Заслушав и обсудив доклады и.о. начальника отдела юридического обеспечения Киреева Т.Г., начальников территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по г. Москве (далее по тексту Управление): в САО (Берглезова Л.Н.), в ВАО (Ермоленко М.В.), в ЮЗАО (Журавлёв М.В.), в СВАО (Волхонская Л.А.), в ЦАО (Чигирёва Э.И.), выступление заместителя руководителя Управления Ю.Н. Момота коллегия отмечает:

Правовое обеспечение деятельности Управления должно охватывает все направления работы должностных лиц, начиная с рассмотрения обращений граждан и юридических лиц, организации и проведения проверок, принятия адекватных мер по фактам установленных нарушений и заканчивая исполнением решений судов различной юрисдикции.

В целях надлежащего выполнения задач, поставленных перед отделом юридического обеспечения в 2013 году, принят ряд организационных и административных мер.

В целях повышения уровня правовых знаний должностных лиц Управления, обеспечения единообразия в применении законодательных актов Российской Федерации и взаимодействия юристов Управления с юристами территориальных отделов на еженедельных совещаниях с руководителями структурных подразделений   и ежемесячных совещаниях со специалистами Управления по актуальным вопросам, связанным с применением  различных законодательных актов Российской Федерации, обсуждается практика арбитражных судов г. Москвы и по регионам России с рассмотрением конкретных примеров, рассматриваются причины отмен  постановлений по делам об административных правонарушениях, доводятся и разъясняются новые и действующие нормативно-правовые акты.

В 2013 году в отделе юридического обеспечения созданы функциональные группы, закрепленные за конкретными отделами Управления и территориальными отделами, что позволяет более оперативно решать вопросы, возникающие при работе структурных подразделений.

Введена практика подготовки и направления писем с разъяснением норм действующего законодательства с конкретными предложениями по их применению. Всего за 2013 год  было подготовлено и направлено в отделы 23 письма по наиболее актуальным правовым вопросам.

В целях надлежащего учёта судебных решений, вынесенных по актам должностных лиц и обобщения судебной практики, в отделе юридического обеспечения организован сбор информации по судебным делам структурных подразделений Управления.

В целях контроля обоснованности назначения проведения проверок, отделами Управления, отделом юридического обеспечения с начала года организована и проводится проверка проектов распоряжений о проведении внеплановых проверок с приложенными документами.

На сайте Управления с 2013 года размещается информация о судебных решениях с участием Управления в виде пресс-релизов, а также другая информация по правовым вопросам деятельности Управления. Размещено 106 пресс-релизов и других статей по правовым вопросам.

В целях надлежащего исполнения требований законодательства Российской Федерации постоянно ведётся работа по документарному обеспечению деятельности Управления. Так, в  2013 году были разработаны и внедрены в практику новые бланки различных правовых документов, связанных с осуществлением надзорных полномочий. В частности разработаны новые бланки 5 предписаний должностных лиц Управления, скорректированы бланки протоколов и постановлений.

Недостатком в данной работе является отсутствие бланков документов, предусмотренных Федеральным законом от 27 декабря 2002 года № 184-ФЗ «О техническом регулировании».

В 2013 году специалисты Управления  и территориальных отделов приняли участие в 1794 судах различной юрисдикции, в 2012 г. – в 960 судах различной юрисдикции.

В 2013 году Управление активизировало работу по привлечению виновных лиц к административной ответственности в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (далее КоАП РФ):

было вынесено постановлений о назначении административного наказания в виде штрафа за истекший период 2013 года 17 996, что на 20% больше чем в 2012 году.

Сумма штрафов только по постановлениям,  вынесенным Управлением и территориальными отделами (без учёта штрафов, наложенных судами), в 2013 году составила 222 889 200 рублей, что в 2,5 раза больше, чем в 2012 году. При этом средняя сумма штрафа выросла более чем в 2 раза и составила 12, 4 тыс. рублей.

В 2013 году сократилось количество отменённых судами постановлений, вынесенных должностными лицами Управления:

в 2012 году  было обжаловано 188, из них отменено 73 (39%);

в 2013 году - было обжаловано 253, из них отменено 38 (15%).

В Управлении в 2013 году сократилось на 20 %, по сравнению с 2012 годом, количество постановлений по делам об административных правонарушениях, вынесенных по ст. 6.3. КоАП РФ за счёт применения специальных норм.

Основными причинами отмены судами постановлений по делам об административных правонарушениях по-прежнему являются: недоказанность совершения административного правонарушения, нарушение процедуры привлечения к административной ответственности (ненадлежащее уведомление лица, в отношении которого возбуждено административное производство), нарушение срока давности привлечения к административной ответственности, неправильная квалификация административного правонарушения.

Кроме выносимых постановлений по делам об административных правонарушениях Управлением направляются в суды протоколы об административных правонарушениях для рассмотрения по подведомственности (ст. ст. 14.43., 19.5., 20.25. и др. статьи КоАП РФ):

В 2012 году судами вынесено 422 положительных решения по материалам Управления, а в 2013 – 829. В 2013 году число направленных материалов по подведомственности составило 1145, что в 2 раза больше, чем в 2012 году.

Повышается  количество подаваемых исков в суды по оспариванию действий (бездействий) должностных лиц Управления. В 2012 году – было подано 4 иска об обжаловании наших действий, 2 действия (бездействия) были признаны незаконными, в 2013 – 10 (5 законные, 2 незаконные, 3 в стадии рассмотрения).

