Управление Роспотребнадзора по г. Москве при осуществлении надзорных полномочий осуществляет контроль за качеством и безопасностью хлебобулочных и кондитерских изделий.
За 9 месяцев 2019 года в аккредитованном испытательном лабораторном центре ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» исследовано 1980 проб хлебобулочных и 2326 проб кондитерских изделий, Все исследованные пробы по санитарно-химическим показателям (содержание пестицидов, микотоксинов, солей тяжелых металлов, йода), по радиологическим и по паразитологическим показателям соответствовали нормативным требованиям. По микробиологическим и физико-химическим показателям 1,7% проб хлебобулочных изделий и 4% проб кондитерских изделий не отвечали нормативным требованиям.
В связи с выявленными нарушениями требований технических регламентов Таможенного Союза, законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и законодательства в сфере защиты прав потребителей по результатам проведенных проверок к административной ответственности было привлечено 96 виновных лиц.
По результатам контрольно-надзорных мероприятий Управлением изъято из оборота 676 кг хлебобулочных и кондитерских изделий в связи с отсутствием маркировки и истечением сроков годности.
Прекращено действие 19 деклараций о соответствии на хлебобулочную и кондитерскую продукцию в связи с расхождением сведений, указанных на маркировке продукции фактическому содержанию пищевого или биологически активного вещества, использованного для обогащения продукции.
Мероприятия по контролю за качеством и безопасностью хлебобулочных и кондитерских изделий Управлением продолжаются.
Справочно:
О чем надо знать при покупке хлебобулочных и кондитерских изделий:
Покупать хлебобулочные и кондитерские изделия стоит только в стационарных организациях торговли, где созданы условия для реализации и хранения данной продукции.
Покупая продукцию, внимательно читайте этикетку, на упаковке обязательно должна быть указана информация о местонахождении и наименовании изготовителя, дате изготовления, сроке годности, условиях хранения, а также о составе пищевой продукции.
Выбирая хлеб, предпочтение следует отдавать изделиям, в состав которых входят ржаная мука, отруби, мука грубого помола; обогащённых витаминами, минеральными веществами, микронутриентами. Такая продукция восполняет от 20% до 75% суточной потребности человека в витаминах и минеральных веществах.
Продажа хлебобулочных и кондитерских изделий должна осуществляться при наличии сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность. Не допускаются нарушения целостности упаковки при транспортировке, хранение продукции в загрязненной таре.
Более жесткие требования для обеспечения безопасности и сохранения вкусовых показателей предъявляются к хранению и условиям реализации кондитерских изделий, в состав которых входит крем. Скоропортящиеся торты и пирожные с начинками и прослойками должны храниться при температуре + 2 - +4°С, то есть в холодильнике. При выборе кондитерских изделий следует обращать внимание не только на их состав и целостность упаковки, но и на условия хранения в организации торговли. При реализации тортов – нарезка и продажа их частями запрещается.
В целях профилактики пищевых отравлений и кишечных инфекций остерегайтесь приобретать кондитерские изделия через сайты в сети интернет у частных лиц, так как в этом случае не известны ни условия изготовления, качество и безопасность используемого сырья и конечного продукта, ни наличие медицинских осмотров у изготовителей такой продукции.