Итоги деятельности Управления
Роспотребнадзора по городу Москве
в 2012 году
Заслушав доклад руководителя Управления Роспотребнадзора по г. Москве Е.Е. Андреевой «Итоги деятельности Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве в 2012г.», отчет главного врача ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» А.В. Иваненко «О работе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» в 2012 г.», выступление вице-мэра города Москвы Л.М. Печатникова, коллегия отмечает, что деятельность Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве в 2012 году осуществлялась в соответствии с Основными направлениями деятельности. Определенное внимание уделялось вопросам формирования эффективной структуры Управления, адаптированной к реализации своих полномочий.
В связи с присоединением к Москве новых территорий сформированы еще два территориальных отдела. В настоящее время в структуре Управления 34 отдела, в том числе 14 территориальных. Фактическая численность гражданских служащих из года в год снижается, индикативный показатель по укомплектованности 77% не достигнут.
С целью укомплектования и обеспечения карьерного роста гражданских служащих в отчетном году проведено 15 конкурсов на замещение вакантных должностей. Достигнуты запланированные индикативные показатели по повышению профессионального уровня госслужащих.
Управлением проведены мероприятия по переходу на межведомственное электронное взаимодействие при осуществлении государственных услуг, в частности по государственной регистрации и лицензированию, выдаче санитарно-эпидемиологических заключений, приему уведомлений о начале предпринимательской деятельности. В целях оптимизации работы по выдаче санитарно-эпидемиологических заключений организована работа в режиме «одного окна».
В 2012 году выдано более 8тысяч санитарно-эпидемиологических заключений (2011 год - 9472), около 12 тысяч свидетельств о государственной регистрации продукции (2011 год - 22865), оформлена 121 лицензия на деятельность с источниками ионизирующего излучения и деятельность с использованием возбудителей инфекционных заболеваний (2011 год - 1236).
В Реестр уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности по городу Москве в 2012 году внесено 1743 уведомления (2011 год - 1787), в том числе 23- полученных через портал государственных услуг в электронном виде.
Осуществлен переход на внутриведомственное электронное взаимодействие с использованием электронных цифровых подписей руководителя и его заместителей.
План Основных организационных мероприятий Управления в основном выполнен.
По итогам работы за 2012 год проведено 4549 плановых проверок, что почти на 20% больше количества проверок предыдущего года.
Выполнение плана составило около 95%, (2011 год - 91 %), что выше показателя предыдущего года.
Наиболее полно план проверок выполнен территориальным отделом в Западном административном округе (99,8%), крайне низкий процент выполнения плана проверок в Шереметьево (69,7%).
В структуре проведенных проверок доля внеплановых снизилась и составила около 62% (7433), против 72% (9414) предыдущего года. Сокращение числа внеплановых проверок связано с изменением порядка учета внеплановых проверок и с увеличением количества проводимых административных расследований.
Так в 2012 году число административных расследований составило 2497, а в 2011 -2050. Число административных расследований на 1 должностное лицо, выполняющее функции по надзору составило 5,2, наиболее высокий показатель в территориальном отделе Южного административного округа.
Среди внеплановых проверок около 34% приходится на проверки, проводившиеся в случаях обращений граждан-потребителей, права которых были нарушены. Немногим более 10% - это проверки по вопросам санитарно-эпидемиологического благополучия населения, около 17% проверок, это проверки, проводимые органами прокуратуры с привлечением специалистов Управления.
Более чем на 27% увеличилась доля проверок с целью контроля ранее выданных
предписаний. За невыполнение предписаний направлено в суды 243 (2011 год - 250) протокола .
В органы Прокуратуры подано 609( 2011 год - 971) заявлений о согласовании проведения внеплановых выездных проверок. Удельный вес отказов составил более 32% против 76% в 2011 году. Несмотря на положительную динамику, удельный вес отказов в согласовании проведения выездных внеплановых проверок остается высоким. Наиболее высокий показатель отказов прокуратуры в согласовании проверок - по Юго-Западному административному округу.
Средняя нагрузка на одного работника, выполняющего функции по контролю, находится практически на уровне показателей 2011 года. Так, в отчетный период она составила 39,9, а в 2011 году - 38,7. Нагрузка на специалистов по административным округам неравнозначная и колеблется от 70,4 в Южном административном округе до 24,8 в Юго-Западном округе. Доля плановых проверок, при которых не выявлены нарушения, за последние три года снизилась в 2 раза и в 2012 году составила 8% (средний показатель по России -13%).
Обеспеченность лабораторно-инструментальными исследованиями контрольно-надзорных мероприятий растет, и в 2012 году составила 39,5% (2011 год - 35,6%) .