В 2013 году в 2,5 раза сократилось количество выносимых определений по административным расследованиям за счёт инициирования проверок по требованиям прокуратуры.

Управление Роспотребнадзора по городу Москве постоянно осуществляет взаимодействие с различными органами государственной власти в рамках реализации своих полномочий. Так, было заключено соглашение о взаимодействии с Управлением Федеральной службы судебных приставов по Москве, которое определяет принципы взаимодействия УФССП по Москве и Управления Роспотребнадзора по г. Москве при исполнении постановлений по делам об административных правонарушениях, вынесенных Управлением и принятых судами.

Управление осуществляет работу по защите прав потребителей в различных судах города Москвы. За 2013 год Управлением было подано 57 заключений в целях защиты прав потребителей. Из них удовлетворено исков в пользу потребителей – 20 на общую сумму   2 307 022,44 руб.

Кроме того, в защиту конкретного потребителя Управлением было подано 1 исковое заявление, на основании которого потребителю было возвращено 1 979 110 рублей за продажу некачественной мебели.

За период 2013 года Управлением было подано 50 исков в защиту неопределённого круга лиц, из них рассмотрено и удовлетворено 12 исков.

В 2013 году должностные лица Управления активизировали работу по направлению в суды материалов дел об административных правонарушениях для вынесения наказаний в виде административного приостановления деятельности, в 2013 году – 92  дела (64 закрытия), а в 2012 году – 77  дел (34 закрытия). Чаще стала применяться обеспечительная мера в виде составления протокола о временном запрете деятельности

В то же время коллегия отмечает, что в Управлении и территориальных отделах:

  1. Недостаточно количество заключений в целях защиты прав потребителей и исков в защиту неопределённого круга потребителей.
  2. Большое количество постановлений по делам об административных правонарушениях по ст. 6.3. КоАП РФ.
  3. Недостаточно  применяется фотосъёмка при осуществлении надзорных полномочий.
  4. Отмечается неукомплектованность специалистами с высшим юридическим образованием.
  5. Не применяются в полном объёме нормы  Федерального закона от 27 декабря 2002 года № 184-ФЗ «О техническом регулировании».
  6. Не применяются в полном объёме составы административных правонарушений, подведомственных органам Роспотребнадзора.
  7. Отмечается большое количество представлений прокуроров об устранении нарушений законодательства о защите прав субъектов предпринимательства.

 

КОЛЛЕГИЯ РЕШАЕТ:

1.  Начальникам отделов и территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по г. Москве:

1.1.         Активизировать работу по даче заключений в суды в целях защиты прав потребителей и по обращению в суд с исками в защиту неопределённого круга потребителей.

Срок: постоянно.

1.2.         Продолжить работу по сокращению количества выносимых постановлений по ст. 6.3. КоАП РФ.

Срок: постоянно.

1.3.         Активизировать работу по привлечению в службу специалистов с высшим юридическим образованием.

Срок: постоянно.

1.4.          Усилить контроль за качеством направляемых в суды материалов по делам об административных правонарушениях.

Срок: постоянно.

1.5.        Обеспечить в соответствии с требованиями КоАП РФ привлечение к административной ответственности должностных и юридических лиц за совершение административных правонарушений.

Срок: постоянно.

1.6.        Усилить контроль за качеством подаваемых на сайт Управления информационных материалов по правовым вопросам.

Срок: постоянно.

1.7. Внедрить в практику работы должностных лиц  Управления, в случае установления факта невыполнения предписания должностного лица, одновременное составление протокола об административном правонарушении по ч. 1 ст. 19.5. КоАП РФ с протоколом об административном правонарушении по конкретной статье КоАП РФ (ст.ст. 6.3., 6.4. и др. КоАП РФ) для направления в суд в целях административного приостановления деятельности.

Срок: постоянно.

1.8. Обеспечить применение должностными лицами фотосъёмки при проведении выездных проверок и проведении процессуальных действий в рамках КоАП РФ.

Срок: постоянно.

1.9. Добиться применения административных наказаний за выявленные нарушения требований действующего законодательства в виде дисквалификации должностных лиц, допустивших административные правонарушения и конфискации предмета административного правонарушения.

Срок: постоянно.

1.10. Обеспечить должный контроль за исполнением решений судов.

Срок: постоянно.

 

2. Начальнику отдела юридического обеспечения Управления:

2.1.         Обеспечить правовое сопровождение деятельности Управления по осуществлению надзора и контроля за исполнением обязательных требований законодательства Российской Федерации в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и в области потребительского рынка.

Срок: постоянно.

2.2.         Подготовить проект приказа Управления по подаче исков в защиту неопределённого круга потребителей и заключений по делам в защиту прав потребителей.

Срок: 20 января 2014 года.

2.3.         Обобщать результаты деятельности структурных подразделений Управления и своевременно информировать должностных лиц Управления о нарушениях законодательства Российской Федерации  при организации надзора для принятия своевременных мер по их устранению.

Срок: постоянно.

2.4.         Подготовить проект алгоритма действий должностных лиц Управления по применению  меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении в виде ареста при обнаружении просроченных пищевых продуктов и других товаров не соответствующих требованиям действующего законодательства.

Срок: 25 января 2014 года.

2.5.         Подготовить бланки предписаний должностных лиц Управления, предусмотренных Федеральным законом от 27 декабря 2002 года   № 184-ФЗ «О техническом регулировании».

Срок: 25 января 2014 года.

 

 

Руководитель,

Председатель Коллегии                                                                     Е.Е. Андреева

Обращение граждан