О результатах эпидемиологического надзора

за мероприятиями по профилактике

ВИЧ-инфекции в Москве

Заслушав и обсудив доклады начальника отдела эпидемиологического надзора за особо опасными инфекциями и дезинфекционной деятельностью Управления Роспотребнадзора по г. Москве - Т.Н. Ивановой, главного врача МГЦ по борьбе со СПИД – А.И. Мазуса, заместителя начальника Управления организации медицинской помощи Департамента здравоохранения города  Москвы – А.В. Микрюкова, депутата Московской Городской Думы – Л.В. Стебенковой, заместителя руководителя Департамента образования города Москвы - Н.А. Юренко коллегия отмечает следующее:

Значимой особенностью системы профилактики ВИЧ-инфекции является наличие эффективной системы городского эпидемиологического мониторинга за ВИЧ-инфекцией, доступность лабораторного обследования на ВИЧ-инфекцию для всех лиц, находящихся на территории города.

Департаментом  здравоохранения города Москвы, Департаментом образования г.Москвы и др.  ведомствами  обеспечено  функционирование  системы мер по пропаганде  здорового образа жизни и информированию населения, медицинских и педагогических  работников  о профилактике ВИЧ-инфекции в городе Москве,  на основе  социологических исследований и концепции информирования населения о профилактике распространения ВИЧ-инфекции в городе Москве.

В Москве существует система взаимодействия и передачи (обмена) и статистической информации по проблеме ВИЧ-инфекции между Московским городским центром профилактики и борьбы со СПИДом Департамента здравоохранения города Москвы и Управлением Роспотребнадзора по г. Москве, а также ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г.Москве».

За период 2010-2013 гг. в Москве отмечался незначительный рост показателей заболеваемости ВИЧ-инфекцией. В 2014г. в Москве показатель заболеваемости снизился в сравнении с 2013 годом, фактически вернулся к уровню 2010 года. В 2014 году зарегистрировано 1626 вновь выявленных случаев ВИЧ-инфекции, показатель заболеваемости -13,64-на 100 тысяч населения, что в 3,8 раза ниже показателя по Российской Федерации (53,23).

По данным эпидемиологических расследований в 2014 г. в Москве доминирует половой путь заражения ВИЧ-инфекцией (67,2%).

В 2014 году среди доноров выявлено 107 случаев ВИЧ-инфекции. Установлено 23 реципиента, случаев заражения ВИЧ-инфекции среди реципиентов не зарегистрировано.

На основании предложений Управления Роспотребнадзора по г.Москве  и анализа статистических данных, эпидемиологических и поведенческих характеристик уязвимых к ВИЧ групп населения Департамент здравоохранения г. Москвы в 2014 году принимает дополнительные организационные  меры по совершенствованию профилактики, диагностики, лечения и учета ВИЧ-инфекции в медицинских организациях города Москвы.

С  учетом  приоритетности мероприятий по  профилактике вертикальной передачи ВИЧ-инфекции, приказом Департамента здравоохранения г. Москвы от 20.06.2014 г. №566 «Об  организации закупок  специфических лекарственных препаратов и медицинских изделий на 2015 год» и распоряжением Департамента здравоохранения г. Москвы  от 03.07.2014 г. № 765-р «О распределении противовирусных препаратов, закупленных за счет межбюджетного трансфера, предоставленного  из федерального бюджета в 2014г.»  предусмотрено обеспечение в 2014-2015гг. антиретровирусной терапии и перинатальной химиопрофилактикой всех нуждающихся  в них ВИЧ-инфицированных жителей города Москвы, включая беременных и новорожденных.

В связи с этим и проводимой с организациями родовспоможения города работы  отмечена положительная динамика по охвату перинатальной  химиопрофилактикой – охват трехэтапной химиопрофилактикой вырос с 2013 г. по 2014 г. с 82,7% до 91,0%,  в родах с 95% до 98,3%; новорожденным  до 99,1% соответственно. Снижение числа ВИЧ-инфицированных беременных, не получивших химиопрофилактику, произошло в т.ч. за счет сокращения числа домашних родов, поступления ВИЧ-инфицированных рожениц в родильное отделение в периоде родов, а также исключения случаев отказа матерей от химиопрофилактики.

