Заслушав и обсудив доклады  и.о. начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по г. Москве Петиной В.С. «Профилактические и противоэпидемические мероприятия по ОРВИ и гриппу в городе Москве в эпидсезон 2013-2014 гг.», заместителя Руководителя Департамента здравоохранения города Москвы – Хрипуна А.И., Руководителя Департамента социальной защиты населения города Москвы - Петросяна В.А., начальника территориального отдела в Юго-Западном административном округе - Журавлёва М. В.,  начальника территориального отдела в Западном административном округе - Шушериной Т.Ф.,  главного врача ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» - Иваненко А.В., коллегия отмечает следующее.

В настоящее время в Москве сохраняется благоприятная эпидситуация по заболеваемости гриппом и ОРВИ для организации и проведения профилактических мероприятий – вакцинации населения против гриппа.

В текущем эпидсезоне подъём заболеваемости ОРВИ начался с 36 недели            (02-08.09.2013г.), когда показатели заболеваемости по сравнению с предыдущей неделей увеличилась сразу на 36,3 %, что могло быть связано с началом нового учебного года и формированием новых детских коллективов. При этом, превышение расчётных пороговых эпидемических величин наблюдалось только в возрастной группе детей 0–2 лет  (на 13,0 %).

На протяжении последних двух недель в городе отмечается снижение количества зарегистрированных случаев ОРВИ.

Заболеваемость гриппом и ОРВИ в городе Москве на 42 неделе 2013г. (с 14 по 20 октября) по сравнению с предыдущей неделей снизилась на 4,8 % и на 10,6 % ниже уровня заболеваемости аналогичной недели прошлого года.

По результатам лабораторного мониторинга, проводимого ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» заболеваемость ОРВИ в текущем эпидсезоне обусловлена циркуляцией риновирусов, РС-вирусов, коронавирусов и вирусов парагриппа.  На последней неделе впервые в текущем эпидсезоне был выделен вирус гриппа А(H1N1) у женщины 78 лет,  вернувшейся из поездки по Саудовской Аравии.

В эпидсезоне 2013-2014 гг. в Москве планируется привить против гриппа  3 млн. человек (26 % от всего населения города), в т.ч., за счёт средств федерального бюджета - 2 млн. 040 тыс. человек (820 тыс. детей), за счёт Департамента Здравоохранения города Москвы – 190 тыс. человек и 770 тыс., - за счёт предприятий, учреждений и личных средств граждан.

По состоянию на 25 октября 2013 года в Москву поставлено 60,5% от заявленной вакцины:  596 720 доз (71 % от плана) вакцины «Гриппол плюс» для иммунизации детского населения и 610 000 доз (50 %) вакцины «Гриппол» - для иммунизации взрослых. Впервые за последние несколько лет поставки вакцин против гриппа в  Москву осуществляются своевременно, в среднем на 3-4 недели раньше предыдущих лет.

Департаментом здравоохранения города Москвы закуплено 200 000 доз вакцин против гриппа «Инфлювак», «Флюарикс» и «Ваксигрипп», для иммунизации 190 000 лиц, не вошедших в национальный календарь профилактических прививок.

В настоящее время близится к завершению иммунизация за счёт вакцины,  поступившей из федерального бюджета,  которая реализована на 99,9 % для взрослых и на 87,8 %  для детей. Всего этой вакциной привито 1 133 163 человека, в т.ч. 523 712 детей.

За счёт средств Департамента здравоохранения города Москвы привито  165 139 человек или 86,9% - от запланированного.

По состоянию на 25.10.2013г. в Москве охвачено прививками всего 13 % от населения города. Привито за счёт всех источников финансирования 1 507 255 человек, в т.ч.,  603 076 детей.

За прошлый эпидсезон за сентябрь-октябрь 2012 года против гриппа было привито всего 1 041 032 человека,  из них - 346 125 детей.

Таким образом, темпы иммунизации в 2013 году в 1,4 раза выше.

Проведение  иммунизации против гриппа населения, не относящегося к группам риска, осуществляется  на крайне низком уровне. За счет средств предприятий, учреждений и личных средств граждан привито всего 208 953 человека  или  27 % от запланированного,  что свидетельствует о неудовлетворительной  организационной работе специалистов территориальных отделов.

На 25.10.2013г., в Зеленоградском АО количество привитых из числа работающего населения составило всего – 744 чел., в СЗАО – 1 058 чел., в ЦАО – 2 321 чел., в ЮАО – 4 194 чел., на транспорте  во Внуково - 344  человека.