За нарушение санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей вынесено около 15 тысяч постановлений о назначении административного наказания в виде штрафа на сумму свыше 87 миллионов рублей, что выше показателей 2011 года (число - 11,5 тысяч на сумму свыше 62 млн.рублей).
Увеличилось количество штрафов на юридических лиц. Так в 2012 году доля штрафов на юридические лица возросла по сравнению с 2011 годом и составила 26,3% (2011 год - 17,3%).
Неоднородная ситуация среди территориальных отделов и по общему количеству и по сумме наложенных штрафов. Наибольшее число штрафов отмечается по Центральному и Восточному административным округам (более 2100 штрафов), а по сумме наложенных штрафов - по Восточному административному округу (более 17 млн. рублей). Наиболее высокие показатели оперативной активности специалистов по количеству и сумме наложенных штрафов на одно должностное лицо, выполняющее функции по надзору, отмечается в территориальном отделе Восточного административного округа (54 по числу и 441 тыс. руб.), а низкие по количеству - в Юго-Западном административном округе (19,8), по сумме - в Юго-Восточном административном округе (95,1 тыс.руб.). Удельный вес взысканных штрафов составил более 93%. Однако, не все отделы в полной мере используют свои полномочия по обеспечению удержания наложенных штрафов, в том числе по применению части 1статьи 20.25 КоАП. Из 73 составов, по которым должностные лица Управления уполномочены составлять протоколы, были применены лишь 49, что составило 66%. В 2011 году этот показатель составлял 58,5%.
В суды направлено 768 дел об административных правонарушениях, что почти в 2 раза больше, чем в 2011 году (405), в том числе на административное приостановление деятельности -77(50).
В 2012 году в Управление поступило свыше 28 тысяч обращений граждан (27181). В структуре обращений более 68% (2011 год - 67%) приходится на вопросы в сфере защиты прав потребителей.
В связи с постоянным ростом поступающих обращений населения значительная роль принадлежит Общественной приемной.
Так, в 2012 году специалистами Общественной приемной по телефону «горячей линии» дано около 11,5 тысяч консультаций (2011 год - свыше 15000).
В целях информирования населения пресс-центром Управления подготовлено 211 интервью для телекомпаний, радиостанций, печатных и электронных изданий, 191 пресс-релиз на различные темы.
Качество и безопасность продуктов питания, продовольственного сырья и реализуемой продукции является необходимым условием обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
В соответствии с техническими регламентами, Ф БУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве», проводился весь перечень исследований по показателям качества и безопасности, а также исследования с целью оценки подлинности и выявления отдельных видов фальсификации, таких как, замена молочного жира на растительные жиры, снижение пищевой ценности, фальсификация белкового азота, использование синтетических красителей, подсластителей, ароматизаторов а также определение процентного содержания глазури и фосфатов в замороженной рыбе.
Проводимый мониторинг безопасности и качества продовольственного сырья и пищевых продуктов позволял оперативно влиять на ситуацию на продовольственном рынке Москвы. Исследовано около 85 тысяч проб пищевых продуктов по микробиологическим и санитарно-химическим показателям. Доля неудовлетворительных проб составила 6,1%, что не превысило индикативный показатель 7,2%. Ситуацию можно охарактеризовать как стабильную.
Негативное влияние факторов окружающей среды, серьезные недостатки в организации питания, неблагоприятные в ряде случаев условия воспитания и обучения, не соответствующие гигиеническим нормативам и санитарным правилам, в том числе интенсификация учебного процесса, распространение вредных привычек определяет состояние заболеваемости детей Москвы.
Особое внимание уделяется надзору за организацией питания детей в образовательных учреждениях. Управлением принято активное участие в работе общественного Совета по питанию при Департаменте образования, в межведомственной комиссии по подготовке конкурсной документации на организацию питания в части соблюдения санитарного законодательства. Осуществляется мониторинг за внедрением новых форм организации питания в общеобразовательных учреждениях. Оказана методическая помощь Департаменту образования г. Москвы при организации единой комплексной услуги организации питания в дошкольных учреждениях.
По результатам контрольно-надзорных мероприятий в пищеблоках образовательных учреждений в текущем году приняты необходимые меры по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия при организации питания детей, результатом чего явилось снижение групповой заболеваемости острыми кишечными инфекциями в дошкольных учреждениях (в 2,5 раза), отсутствие групповой заболеваемости острыми кишечными инфекциями в общеобразовательных учреждениях.