В результате  взаимодействия специалистов Московского городского центра по профилактике и борьбы со СПИД и фтизиатрической службы Москвы в 2014 году на ВИЧ-инфекцию обследовано 85,5% состоящих на учете больных туберкулезом, что  выше среднероссийского  показателя (82,7%), кроме того на туберкулез было обследовано 95,4% ВИЧ-инфицированных, находящихся под медицинским наблюдением, что также выше среднероссийского показателя (81,2%).

Согласно Распоряжениям Департамента здравоохранения г. Москвы от 20.02.2014г №219-р «О работе регулярного семинара по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции в 2014 году для врачей медицинских организаций государственной системы здравоохранения» и от 21.02.2014г. №226-р «Об утверждении графика работы семинара для врачей специалистов медицинских организаций  по вопросам профилактики инфекционных заболеваний, организации и проведения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в 2014г.»,  главными профильными специалистами на базе Московского городского центра по профилактике и борьбы со СПИД организован и проводится постоянно действующий семинар по вопросам профилактики, диагностики и лечения туберкулеза у ВИЧ-инфицированных; организованы мероприятия по обучению специалистов различных профилей по актуальным вопросам профилактики внутрибольничного инфицирования ВИЧ, диагностики, диспансерного наблюдения, лечения и профилактики ВИЧ, в том числе перинатальной.

Управлением Роспотребнадзора по г. Москве осуществляется работа по   подготовке  материалов для принятия решений  о нежелательности  пребывания (проживания) иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации. По результатам медицинского освидетельствования иностранных граждан в медицинских организациях г. Москвы в 2014году обследовано 293 630 иностранных граждан, выявлено 150 ВИЧ-инфицированных (что составило 0,05% от числа обследованных). Количество выявленных больных остается на крайне низком уровне, что в 2 раза ниже среднероссийского показателя. Из них в негосударственных медицинских организациях  обследовано основное количество 89% иностранных граждан.

За период с 2011года по настоящее время Управлением Роспотребнадзора по г. Москве подготовлено 335 проектов решений о нежелательности пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства на территории Российской Федерации. Только на 40% иностранных граждан поступает информация из УФМС России по г. Москве  о том,  что они находятся за пределами Российской Федерации, об остальных сведения отсутствуют.

 

Коллегия Управления Роспотребнадзора по г. Москве решает:

1.Начальнику отдела эпидемиологического надзора за особо опасными инфекциями и дезинфекционной деятельностью Т.Н. Ивановой

1.1. Подготовить предложения в Федеральную службу в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека:

1.1.1. По внесению изменений в Федеральный закон «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ инфекции)» от 30.03.1995г №38ФЗ в части контингентов, подлежащих обязательному  освидетельствованию на ВИЧ-инфекцию, в порядке  медицинского освидетельствования на ВИЧ-инфекцию, в части привлечения  учреждений государственной или муниципальной системы здравоохранения;

Срок до15.05.2015г.

 

1.1.2. По разработке новой статистической формы по учету исследований на ВИЧ–инфекцию, проводимых среди населения Российской Федерации (вместо ф.4, утвержденной постановлением Госкомстата России от 05.05.1999г. №30);

Срок до15.052015г.

1.2. Обеспечить контроль за проведением эпидрасследования каждого случая выявления  ВИЧ - инфекции у доноров, с анализом эффективности принятых мер.