В Шереметьево прививками против гриппа среди работающих охвачено 1 571 чел., во Внуково – 2 710 человек, в ТиНАО – 2 838 чел.

Наиболее высокие темпы иммунизации на предприятиях и в учреждениях отмечены в САО - 49 358 привитых, ВАО - 38 400, в ЗАО – 34 159, более 20 тыс. иммунизировано в СВАО, ЮВАО, ЮЗАО.

Активно осуществлялась иммунизация на предприятиях торговли и транспорта, так на ОАО «Торговый дом «Перекрёсток» привито  2 400 чел., ОАО «Седьмой континент»  - 1 508 чел., ОАО «НПО «МРТЗ» - 1816 чел., ОАО «ДСК-3» - 1 532 чел., ОАО «Автофрамос» - 1100 чел., ГБОУ «Автомобильные дороги» - 1000 чел., около 1 тыс. человек привито в ОАО «Очаковский ЖБК», ОАО «НИЦ Строительство», ОАО «Бетиар», МОЭК»,  ОАО «ВИЛС», ОАО «Концерн радиостроения «Вега» и др.

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия детей в период проведения общероссийской новогодней елки в Государственном Кремлевском Дворце проводится работа по иммунизации персонала гостиничного комплекса «Измайлово»,  против гриппа привито 1 500 сотрудников.

На основании выше изложенного,  Коллегия решает:

1. Начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по             г. Москве:

1.1. Обеспечить проведение оперативного эпидемиологического мониторинга за заболеваемостью ОРВИ и гриппом среди различных групп населения.

1.2. Взять под личный контроль организацию работы по  вакцинопрофилактике гриппа в округе.

1.3.  Рассмотреть на заседаниях в Префектурах административных округов вопрос о ходе прививочной кампании против гриппа, мероприятиях по подготовке округа к эпидсезону гриппа и ОРВИ, с заслушиванием руководителей объектов по организации профилактических мероприятий.

Срок: до 15.11.13 г.

1.4. Совместно с ГКУ «Дирекция по обеспечению деятельности государственных учреждений здравоохранения» административных округов принять необходимые меры по завершению иммунизации населения к 25.11.13 г.

1.5. Активизировать работу с предприятиями и учреждениями округа по иммунизации работающего населения против гриппа.

1.6. Обеспечить надзор за условиями транспортирования, хранения и реализации вакцин против гриппа на всех этапах «холодовой цепи» в соответствии с СП 3.3.2.1248-03 «Условия транспортирования и хранения медицинских иммунобиологических препаратов» (ред. от 18.02.2008г.), СП 3.3.2342-08 «Обеспечение безопасности иммунизации», МУ 3.3.2.2437-09 «Применение термоиндикаторов для контроля температурного режима хранения и транспортирования медицинских иммунобиологических препаратов в системе «холодовой цепи».

1.7. Обеспечить проведение работы с населением о мерах индивидуальной и общественной профилактики гриппа и ОРВИ, рекомендациях по режиму питания, труда и отдыха, необходимости своевременного обращения за медицинской помощью в случае заболевания.

Срок: ноябрь 2013г. - март 2014г.

1.8. Обеспечить контроль правильности и своевременности забора материала от больных ОРВИ и гриппом, в первую очередь в организованных коллективах, а также у лиц с тяжёлой клинической картиной заболевания, в целях идентификации возбудителя и доставки проб в отделение вирусологии микробиологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» (в т.ч., из инфекционных стационаров).

1.9. Проводить эпидемиологическое расследование очагов групповых заболеваний гриппом и ОРВИ (от 5 случаев и более), случаев летальных исходов от указанных инфекций, осложнений на введение противогриппозных вакцин с представлением внеочередных донесений в Управление Роспотребнадзора по г. Москве.

Срок: постоянно

1.10. Обеспечить контроль своевременности и полноты проведения профилактических и противоэпидемических мероприятий в детских дошкольных и общеобразовательных учреждениях.

Срок: постоянно

2. Начальникам территориальных отделов на транспорте во Внуково, на транспорте в Шереметьево обеспечить контроль вакцинации против гриппа сотрудников санитарно-карантинных пунктов и лётного состава международных аэропортов.

Срок до 15.11.2013 г.

3. Начальнику Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по г. Москве в Восточном административном округе обеспечить контроль при приёме на новогоднюю елку организованных групп детей с наличием документов (справка, сертификат), подтверждающих данные о проведенных профилактических прививках на каждого ребенка, в том числе против  гриппа и наличием справки об отсутствии контактов с инфекционными больными,  а так же сведений об иммунизации против гриппа у сопровождающих лиц.