Охват учащихся горячим питанием в 2012 году составил 81,4%. Вместе с тем, принятый Роспотребнадзором этот индикативный показатель должен составлять не менее 85%. На 2013 год Роспотребнадзором увеличено плановое значение показателя до 93%. Недостаточный уровень обусловлен, прежде всего, низким (68,5%) охватом горячим питанием учащихся 5-11 классов.
С 2011 года отмечается снижение показателей заболеваемости детей болезнями органов пищеварения, чему способствовало полноценное и рациональное питание детей в дошкольных учреждениях и 100% охват питанием учащихся начальной школы.
За последние 5 лет число обращений подростков с болезнями опорно-двигательного аппарата увеличилось на 18,5%, что также связано с дефицитом в рационе питания подростков кальция.
Большое внимание уделяется детскому отдыху.
Проведенная профилактическая работа в подготовительный период и на протяжении всего летнего сезона способствовала благополучному проведению оздоровительной кампании и отсутствию групповых инфекционных заболеваний.
На протяжении последних пяти лет показатели профессиональной заболеваемости снижаются и в среднем в 5 раз ниже соответствующих среднероссийских, но сложившаяся ситуация не отражает истинного положения.
Более половины санитарно - гигиенических характеристик, составляемых при подозрении у работника профессионального заболевания, не содержат объективного гигиенического обоснования, необходимого для положительного решения при экспертизе связи заболевания с профессией. За последние десять лет лишь одна треть составленных характеристик явились основанием для постановки заключительного диагноза.
Для решения данной проблемы только в 2012 году по нашей инициативе было проведено 4 заседания межведомственной комиссии по охране труда при Правительстве Москвы, а также подготовлен проект соответствующего обращения.
Санитарно-техническое состояние объектов лечебно-профилактического и фармацевтического профиля в целом по городу несколько улучшилось, но вместе с тем, по-прежнему функционирует 38 учреждений, не отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям. До настоящего времени не решен вопрос реконструкции и капитального ремонта отделений и корпусов ТКБ N 7 и ТКБ N 3. По учреждениям родовспоможения разработанные мероприятия по улучшению санитарно- технического состояния выполнены на 78%.
Остаются объектами повышенной сложности и санитарно-эпидемиологической
значимости значительная часть детских клинических больниц. В большинстве из них существенно занижена площадь на 1 койку, отсутствуют условия для пребывания матерей, необходимы ремонт и реконструкция ряда подразделений.
Результатом планомерной работы, по совершенствованию внутрибольничной системы обращения с отходами лечебно-профилактических учреждений снизил ось на 33,2% количество правонарушений в области обращения с медицинскими отходами в ЛПУ государственных форм собственности, в том числе в стационарах - на 50%.
Инфекционная заболеваемость наносит значительные экономические потери бюджету города. В 2011 году суммарный экономический ущерб от инфекционных заболеваний в Москве составил 31,8 миллиарда рублей. Более 89% экономических потерь приходится на грипп и ОРВИ - 28,4 млрд. руб.
Благодаря большой работе по иммунизации населения Москвы против инфекций,
управляемых средствами вакцинопрофилактики, в городе отмечается выраженная тенденция к снижению заболеваемости по ряду нозологических форм, таких как дифтерия, эпидемический паротит и др.
В целях профилактики гриппа и ОРВИ и сдерживания заболеваемости на социально- приемлемом уровне в городе организуются мероприятия по иммунизации населения из групп повышенного риска инфицирования в соответствии с национальным календарем профилактических прививок.
С 2011 года финансирование мероприятий, направленных на профилактику гриппа, осуществляется Департаментом здравоохранения города Москвы. Только в эпидсезон 2012-2013 годов Департаментом здравоохранения выделено 50 млн. рублей для приобретения 200 000 доз вакцины против гриппа в основном для иммунизации больных хроническими болезнями детей и взрослых.
Проведение в Москве массовой иммунизации населения против гепатита В за счет средств городского бюджета позволило в 2,5 раза снизить заболеваемость.
В настоящее время активно развивается профилактическое направление в здравоохранении города. Благодаря финансовой поддержке Департамента здравоохранения в течение 4-х последних лет выделено дополнительно на проведение работы по вакцинопрофилактике инфекционных заболеваний более 1 миллиарда рублей.
В 2012 году продолжалась работа по медицинскому освидетельствованию иностранных граждан и лиц без гражданства с целью получения разрешения для временного трудоустройства или вида на жительство. Среди указанного контингента выявлено 25 случаев ВИЧ-инфекции (2011 год _ 30), 108 случаев туберкулеза (2011 год - 80),38 случаев сифилиса (2011 год - 64). В Роспотребнадзор направлено 102 (2011 год - 53) проекта решений о нежелательности пребывания иностранных граждан на территории Российской Федерации.
