Решение
коллегии Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
по городу Москве

 

08.12.2014

 

Итоги федерального государственного
санитарно-эпидемиологического надзора
за образовательными учреждениями в 2014 году

 

Заслушав и обсудив доклад начальника отдела надзора за услугами и товарами для детей и подростков Управления Роспотребнадзора по г.Москве Рябенко Т.П., содоклады начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по г.Москве в Троицком и Новомосковском административном округе города Москвы Кукшина Ф.Е., начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по г.Москве в Северо-Западном административном округе города Москвы Савченко Т.Х., начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по г.Москве в Зеленоградском административном округе города Москвы Денисова Л.А. на тему: «Организация федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора за образовательными учреждениями в 2014 году», выступления главного врача ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г.Москве» Иваненко А.В., руководителя Департамента образования г.Москвы Калины И.И., заместителя руководителя Департамента социальной защиты населения г.Москвы Митрюк Л.В., заместителя начальника управления организации медицинской помощи детям и матерям Департамента здравоохранения города Москвы Ивахину Л.И., коллегия отмечает:

Под контролем Управления Роспотребнадзора по г.Москве (далее Управление) в 2014 году находится1046 субъектов образовательной деятельности с общим количеством воспитанников и обучающихся более 1 200 000 человек. Зданий образовательных учреждений под надзором - 4418. В динамике за 2012-2013гг. доля учреждений, относящихся к первой группе по уровню санитарно-эпидемиологического благополучия, увеличилась с 52,7% в до 54,1%. Доля учреждений, относящихся ко второй и третьей группам, снизилась с 46,4% до 45,2%и с 0,9% до 0,7% соответственно. Управлением в 2013 году проведено 1236 мероприятий по контролю за соблюдением требований санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей в учреждениях образования. За 9 месяцев 2014 года проведено 727 мероприятий по контролю, что на 41,2% ниже предыдущего года. Сокращение числа проверок связано со снижением административных барьеров, а также с укрупнением образовательных учреждений. Лабораторно-инструментальные методы исследований в 2013 году применялись в 97,9% плановых проверок, в 2014 году процент плановых проверок с лабораторией составил 99,5.

 

В 2013 году в ходе 1125 проверок из 1236 проведенных выявлены нарушения санитарного законодательства, что составляет 91% от общего числа проверок. За выявленные нарушения санитарных норм и правил вынесено 1753 постановления о назначении административного наказания в виде штрафа на общую сумму 21 477 008 рублей. За 9 месяцев 2014 года эффективных проверок было 95%. За отчетный период 2014 года назначено 1325 штрафов на общую сумму 21 330 000 рублей. В 2013 году в отношении образовательных учреждений применялись такие меры административного наказания как административное приостановление деятельности. По материалам Управления судами приостанавливалась деятельность двух образовательных учреждений в 2013 году, одного образовательного учреждения и группы кратковременного пребывания детского сада в 2014 году.

 

При проведении плановых проверок образовательных учреждений используется широкий спектр лабораторных и инструментальных исследований. Обращает на себя внимание выявление при проведении проверок таких факторов учебной среды, являющихся причиной возникновения так называемых «школьных» болезней. Это несоответствие уровней шума, искусственной освещенности гигиеническим нормативам, размеров мебели росто-возрастным особенностям учащихся. Требует особого контроля организация питания, питьевого режима, качество бутилированной воды и воды, прошедшей через устройства дозированного розлива.

 

В 2013 -2014 годах в образовательных учреждениях зарегистрировано 170 случаев групповых инфекционных заболеваний, не связанных с пищевым фактором, с общим числом заболевших 2454 человека. Отмечается значительное число очагов педикулеза: 17- в 2013 году и 6 -в 2014 году. Причинами распространения педикулеза являются нарушение кратности осмотров детей медперсоналом, недостаточная санитарно-просветительная работа, сокрытие случаев заболеваний, как медицинскими работниками, так и педагогами.

 

Специалисты службы ежегодно по результатам надзора направляют планы мероприятий по подготовке учебно-воспитательных учреждений к новому учебному году в Департамент образования города Москвы и осуществляют контроль за их выполнением при приемке учреждений на готовность.

 

В летний период 2014 года введены в эксплуатацию 5 школ-новостроек, в том числе новое здание школы № 740 в районе Молжаниново на Севере Москвы, вопрос о постройке которой взамен двух старых строений образовательного учреждения не решался несколько последних лет. Капитально отремонтировано старое здание школы № 2085 в поселении Щаповское на территории Новой Москвы. В школе №378 (ВАО, новостройка 2009 г.), где в течение ряда лет не устранялись недоделки при строительстве, введена в эксплуатацию система вентиляции с автоматическим режимом работы. Также выполнены другие мероприятия по укреплению материально-технической базы. В соответствии с Распоряжением Правительства Москвы от 30 апреля 2013г. утверждена «дорожная карта» по обеспечению доступности дошкольного образования в городе Москве на 2012 – 2018 годы. По состоянию на 01.09.2014  очередность детей от 0 до 3 лет в детские сады составляла – 20551 человек, от 3 до 7 лет - 89 (ТИНАО).