Срок: декабрь 2013 г.- январь 2014 г.

4. Начальникам Территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по г. Москве в Зеленоградском, Северо-Западном, Центральном, Южном административных округах и на транспорте во Внуково незамедлительно принять меры по обеспечению иммунизации против гриппа сотрудников предприятий и учреждений, не относящихся к группам риска,   за счет средств работодателей и личных средств граждан.

5. Начальникам Территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по г. Москве в Юго-Восточном, Троицком и Новомосковском административных округах и на транспорте в Шереметьево усилить результативность контрольно-надзорных мероприятий с применением мер административного воздействия.

6. Главному врачу ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» Иваненко А.В.:

6.1. Продолжить еженедельный мониторинг за циркуляцией респираторных вирусов на базе отделения вирусологии ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве» и его филиалах в ЦАО и САО в соответствии приказом Управления Роспотребнадзора по г. Москве от 04.09.2013  № 110 «Об организации мероприятий по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в Москве в эпидсезон 2013-2014 гг.».

6.2. Направлять материал для дальнейшей идентификации возбудителя в  случаях выделения нетипируемого вируса гриппа в материале от людей в лаборатории референс- центров.

6.3. Продолжить ежедневный мониторинг привитости населения против гриппа в разрезе административных округов.

6.4. Продолжить еженедельный мониторинг заболеваемости ОРВИ и гриппом населения города Москвы.

7. Просить Департамент здравоохранения города Москвы:

7.1. Решить вопрос о проведении диагностических исследований по этиологической расшифровке возбудителей острых респираторных вирусных инфекций, в т.ч., гриппа, больных с тяжёлым и нетипичным течением заболевания на базе клинических лабораторий медицинских организаций в эпидсезон 2013-2014гг.

Срок: до 15.11.2013 г.

7.2. Обеспечить готовность лечебно-профилактических организаций к подъёму заболеваемости ОРВИ и гриппом, определив:

- порядок работы медицинских организаций в условиях подъёма заболеваемости гриппом и ОРВИ на всех этапах оказания медицинской помощи, включая оказание первичной медицинской помощи на дому, предусмотрев раздельный приём соматических больных и пациентов с признаками ОРВИ, обратив особое внимание на возможность перепрофилирования стационаров, выделение дополнительного медицинского персонала на период подъёма заболеваемости;

- поддержание неснижаемого запаса медикаментов и средств индивидуальной защиты, в том числе в аптечной сети, дезинфицирующих средств.

Срок: до 01.11.2013 г.

7.3. Обеспечить организацию и проведение в осенний период 2013 года:

- иммунизации против гриппа контингентов риска, предусмотренных Национальным календарём профилактических прививок (детей с 6 месяцев, в т.ч., посещающих детские дошкольные учреждения, учащихся 1 – 11 классов; студентов высших профессиональных и средних профессиональных учебных заведений; взрослых, работающих по отдельным профессиям и должностям (работников медицинских и образовательных учреждений, транспорта, коммунальной сферы); взрослых старше 60 лет);

- иммунизации против гриппа других групп населения (детей, проживающих в домах ребёнка, интернатах, лиц с хронической соматической патологией, прочего работающего населения);

- неспецифической профилактики ОРВИ среди организованных коллективов детей и взрослых.

7.4.  Осуществлять контроль:

- формирования достаточного количества прививочных бригад для иммунизации работающего населения и детей организованных коллективов;

Срок: ноябрь 2013 г.

-  соблюдения условий транспортирования, хранения и реализации вакцин против гриппа на всех этапах «холодовой цепи» в соответствии с СП 3.3.2.1248-03 «Условия транспортирования и хранения медицинских иммунобиологических препаратов» (ред.       от 18.02.2008), СП 3.3.2342-08 «Обеспечение безопасности иммунизации», МУ 3.3.2.2437-09 «Применение термоиндикаторов для контроля температурного режима хранения и транспортирования медицинских иммунобиологических препаратов в системе «холодовой цепи», обратив особое внимание на проведение этой работы в лечебно-профилактических учреждениях, обслуживающих взрослое население.

7.5. Активизировать работу по информированию населения о мерах индивидуальной и общественной профилактики гриппа и других ОРВИ, необходимости своевременного обращения за медицинской помощью в случае появления признаков заболевания и недопустимости присутствия в организованных коллективах лиц с симптомами ОРВИ и гриппа.

