Заслушав и обсудив доклад начальника отдела надзора за лечебно-профилактическими учреждениями Игониной Е.П. и выступления начальников территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по г. Москве в Центральном (Чигиревой Э.И.), Северо-Западном (Савченко Т.Х.) административных округах, и.о. начальника территориального отдела в Восточном административном округе (Каньшина М.В.), первого заместителя руководителя Департамента здравоохранения г. Москвы Плавунова Н.Ф., главного внештатного специалиста неонатолога Департамента здравоохранения г. Москвы Солдатовой И.Г.,
коллегия отмечает, что Управлением Роспотребнадзора по г. Москве проводится работа по профилактике инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП), по контролю за обеспечением санитарно-эпидемиологического благополучия пациентов и персоналалечебно-профилактических организаций (ЛПО). Надзор за соблюдением санитарного законодательства осуществляется в ходе проведения плановых и внеплановых проверок в рамках Федерального закона № 294-ФЗ, эпидемиологических расследований в рамках Федерального закона № 52-ФЗ от 30.03.1999 г., административных расследований, предусмотренных КоАП РФ, а также при выдаче санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии/несоответствии санитарным правилам медицинской и фармацевтической деятельности.
В динамике санитарно-техническое состояние ЛПО в целом по городу улучшается за счет сокращения объектов III (неблагополучной) группы санитарно-эпидемиологического благополучия (2010 г. – 60, 2011 г. – 48, 2012 г. – 38).
Вместе с тем, остаются актуальными вопросы улучшения санитарно-гигиенического состояния учреждений фтизиатрического профиля, а также таких эпидемиологически значимых объектов здравоохранения как, акушерские стационары и отделения, детские стационары, в т.ч. отделения II-го этапа выхаживания новорожденных. Обеспеченность детскими койками остается недостаточной, из 23 детских больниц, только ДИБ №4 относится к I-ой группе санитарно-эпидемиологического благоплучия, в остальных детских больницах имеются многокоечные палаты свыше 4 коек, площадь на 1 койку занижена до 3-4 кв.м при нормативе 8-12 кв.м, отсутствуют условия для пребывания матерей, недостаточно боксированных палат, необходимы ремонт и реконструкция ряда подразделений. До настоящего времени не решен вопрос капитального ремонта и реконструкции детского корпуса ГКБ № 67. Перечисленное приводит к грубым нарушениям противоэпидемического режима и внутрибольничному распространению инфекций. Так, например, в 2012 г. зарегистрировано 163 внутрибольничных случая кори.
Неудовлетворительное санитарно-гигиеническое состояние отмечается в 3-х из 4-х туберкулезных стационаров, в каждом четвертом противотуберкулезном диспансере; в ПДТ №2 и №16 не выделены соответствующие санитарным правилам помещения для приема детского населения.
Остается актуальной проблема профилактики инфекционных заболеваний, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП). За 2012 год зарегистрировано 1949 случаев ИСПМ, включая гнойно-воспалительные заболевания (в сравнении с 2011 г. - рост на 2,9%), среди которых преобладают гнойно-воспалительные заболевания, вызванные условно-патогенной микрофлорой (70%, в 2011г. - 72,8%).
Департаментом здравоохранения г. Москвы не принимаются должные меры по реализации Национальной концепции профилактики инфекций, связанным с оказанием медицинской помощи, в частности по организации микробиологического мониторинга в ЛПО, вопросы профилактики ИСМП не нашли целевого отражения в программах развития и модернизации здравоохранения города.
В рамках программы модернизации здравоохранения г. Москвы проводятся широкомасштабные работы по капитальному ремонту с реконструкцией акушерских стационаров: в настоящее время не функционируют родильные дома №№ 2,5,26,27, родильное отделение ГКБ №70, коечный фонд акушерских стационаров сократился до 5819 коек. Вместе с тем на фоне продолжающегося в Москве роста количества родов (2012 г. - 142021 родов, 2011г. – 131946, 2003 г. - 93669), нагрузка на акушерскую койку возросла с 35 до 44 родов за последние три года, во многих стационарах допускается размещение сверхнормативных коек, развернуты детские реанимационные койки, что приводит к ухудшению условий пребывания пациентов, несвоевременному переводу детей в детские стационары, ухудшению эпидемиологической ситуации.