 

Особого внимания требуют учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Учитывая, круглогодичный характер пребывания детей в учреждениях требуется постоянный контроль за организацией и доступностью стоматологической и физиотерапевтической помощи детям.

 

Особенностью организации учебно-воспитательного процесса в современных образовательных комплексах является обучение школьников на разных ступенях обучения в отдельных школьных подразделениях. Наряду с педагогическими преимуществами обучения в отдельно закрепленном здании определенного контингента: или начальной, или средней, или старшей школы, имеются и риски ухудшения условий для обучения при такой системе в части недостаточности количества специализированных лабораторий химии, физики, информатики, биологии, так как изначально по проекту здание строилось для самостоятельной школы, в которой число старших классов не превышает трети от общего числа всех классов.

 

При переводе всех учеников начальной школы в отдельно стоящее здание значительно возрастает нагрузка на пищеблок, так как охват питания учащихся 1-4 классов составляет 100 процентов, и не все школьные пищеблоки по мощности могут справиться с такой задачей. Оценка наличия необходимого набора помещений в здании для организации обучения конкретного контингента требует особого внимания при проведении проверок и приемок учреждений к новому учебному году.

 

Многие образовательные учреждения в последнее время стали пользоваться услугами клининговых компаний. Преимуществом такого рода аутсорсинга является экономия бюджетных средств, привлечение специализированных организаций, имеющих профессиональное оборудование, укомплектованные подготовленными специалистами. Особенностью клининга в школах и садах является требование постоянного присутствия технического персонала, так как в детских учреждениях, помимо генеральных и текущих уборок, зачастую необходима постоянная работа по поддержанию чистоты в помещениях. Оценка качества и своевременности проведения уборок будет одной из позиций контроля во время проверок.

 

Все предложения по улучшению материально-технической базы образовательных учреждений направлены в органы исполнительной власти города Москвы для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия детского населения города Москвы.

 

С целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия в детских и подростковых образовательных учреждениях

коллегия решает:

1.0 Управлению Роспотребнадзора по г.Москве:

1.1.         Начальнику отдела надзора за услугами и товарами для детей и подростков Управления Роспотребнадзора по г.Москве:

1.1.1. Обеспечить организацию контроля за соблюдением требований санитарного законодательства Российской Федерации и законодательства Российской Федерации в сфере защиты прав потребителей в образовательных организациях.

Срок: январь 2015г.

1.1.2. Обеспечить организацию лабораторного контроля за факторами среды обитания в образовательных детских и подростковых учреждениях по приоритетным показателям согласно п. 2.2.2. решения коллегии.

Срок: январь 2015г.

1.1.3. Обеспечить регулярное направление информаций в Департаменты образования, здравоохранения, социальной защиты населения г.Москвы о нарушениях санитарного законодательства Российской Федерации в образовательных учреждениях и учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и принятых решениях по рассмотрению материалов об административных правонарушениях, с целью оперативного принятия мер по устранению нарушений.

Срок: 22 декабря 2014г.

1.1.4. Актуализировать рабочие программы проверок образовательных учреждений, включая вопросы оценки оборудования и эффективности работы систем вентиляции, качества проведения её очистки и дезинфекции.

Срок: февраль 2015г.

 

2.2. Начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по г.Москве:

2.2.1. Осуществлять контроль за соблюдением требований санитарного законодательства Российской Федерации и законодательства Российской Федерации в сфере защиты прав потребителей в образовательных организациях с учетом изменения структуры учреждения образования.

Срок: январь 2015г.

2.2.2. Организовать проведение лабораторно-инструментального контроля в образовательных учреждениях в соответствии с приоритетными показателями:

2.2.2.1. измерение уровней шума;

2.2.2.2. измерение параметров микроклимата;

2.2.2.3. бактериологический и санитарно-химический контроль за питьевой водой, в том числе бутилированной, расфасованной в ёмкости. Контроль за соответствием физиологической полноценности макро- и микро-элементного состава питьевой бутилированной воды требованиям, указанным на маркировке;

2.2.2.4. определение показателей идентификации продуктов питания и соответствие требованиям Технических регламентов Таможенного союза и «Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору»;

2.2.2.5. измерение уровней электромагнитных полей и концентраций аэроионов;

2.2.2.6. микробиологическое исследование воздуха помещений;

2.2.2.7. санитарно-химические и токсикологические исследования товаров детского обихода (игрушки, канцтовары, печатная продукция, мебель), находящихся в обороте в образовательных учреждениях.

Срок: январь 2015г.