Срок: постоянно в эпидсезон 2013-2014 гг.

7.6. Своевременно информировать Управление Роспотребнадзора по г. Москве о результатах лабораторных исследований на возбудителей ОРВИ и гриппа, летальных исходах от гриппа.

Срок: еженедельно,  по понедельникам до 11-00 часов.

7.7. Поручить директорам ГКУ «Дирекция по обеспечению деятельности государственных учреждений здравоохранения» административных округов представлять ежедневную информацию о вакцинации против гриппа населения округа в разрезе возрастных групп в территориальные отделы Управления.

Срок: ежедневно, до 11-00 часов.

7.8. Организовать в гостиничном комплексе «Измайлово»:

- проведение проверки медицинской документации на детей, приезжающих на новогоднее представление: наличие медицинского осмотра перед отъездом  с отметкой сопровождающего врача в списках делегации, наличие сведений о профилактических прививках, в том числе  против гриппа;

- контроль состояния здоровья детей перед посещением новогоднего представления.

7.9. Обязать медицинских работников, оформляющих медицинскую документацию на организованные группы детей, отъезжающие на отдых в субъекты Российской Федерации в период зимних каникул, вносить сведения  о профилактических прививках против инфекционных заболеваний, в том числе против гриппа и данные о наличии (отсутствии) контакта с инфекционными больными в течение 21 дня от момента выезда на каждого ребенка;  сведения о прививках против гриппа у сопровождающих лиц.

8. Просить Департамент образования города Москвы:

8.1. Оснастить образовательные учреждения достаточным количеством бактерицидных рециркуляторов, термометров, дезинфицирующих средств, средств личной гигиены и индивидуальной защиты.

Срок: постоянно в период учебного процесса 2013-2014 гг.

8.2. Обеспечить соблюдение гигиенических требований к микроклимату (поддержание оптимального теплового режима, режимов проветривания), проведение дезинфекции в помещениях дошкольных и общеобразовательных учреждений.

Срок: постоянно в период учебного процесса 2013-2014 гг.

8.3. Обеспечить надлежащие условия для проведения вакцинации против гриппа учащихся (воспитанников) и сотрудников образовательных учреждений.

Срок: сентябрь-ноябрь 2013 г.

8.4. Обеспечить условия для достижения высокого уровня охвата профилактическими прививками против гриппа детей и сотрудников образовательных учреждений.

Срок: сентябрь-ноябрь 2013 г.

8.5. Обеспечить контроль ежедневного осмотра детей, учащихся и сотрудников образовательных учреждений с целью недопущения больных в организованные коллективы и своевременной (незамедлительной) изоляции заболевших.

Срок: в эпидсезон 2013-2014 гг.

8.6. Приостановление учебного процесса на 7–10 календарных дней в образовательных учреждениях или отдельных классах (группах), в которых отмечается одновременное отсутствие более 25 % списочного состава по причине заболеваемости ОРВИ и гриппом.

Срок: постоянно в период учебного процесса 2013-2014 гг.

9. Просить Департамент социальной защиты населения города Москвы:

9.1. Обеспечить достижение высокого уровня охвата профилактическими прививками против гриппа обеспечиваемых  и сотрудников учреждений.

9.2. Обеспечить проведение неспецифической профилактики персоналу учреждений.

9.3. Осуществлять активное выявление больных с симптомами гриппа и ОРВИ и  их своевременную изоляцию  из  учреждений.

9.4. Обеспечить соблюдение температурного режима, режима проветривания в учреждениях.

9.5. Проводить обеззараживание воздуха в помещениях с использованием специальных устройств (бактерицидные ультрафиолетовые облучатели и др.) и проведение дезинфекции поверхностей

9.6.  Своевременно проводить  противоэпидемические мероприятия при выявлении больных гриппом и ОРВИ.

10. Начальникам  отделов Управления Роспотребнадзора по г. Москве:

10.1 осуществлять  контроль состояния привитости против гриппа на подконтрольных объектах при проведении контрольно-надзорных мероприятий.

11. И.О. начальника отдела эпидемиологического надзора осуществлять контроль организации и проведения комплекса санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по гриппу и ОРВИ с проведением широкой разъяснительной работы среди  населения с  освещением на сайте Управления и  в средствах массовой информации вопросов профилактики и борьбы с гриппом/ОРВИ.

12. Контроль исполнения решения Коллегии возлагается на заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по г. Москве Глиненко В.М.

 

 

Руководитель, Председатель Коллегии

 

 

Е.Е Андреева

Обращение граждан