.1. Перечень реализуемых товаров:
2.1.1.по наименованию товара (сколько всего в реализации находится наименований товаров, из них количество наименований игрушек, одежды, обуви, детской косметики, канцтоваров и т.д.);
2.1.2.по происхождению (страна-изготовитель, например, игрушки производства Китай составляют 30% от общего количества реализуемых игрушек, Россия - 50% и т.п.).
2.2. Перечень реализуемой продукции, подлежащей государственной регистрации (наименования продукции).
2.3. Перечень поставщиков (наименование юридического лица (полное и сокращенное наименование), фактический и юридический адрес, телефон, ФИО руководителя, наименования закупаемых у данного поставщика товаров).
3. Соблюдение требований к планировке, размещению, устройству и санитарно-техническому состоянию помещений
3.1. Благоустройство территории организации торговли и примыкающей к ней территории по периметру.
3.2. Наличие площадки для сбора мусора: санитарное содержание, количество мусоросборных контейнеров. Договора на вывоз мусора. Наличие бачков для сбора отходов и мусора в помещениях магазина.
3.3. Наличие площадки для хранения отработанных люминесцентных ламп: санитарное содержание, условия сбора и хранения люминесцентных ламп. Договор на вывоз и утилизацию люминесцентных ламп, акты приема-сдачи работ. Хранение запаса новых люминесцентных ламп.
3.4. Соблюдение требований к водоснабжению и канализации (наличие санитарных узлов для персонала и посетителей, оснащение и санитарное состояние).
3.5. Соблюдение требований к вентиляции, кондиционированию, отоплению помещений (наличие документов, подтверждающих исправность, эффективность и обслуживание систем вентиляции и кондиционирования воздуха, в том числе дезинфекции).
3.6. Соблюдение требований к естественному и искусственному освещению помещений.
3.7. Санитарное и санитарно-техническое содержание и состояние объекта. Отделка помещений, необходимость ремонтных работ.
3.8. Прием (загрузка) товара (отдельный вход, наличие специальных загрузочных помещений, складская зона). Соблюдение поточности (поступления и реализации продовольственных и непродовольственных товаров, отдельные входы для персонала и посетителей).
3.9. Набор помещений, наличие торговых отделов (санитарно-техническое состояние помещений, холодильного, торгово-технологического оборудования).
4. Соблюдение требований, предьявляемых к оборудованию и инвентарю.
4.1.Оснащение организации торговым, холодильным, технологическим оборудованием, инвентарем, тарой, упаковочными материалами.
4.2. Наличие измерительных приборов для осуществления контроля за температурно-влажностным режимом хранения реализуемой продукции.
4.3. Соблюдение режима мытья торгового инвентаря.
5. Соблюдение требований к приему и хранению.
5.1.Прием продукции и осуществление входного контроля (наличие сопроводительной документации на продукцию, подтверждающей происхождение, качество и безопасность; сертификатов соответствия; деклараций о соответствии; свидетельств о государственной регистрации).
5.2.Условия доставки продукции, наличие спецавтотранспорта, личной медицинской книжки у водителя или экспедитора.
5.3. Наличие на принимаемом товаре этикеток (маркировки), целостность упаковки. 5.3.Соблюдение условий и сроков хранения; соблюдение правил товарного соседства и норм складирования.
5.4.Условия хранения возвратной продукции (с истекшим сроком реализации, санитарный брак и др.) - охлаждаемая камера, раздельное хранение с доброкачественной продукцией, отдельный стеллаж.
6 Соблюдение требований к реализации товаров для детей и подростков.
6.1. Соответствие реализуемых товаров для детей и подростков нормативной и технической документации.
6.2. Соблюдение требований безопасности реализуемой продукции.
6.3. Соблюдение требований, предъявляемых к маркировке продукции.
6.4. Целостность упаковки и ее соответствие требованиям технического регламента Таможенного союза 005/2011 «О безопасности упаковки».
6.5. Соблюдение требований, предъявляемых к условиям реализации товара, соблюдение правил товарного соседства, сроков реализации продукции.
6.6. Наличие единообразных и четко оформленных ценников. Соответствие цен, указанных в ценниках, ценам, указанных в чеках, пробиваемых по кассе.
6.7. Наличие в исправном состоянии средств измерения, прошедших метрологическую поверку, в том числе и контрольных весов.
6.8. Наличие книги отзывов и предложений. Наличие жалоб от покупателей.
7. Соблюдение требований к содержанию помещений.
7.1. Санитарное содержание помещений, оборудования, инвентаря.
7.2. Организация дезинфекционного режима предприятия.
7.2.1. Используемые дезинфицирующие, моющие средства;
7.2.2. Наличие нормативных документов на используемые моющие и дезинфицирующие средства (свидетельств о государственной регистрации, сертификатов соответствия или декларация соответствия, инструкций по применению);
7.2.3. Обеспеченность моющими и дезинфицирующими препаратами;
7.2.4. Наличие в учреждении запаса дезинфицирующих и моющих средств (условия для хранения запаса препаратов);
7.2.5. Наличие необходимого (для проведения дезинфекционных мероприятий) оборудования, инвентаря, спецодежды, места и условий для их хранения.
7.2.6.График проведения санитарных дней. Организация и проведение профилактической, текущей и заключительной дезинфекции (при необходимости), в т.ч. генеральных уборок.
7.3.Наличие помещений для хранения и обработки уборочного инвентаря, условия хранения уборочного инвентаря для санитарных узлов, наличие сигнальной маркировки.
7.4.Условия обработки тележек и корзин для покупателей.
7.5. Наличие документации, подтверждающей регулярность и эффективность проведения работ по дезинсекции, дератизации, их соответствие требованиям нормативных документов (информация о примененных средствах для борьбы с грызунами и насекомыми и т.п.).
8. Условия труда; личная гигиена персонала
8.1.Наличие личных медицинских книжек у работников с информацией о прохождение предварительных (при поступлении на работу) медицинских осмотров и своевременном прохождении периодических медицинских осмотров.
8.2.Санитарно-бытовое обеспечение работающих (гардеробные, санитарные узлы, раковины для мытья рук в производственных и бытовых помещениях, условия хранения чистой и грязной санитарной одежды).
8.3. Оценка условий труда.
8.4. Обеспеченность работников спецодеждой. Организация правильного хранения, использования, чистки, стирки и других видов профилактической обработки спецодежды.
8.5.Организация питания сотрудников (комната приема пищи, столовая), питьевого режима.
8.6.Наличие необходимых условий для соблюдения правил личной гигиены персонала (мыло, полотенца, туалетная бумага и т.д.).
8.7. Привлечение к работе клиринговых компаний (с указанием их наименований, перечня должностей, на которых используется персонал).
8.8. Наличие аптечек для оказания первой доврачебной помощи.