Срок - при регистрации случаев

2.Начальнику отдела надзора за лечебно-профилактическими учреждениями Е.П. Игониной, начальнику отдела эпидемиологического надзора за особо опасными инфекциями и дезинфекционной деятельностью Т.Н. Ивановой:

2.1. Обеспечить федеральный государственный надзор за медицинскими организациями по соблюдению законодательства в части предупреждения распространения ВИЧ-инфекции на территории Москвы в т.ч. при выдаче санитарно-эпидемиологических заключений на медицинскую деятельность и деятельность в области использования возбудителей инфекционных заболеваний 3-4 групп патогенности;

Срок постоянно

2.2.Обеспечить качественное проведение эпидемиологических расследований при подозрении на инфицирование ВИЧ при оказании медицинской помощи.

Срок незамедлительно, при получении информации

3. Начальнику отдела надзора за объектами коммунально-бытового назначения и средой обитания человека А.И. Худобородову, начальнику отдела надзора за лечебно-профилактическими учреждениями Е.П. Игониной, начальнику отдела надзора за услугами и товарами для детей и подростков Т.П. Рябенко, начальнику отдела эпидемиологического надзора за особо опасными инфекциями и дезинфекционной деятельностью Т.Н. Ивановой:

3.1. Обеспечить контроль за гигиенической подготовкой должностных лиц и работников организаций, связанных с коммунальным и бытовым обслуживанием населения (парикмахерские, маникюрные, педикюрные, косметические салоны и др.), медицинских организаций, образовательных учреждений по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции.

Срок - при проведении  плановых, внеплановых проверок

 

4.Руководителю Департамента здравоохранения г. Москвы А.И. Хрипуну:

4.1. Считать приоритетным направлением профилактики ВИЧ-инфекции совершенствование мероприятий по профилактике вертикальной передачи ВИЧ от матери ребенку, обеспечить разъяснительную  работу среди беременных женщин по своевременной постановки на учет и необходимости  прохождения  тестирования на ВИЧ-инфекцию и соблюдению  их  законных прав (российских граждан)  на проведение бесплатного  тестирования в  учреждениях  государственной системы здравоохранения;

Срок - постоянно, при постановке на учет

4.2.Обеспечить соблюдение установленных требований к дезинфекции, стерилизации изделий медицинского назначения, а также к сбору, обеззараживанию, временному хранению и транспортированию медицинских отходов, образующихся в медицинских организациях.

Срок - постоянно

4.3. Решить вопрос об обязательном освидетельствовании на ВИЧ-инфекцию медицинских работников при поступлении на работу и при периодических медицинских осмотрах из числа подлежащих освидетельствованию на ВИЧ-инфекцию только в медицинских организациях государственной системы здравоохранения, уполномоченных Департаментом здравоохранения г. Москвы;

Срок  - до 01.06.2015г.

4.4. Принять меры по соблюдению алгоритма тестирования и   выдачи официального ответа о наличии или отсутствия ВИЧ-инфекции освидетельствованному лицу.   Не допускать сообщения результатов исследования на ВИЧ-инфекцию  по телефону;

Срок- постоянно, при проведении тестирования

4.5. Обеспечить полноту и качество диспансерного наблюдения и обследования ВИЧ-инфицированных и больных туберкулезом.

Срок  постоянно, при постановки на учет и  проведении диспансерного наблюдения

4.6. Принять  меры  по повышению ответственности лабораторий, осуществляющих исследования на ВИЧ инфекцию,  по  представлению достоверных сведений по действующей форме №4 федерального государственного статистического наблюдения  МГЦ СПИД субъектов Российской Федерации в частности за присвоением кодов контингентам, обследованным на ВИЧ и результатам исследований;

Срок - при приеме отчетов по ф.4.

4.7. Принять меры по оптимизации структуры обследований на ВИЧ-инфекцию с учетом реальной эпидемиологической ситуации, увеличению доли обследованных на ВИЧ представителей уязвимых групп населения, снижению числа необоснованных обследований на ВИЧ по коду «прочие» (по форме  №4.);

Срок - в течении 2015 года

4.8. Обеспечить  соблюдение порядка оказания медицинских услуг при проведении медицинских осмотров, медицинских освидетельствований и медицинских экспертиз в целях лицензирования медицинской деятельности   (Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 11 марта 2013 г. N 121н);

-   при проведении медицинского освидетельствования на выявление ВИЧ-инфекции;

- медицинскому освидетельствованию на наличие инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих и являющихся основанием для отказа иностранным гражданам и лицам без гражданства в выдаче либо аннулировании разрешения на временное проживание, или вида на жительство, или разрешения на работу в Российской Федерации.

