В соответствии со статьей 12 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" при планировке и застройке городских и сельских поселений должно предусматриваться создание благоприятных условий для жизни и здоровья населения путем комплексного благоустройства городских и сельских поселений и реализации иных мер по предупреждению и устранению вредного воздействия на человека факторов среды обитания.
Одним из важнейших аспектов в градостроительстве является соблюдение требований санитарного законодательства, направленных на исключение негативного влияния промышленных объектов и других предприятий на условия проживания граждан. Именно с целью исключения негативного влияния от объектов, являющихся источниками негативного воздействия на среду обитания человека санитарным законодательством установлены требования к наличию и режиму санитарно-защитных зон предприятий.
С целью систематизации данных по территориям с ограниченным режимом использования, а также с целью контроля за санитарно-эпидемиологической ситуацией Управлением Роспотребнадзора по г. Москве совместно с Москомархитектурой проводится работа в соответствии со статьей 19 Градостроительного кодекса Российской Федерации: на градостроительные карты Москвы наносятся санитарно-защитные зоны, в случае ликвидации ранее существовавших объектов, являвшихся источником негативного воздействия, либо их перепрофилирования с изменением размеров и режима санитарно-защитной зоны – данные на планах-схемах города актуализируются.
Постановлением Правительства Российской Федерации №222 от 03.03.2018 утверждены «Правила установления санитарно-защитных зон и использование земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон» (далее – Постановление Правительства) в соответствии с которыми для всех действующих, реконструируемых, планируемых объектов, являющихся источником химического, физического биологического воздействия на среду обитания человека должны быть установлены санитарно-защитные зоны. Данные Правила определяют порядок установления, изменения и прекращения существования санитарно-защитных зон, а также особые условия использования земельных участков, расположенных в санитарно-защитных зонах. Правообладателям объектов, на которых возложена обязанность по установлению санитарно-защитных зон, необходимо провести исследования атмосферного воздуха, уровней физического и биологического воздействия за контуром объекта и результаты представить в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (территориальные органы). Правилами определен перечень необходимых документов и состав проектной документации, а также обязанность органов Роспотребнадзора по направлению данных об установленных санитарно-защитных зонах в Единый государственный реестр недвижимости, который ведут органы Росреестра. Таким образом, для реализации полномочий по передаче данных о санитарно-защитных зонах в Росреестр, необходимо выполнение ряда требований, установленных Росреестром для картографических, описательных данных, а также используемых системах координат в отношении объектов, которые будут поставлены на учет в Единый государственный реестр недвижимости.
На основании изложенного, с целью выполнения требований Постановления Правительства, обеспечения возможности точной идентификации местоположения объектов и границ санитарно-защитных зон и их регистрации в Едином государственном реестре недвижимости, при подаче заявлений о выдаче Решения об установлении, изменении санитарно-защитных зон в Управление Роспотребнадзора по г. Москве необходимо приложить следующий пакет документов:
- Заявление об установлении, изменении санитарно-защитной зоны;
- Проект санитарно-защитной зоны;
- Копия (заверенная) экспертного заключения о проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы в отношении проекта санитарно-защитной зоны, выполненного аккредитованной, аттестованной организацией.
Проект санитарно-защитной зоны содержит:
- сведения о размерах санитарно-защитной зоны;
- сведения о границах санитарно-защитной зоны (наименования административно-территориальных единиц и графическое описание местоположения границ такой зоны (по 8 основным румбам сторон света); перечень координат характерных точек этих границ в системе координат, используемой для ведения Единого государственного реестра недвижимости, в том числе в электронном виде в формате XML-файла);
- обоснование размеров и границ санитарно-защитной зоны в соответствии с требованиями законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в том числе с учетом расчетов рассеивания выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферном воздухе, физического воздействия на атмосферный воздух и оценки риска для здоровья человека;
- перечень ограничений использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитной зоны;
- правовое обоснование в установления СЗЗ (собственность/аренда земельного участка и пр.);
- кадастровые номера участка(ов), на которых устанавливается СЗЗ/снимается СЗЗ.
Прием документов осуществляется по адресу: 129626, г. Москва, Графский переулок, д.4, корп.2.