2.2.3. Обеспечить контроль за проведением мероприятий, направленных на профилактику инфекционных и паразитарных заболеваний, в т.ч. педикулеза.

Срок: январь 2015г.

2.2.3. Обеспечить контроль за выполнением планов-мероприятий по подготовке к новому 2015/2016 учебному году, включая вопросы оценки оборудования и эффективности работы систем вентиляции, качества проведения  её очистки и дезинфекции.

Срок: сентябрь 2015г.

2.2.4. Обеспечить регулярное направление информаций в Управление Роспотребнадзора по г.Москве о нарушениях санитарного законодательства Российской Федерации в образовательных учреждениях и учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и принятых решениях по рассмотрению материалов об административных правонарушениях, с целью оперативного информирования Департаментов образования, здравоохранения, социальной защиты населения г.Москвы для принятия мер по устранению нарушений.

Срок: 22 декабря 2014г.

2.2.5. Обеспечить контроль за использованием технических и визуализационных средств обучения с использованием лабораторных методов исследований.

Срок: сентябрь 2015г.

2.2.6. Обеспечить контроль за организацией питьевого режима в образовательных организациях.

Срок: сентябрь 2015г.

 

3. ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г.Москве» и его филиалам в административных округах:

3.1. Обеспечить использование в обязательном порядке фотофиксации при проведении отбора проб (проведении замеров).

Срок: январь 2015г.

3.2. Обеспечить проведение лабораторно-инструментального контроля в образовательных учреждениях в соответствии с приоритетными показателями согласно п. 2.2.2. решения коллегии:

Срок: январь 2015г.

3.3. Актуализировать акты санитарно-эпидемиологической экспертизы зданий, строений, сооружений и иного оборудования, используемых для образовательной деятельности, включая вопросы оценки оборудования и эффективности работы систем вентиляции, качества проведения её очистки и дезинфекции.

Срок: февраль 2015г.

 

4. Департаменту здравоохранения г.Москвы:

4.1. Обеспечить проведение мероприятий, направленных на профилактику инфекционных и паразитарных заболеваний, в т.ч. педикулеза.

Срок: январь 2015г.

4.2. Обеспечить осуществление контроля медицинскими работниками образовательных учреждений за санитарным состоянием и содержанием, организацией питьевого режима.

Срок: январь 2015г.

4.3. Усилить санитарно-просветительную работу с персоналом школ, родительскими активами, учащимися, направленную на формирование здорового образа жизни, профилактику инфекционных и паразитарных заболеваний, в т.ч. педикулеза.

Срок: январь 2015г.

4.4. Обеспечить доступность стоматологической и физиотерапевтической помощи воспитанникам учреждений для  детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Срок: январь 2015г.

 

5. Департаменту образования г.Москвы, Департаменту социальной защиты населения г.Москвы:

5.1.Обеспечить выполнение планов-мероприятий по подготовке к новому 2015/2016 учебному году.в т.ч. по оборудованию и обеспечению эффективной работы систем вентиляции, проведению её очистки и дезинфекции.

Срок: сентябрь 2015г.

5.2. Обеспечить своевременное направление информаций в Управление Роспотребнадзора по г.Москве о планируемых новостройках зданий образовательных организаций, используемых проектах, с целью обеспечения проведения санитарно-эпидемиологической оценки строений до начала образовательной деятельности и предупреждения ввода в эксплуатацию объектов, не соответствующих требованиям санитарных норм и правил.

Срок: сентябрь 2015г.

5.3. Обеспечить проведение мероприятий, направленных на профилактику инфекционных и паразитарных заболеваний, в т.ч. педикулеза.

Срок: январь 2015г.

5.4. Усилить санитарно-просветительную работу с персоналом школ, родительскими активами, учащимися, направленную на формирование здорового образа жизни, профилактику инфекционных и паразитарных заболеваний, в т.ч. педикулеза.

Срок: январь 2015г.

5.5. Обеспечить соблюдение питьевого режима в образовательных учреждениях, качество и безопасность используемой питьевой (бутилированной) воды.

Срок: январь 2015г.

 

6. Департаменту образования г.Москвы:

6.1. Обеспечить соблюдение требований санитарного законодательства Российской Федерации при организации образовательного процесса разных ступеней обучения в отдельных структурных подразделениях образовательных комплексов.

Срок: январь 2015г.

6.2. Обеспечить организацию в образовательных учреждениях производственного контроля за организацией питания, питьевого режима, за качеством используемой  бутилированной воды, за качеством уборки помещений.

Срок: январь 2015г.

 

7. Департаменту социальной защиты населения г.Москвы:

7.1. Обеспечить организацию доступной стоматологической и физиотерапевтической помощи в учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Срок: январь 2015г.

 

 

Руководитель

Председатель коллегии                                                                           Е.Е. Андреева

Обращение граждан