Срок - постоянно

4.9. Обеспечить своевременное и качественное представление медицинской документации по результатам медицинского освидетельствования иностранных граждан и выявлении ВИЧ инфекции для подготовки проектов решений о нежелательности пребывания на территории Российской Федерации;

Срок – при выявлении ВИЧ-инфекции до 5  дней

4.10. Принять меры по ускорению решения  вопроса модернизации АИС «Реестр больных СПИД и ВИЧ-инфицированных». Создать рабочую группу по подготовке АИС «Реестр больных СПИД и ВИЧ-инфицированных иностранных граждан, для пользователей: Управление Роспотребнадзора по г.Москве, Департамент здравоохранения г.Москвы, ГБУ «Многофункциональный миграционный центр», УФМС России по г.Москве;

Срок- 3 квартал 2015г.

4.11. Предусмотреть   в ГБУ «Многофункциональный миграционный центр», наличие микробиологической лаборатории и изолятора (на 50 коек) для временного размещения выявленных инфекционных больных,  представляющих опасность для окружающих.

Срок - 4 квартал 2015г

4.12.Внести  предложения в Московскую городскую Думу о разработке и принятию Закона г.Москвы  «О донорстве крови и ее компонентов в Москве», который  призван урегулировать отношения, связанные с развитием донорства крови и ее компонентов в Москве и обеспечением комплекса социальных, экономических, правовых, медицинских мер по организации и стимулированию   донорства,  защите прав донора;

Срок  до  01.07. 2015г.

4.13. Ввести предложения в образовательные программы повышения квалификации  и профессиональной переподготовки медицинских работников по программе тематического усовершенствования по ВИЧ-инфекции с получением документа государственного образца.

Срок  до 01.06.2015г.

5.             Руководителю Департамента образования г. Москвы И.И. Калине:

5.1. Продолжить реализацию общеобразовательных программ социально-безопасной модели поведения среди учащихся в образовательных учреждениях г. Москвы, направленных  на укрепление института семьи, возрождение и сохранение духовно-нравственных традиций семейных отношений, пропаганду здорового образа жизни, в том числе исключение рискованного сексуального поведения, а также на развитие толерантности в отношении ВИЧ-инфицированных лиц.

Срок постоянно

6.Начальнику  УФМС России по г.Москве О.Е. Кирилловой:

6.1.На  основании полученных от Управления Роспотребнадзора по городу Москве материалов, в установленном порядке осуществлять мероприятия, направленные на прекращение ранее предоставленных и нарушенных физическими лицами прав на временное проживание, или вида на жительство, или разрешения на работу в Российской Федерации; на отказ в предоставлении прав на временное проживание, или вида на жительство, или разрешения на работу в Российской Федерации иностранным гражданам и лицам без гражданства, не соответствующим установленным требованиям или отказывающимся в их соблюдении; при необходимости, на депортацию соответствующих иностранных граждан и лиц без гражданства;

Срок - постоянно

6.2.Представлять в Управление Роспотребнадзора по г. Москве  отчет о количестве  иностранных граждан, получивших разрешение на  временное проживание или вида на жительство, или разрешения на работу в Российской Федерации по результатам медицинского освидетельствования в медицинских организациях Москвы;

Срок  ежемесячно, до 5 числа

6.3.Представлять в Управление Роспотребнадзора по г. Москве  информацию о принятых мерах по исполнению решения о нежелательности пребывания (проживания) иностранного гражданина или лица без гражданства, в случае выявления у них инфекционных заболеваний.

Срок - в течение 10 дней.

 

 

 

Председатель коллегии                                                                         Е.Е. Андреева

 

Обращение граждан