В целях реализации мероприятий, направленных на обеспечение санитарно эпидемиологического благополучия населения Москвы и защиты прав потребителей и
достижение запланированных индикативных показателей в 2013 году Коллегия Управления Роспотребнадзора по г. Москве
РЕШАЕТ:
1. Признать работу Управления Роспотребнадзора по г. Москве, направленную на решение широкого круга задач по обеспечению устойчивой санитарно - эпидемиологической ситуации в Москве, эффективной защиты прав потребителей, оптимизации контрольной и надзорной деятельности в 2012 году, удовлетворительной.
2. Начальникам отделов, территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по г. Москве обеспечить:
2.1. Реализацию Плана основных организационных мероприятий на 2013 год по достижению запланированных индикативных показателей;
Срок: в течение года
2.2. Проанализировать показатели деятельности отделов, территориальных отделов, отдельных специалистов за 2012 г. и принять меры по исправлению ситуации и недопущению впредь отмеченных недостатков в работе;
Срок: до 01.04.2013г.
2.3. Осуществление мониторинга выполнения плана проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2013 год и контроля исполнения предписаний;
Срок: постоянно
2.4. Проведение анализа эффективности и результативности проведенных мероприятий по контролю с обсуждением результатов на оперативных совещаниях;
Срок: ежеквартально
2.5. Формирование плана проведения проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2014 год в соответствии с требованиями законодательства и результатов анализа эффективности и результативности надзора;
Срок: 2-3 квартал
2.6. Формирование государственного задания с учетом 90% обеспечения лабораторно-инструментальными исследованиями плановых проверок;
Срок: 3 квартал 2013 года
2.7. Контроль за выполнением количественных и качественных показателей выполнения государственного задания ФБУЗ« Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве»;
Срок: постоянно
2.8. Исключение некорректной квалификации административных правонарушений в соответствии с тяжестью совершенного правонарушения и применение должностными лицами специальных составов КоАП;
Срок: постоянно
2.9. Направление в суды материалов, содержащих полную доказательную базу, в том числе правильную квалификацию правонарушений
Срок: постоянно
2.10. Использование в полной мере предоставленных полномочий при осуществлении контроля за удержанием наложенных штрафов;
Срок: постоянно
2.11. Принятие адекватных мер административного воздействия и управленческих решений при выявлении нарушений. в том числе по неудовлетворительным результатам лабораторного контроля;
Срок: постоянно
2.12 Проведение комплекса мероприятий, направленных на увеличение охвата школьников горячим питанием, а также повышение его качества;
Срок: в течение года
2.13. Принятие мер, направленных на приведение в соответствие с требованиями санитарных правил фтизиатрических учреждений и детских стационаров Москвы;
Срок: в течение года
2.14. Оформление санитарно-гигиенических характеристик, содержащих объективное гигиеническое обоснование необходимое для принятия решения при экспертизе связи заболевания с профессией;
Срок: при поступлении запроса
2.15. Проведение организационных мероприятий по привлечению средств предприятий, учреждений города для иммунизации работающего населения;
Срок: в эпидсезон
2.16. Осуществление мониторинга достижения индикативных показателей деятельности и расходования средств федерального бюджета за их достижение.
Срок: постоянно
2.17. Активизировать работу по рассмотрению обращений граждан-потребителей, исключив практику необоснованного неприменения по изложенным в них фактам административных полномочий;
Срок: постоянно
2.18. Развивать и совершенствовать практику административных расследований;
Срок: постоянно
2.19. Повысить уровень и качество работы, характеризующей степень участия в судебной защите нарушенных прав потребителей.
Срок: постоянно.
3. Начальнику отдела по защите прав потребителей организовать работу по методическому обеспечению деятельности территориальных отделов применительно как к формам, так и к методам работы по реализации возложенных на органы Роспотребнадзора функций по контролю и надзору в сфере защиты прав потребителей, по различным секторам потребительского рынка.
Срок: постоянно.
4. Начальнику отдела государственной службы и кадров Управления Роспотребнадзора по г. Москве обеспечить проведение мероприятий:
4.1. по введению новой структуры Управления Роспотребнадзора по г. Москве с 20.03.2013 года;
4.2. по совершенствованию кадровой политики и профессионального подбора специалистов, а также повышению эффективности противодействия коррупции.
5. Заслушать ход выполнения данного решения на коллегии Управления Роспотребнадзора по г.Москве в июле 2013 г.
Руководитель Е.Е. Андреева