Недостаточное количество боксированных палат, неэффективная работа систем вентиляции, отсутствие должных условий для изоляции пациентов, в том числе в инфекционных стационарах, приводят к внутрибольничному распространению инфекций, что привело в резкому росту заболеваемости корью населения Москвы, и в настоящее время, при росте заболеваемости энтеровирусной инфекцией и большого числа поступающих больных, также создает угрозу внутрибольничного инфицирования.
В условиях расширения масштабов использования услуг кетеринга в ЛПО, контроль за организацией лечебного питания со стороны администрации ЛПО осуществляется недостаточно.
Лечебно-профилактическими организациями при осуществлении производственного контроля допускается привлечение к проведению лабораторно-инструментальных исследований организаций, не имеющих соответствующей аккредитации.
Специалистами Управления Роспотребнадзора по г. Москве при выявлении нарушений санитарно-эпидемиологических правил и нормативов не в полном объеме применяются предоставленные законодательством права, в том числе меры административного воздействия.
С целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия пациентов и медицинского персонала,
коллегия решает:
1. Управлению Роспотребнадзора по г. Москве:
1.1. Начальнику отдела надзора за ЛПУ Управления Роспотребнадзора по г. Москве (Игониной Е.П.):
1.1.1. Подготовить проект постановления Правительства Москвы о мерах по профилактике ИСМП в рамках реализации Национальной концепции профилактики инфекций, связанным с оказанием медицинской помощи;
Срок: до 01.09.2013 г.
1.1.2. Направить в Департамент здравоохранения г. Москвы список объектов III группы санитарно-эпидемиологического благополучия для включения указанных объектов в титульный список работ по капитальному ремонту и реконструкции на 2014 г.
Срок: до 10.08.2013 г.
1.1.3. Направить письмо и.о. заместителя Мэра в Правительстве Москвы Бирюкову П.П. и и.о. руководителя Департамента ЖКХиБ Цыбину А.В. о необходимости подключения к резервным источника горячего водоснабжения ГБУЗ ГБ №9 и ГБУЗ ГКБ №15 и других ЛПО.
Срок: до 15.08.2013 г.
1.1.4. Запросить в Департаменте здравоохранения г. Москвы перечень организаций, которые планируется привлекать к организации питания в ЛПО в 2014 г., и включить их в план проверок на 2014 г. с учетом требований Федерального закона №294-ФЗ;
Срок: до 15.08.2014 г.
1.1.5. Организовать и провести в 2014 г. в рамках Федерального закона №294-ФЗ совместно с территориальным отделами в административных округах проверку детских стационаров и фтизиатрических учреждений; о результатах и выявленных грубых нарушениях информировать Департамент здравоохранения г. Москвы и, при необходимости, Правительство Москвы.
Срок: декабрь 2014 г.
1.2. Начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по г. Москве:
1.2.1. Повысить эффективность надзора за ЛПО с использованием в необходимом объеме лабораторно-инструментальных методов контроля и применением адекватных мер административного воздействия с достижением индикативных показателей надзора; обеспечить планирование проведения лабораторно-инструментальных исследований на соответствие требованиям санитарных правил и Технических регламентов с учетом профиля объектов и их структурных подразделений и подготовкой ежемесячных планов-графиков проведения исследований.
Срок: постоянно (ежемесячно и ежегодно);
1.2.2. Информировать о нарушениях, выявленных при поверках ЛПО органы исполнительной власти округов – Префектуры, Дирекции по обеспечению деятельности государственных учреждений здравоохранения административных округов.
Срок: постоянно;
1.2.3. Обеспечить при всех плановых проверках ЛПО и проверках по эпидемиологическим показаниям контроль за выявлением, учетом и регистрацией инфекционных заболеваний, в т.ч. вызванных условно патогенной микрофлорой.
Срок: постоянно;
1.2.4. При проверке акушерских стационаров проводить детальный анализ заболеваемости новорожденных, в т.ч. внутриутробными инфекциями, и контроль выполнения мероприятий по профилактике внутрибольничных инфекций, предусмотренных главой IV СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность», при выявлении нарушений применять адекватные меры административного воздействия.
Срок: постоянно
1.2.5. Обеспечить контроль за организацией противоэпидемических мероприятий при регистрации инфекционных заболеваний в ЛПО, своевременное представление внеочередных донесений, контроль за подготовкой отчетов о заболеваемости внутрибольничными инфекциями по форме государственного статистического наблюдения №2.
Срок: ежемесячно и постоянно
1.2.6. Обеспечить контроль за проведением вакцинации и серологического мониторинга медицинского персонала к вакциноуправляемым инфекциям в соответствии с МУ 3.1.2943-11 «Организация и проведение серологического мониторинга состояния коллективного иммунитета к инфекциям, управляемым средствами специфической профилактики» и письмом Управления Роспотребнадзора по г. Москве от 07.09.2012 г. №08-07-04/548;
Срок: ежемесячно и постоянно
2. ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» и его филиалам в административных округах обеспечить:
2.1. Проведение лабораторно-инструментальных исследований в рамках государственного задания в необходимом объеме, повышение эффективности и достоверности лабораторного контроля;
Срок: ежемесячно по графику
2.2. Участие специалистов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» и его филиалов в административных округах в проведении мероприятий по контролю по распоряжениям Управления Роспотребнадзора по г. Москве.
Срок: постоянно
2.3. Обеспечить всестороннюю и объективную оценку соответствия (нессответствия) санитарным правилам условий медицинской и фармацевтической деятельности при проведении санитарно-эпидемиологических экспертиз.
Срок: ежемесячно по плану
3. Департаменту здравоохранения г. Москвы:
3.1.1. Внести в титульные списки проведения ремонтных работ на 2014 год мероприятия по приведению в соответствие с требованиями санитарных правил объектов III группы санэпидблагополучия, подготовленные проекты титульных списков до их утверждения представить для ознакомления в Управление Ропотребнадзора по г. Москве.
Срок: 4 квартал 2013 г.;
3.1.2. Обеспечить своевременное завершение работ по капитальному ремонту не функционирующих акушерских стационаров и информировать о сроках ввода их в эксплуатацию Управление Роспотребнадзора по г. Москве.
Срок: до 01.10.2013 г.;
3.1.3. Принимать адекватные меры по приведению в соответствие с требованиями санитарных правил организаций, получивших санитарно-эпидемиологическое заключение о несоответствии санитарным правилам.
Срок: до 01.10.2013 г.;
3.1.4. Рассмотреть вопрос о состоянии акушерских стационаров и заболеваемости новорожденных и родильниц на коллегии Департамента здравоохранения г. Москвы при участии Управления Роспотребнадзора по г. Москве;
Срок: 4 квартал 2013 г.;
3.1.5. Провести анализ заболеваемости новорожденных внутриутробными инфекциями и разработать план мероприятий по ее снижению.
Срок: до 01.10.2013 г.;
3.1.6. Повысить ответственность руководителей ЛПО за систематический контроль при организации лечебного питания, в т.ч. с привлечением организаций, предоставляющих услуги кетеринга; пересмотреть договора на оказание таких услуг с включением возможности контроля со стороны ЛПО за приготовлением пищи, обеспечением внутреннего контроля со стороны ЛПО. Включить в технические задания на проведение тендеров для заключения контрактов на организацию питания в ЛПО наличие заключений о соответствии санитарным правилам.
Срок: постоянно;
3.1.7. Исключить случаи привлечения к проведению производственного контроля, в т.ч. микробиологических исследований, организаций, не аккредитованных в установленном порядке.
Срок: постоянно;
3.1.8. Размещение нового оборудования и организацию новых структурных подразделений осуществлять с учетом возможностей материально-технической базы и требований санитарных правил, с привлечением, при необходимости, Управления Роспотребнадзора по г. Москве.
Срок – постоянно
Руководитель
Председатель коллегии Е.Е. Андреева