В настоящее время достаточно часто граждане обращаются с жалобами на бесконечные телефонные звонки коллекторских агентств по поводу долгов. Они не дают покоя не только должникам, их друзьям и родственникам, но и работодателям. Обращения граждан можно разделить на два типа:
- коллекторы звонят гражданину, который не является должником, но его персональные данные есть в базе агентства в качестве «поручителя» должника (телефон предоставил знакомый, одноклассник, подруга и т.д.)
- коллекторы звонят гражданину, имеющему реальную просроченную задолженность.
Деятельность коллекторских агентств регламентирована Федеральным законом от 03.07.2016 №230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» (далее – Закон № 230-ФЗ).
Коллекторские организации не вправе применять к должнику какие-либо меры принуждения для получения долга, поскольку такими полномочиями наделены только органы Федеральной службы судебных приставов. В основном работа коллекторов сводится к тому, чтобы убедить должника выплатить долг.
Если гражданин является должником, и его начали беспокоить коллекторские агентства, рекомендуем в срочном порядке связаться с кредитором, перед которым имеется долг, и уточнить информацию о привлечении третьего лица (коллекторской организации) для возврата задолженности. Желательно сделать это в письменном виде.
ВАЖНО! Гражданину необходимо помнить, что в течение 30 рабочих дней со дня привлечения коллекторской организации для взаимодействия с должником по просроченной задолженности кредитор должен уведомить гражданина об этом (ч. 1 ст. 9 Закона № 230-ФЗ).
Кроме того, возникшие обстоятельства не прекращают первоначальных правоотношений между кредитором и должником, поэтому все вопросы в этой связи должник должен разрешать именно с организацией, которой он задолжал, а при наличии спора правомерность действий каждой из сторон договора может установить только суд.
Напоминаем, что Закон Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон «О защите прав потребителей») регулирует отношения, возникающие между потребителями и исполнителями, выполняющими работы или оказывающими услуги потребителям только по возмездному договору.
Таким образом, в случае если кредитная или иная организация передает долг третьим лицам, то отношения между должником и коллекторским агентством носят гражданско-правовой характер и под действия Закона «О защите прав потребителей» не подпадают.
В этой связи, данные события не могут служить основанием для принятия мер административного воздействия со стороны Управления Роспотребнадзора по г. Москве и его территориальных отделов.
К сведению:
В соответствии со ст. 6. Закона № 230-ФЗ при осуществлении действий, направленных на возврат просроченной задолженности, кредитор или лицо, действующее от его имени и (или) в его интересах, обязаны действовать добросовестно и разумно.
Не допускаются направленные на возврат просроченной задолженности действия кредитора или лица, действующего от его имени и (или) в его интересах, связанные с:
1) применением к должнику и иным лицам физической силы, либо угрозой ее применения, угрозой убийства или причинения вреда здоровью;
2) уничтожением или повреждением имущества либо угрозой таких уничтожений или повреждений;
3) применением методов, опасных для жизни и здоровья людей;
4) оказанием психологического давления на должника и иных лиц, использованием выражений и совершением иных действий, унижающих честь и достоинство должника и иных лиц;
5) введением должника и иных лиц в заблуждение относительно:
- правовой природы и размера неисполненного обязательства, причин его неисполнения должником, сроков исполнения обязательства;
- передачи вопроса о возврате просроченной задолженности на рассмотрение суда, последствий неисполнения обязательства для должника и иных лиц, возможности применения к должнику мер административного и уголовно-процессуального воздействия и уголовного преследования;
- принадлежности кредитора или лица, действующего от его имени и (или) в его интересах, к органам государственной власти и органам местного самоуправления;
6) любым другим неправомерным причинением вреда должнику и иным лицам или злоупотреблением правом.
По инициативе кредитора или лица, действующего от его имени и (или) в его интересах, не допускается непосредственное взаимодействие с должником:
1) в рабочие дни в период с 22 до 8 часов и в выходные и нерабочие праздничные дни в период с 20 до 9 часов по местному времени по месту жительства или пребывания должника, известным кредитору и (или) лицу, действующему от его имени и (или) в его интересах;
2) посредством личных встреч более одного раза в неделю;
3) посредством телефонных переговоров:
а) более одного раза в сутки;
б) более двух раз в неделю;
в) более восьми раз в месяц.
Если коллекторское агентство продолжает вас беспокоить, особенно в ночное время и ранним утром или звонки приобретают агрессивный характер, вам угрожают, а также если имеются основания предположить, что действия коллекторской организации носят мошеннический характер, следует обратиться в правоохранительные органы.
Вы также вправе подать жалобу на действия коллекторов в территориальный орган Федеральной службы судебных приставов и органы прокуратуры с приложением документированных материалов, свидетельствующих о нарушении закона, потребовать провести по данным фактам внеплановую проверку и привлечь недобросовестных коллекторов к ответственности в соответствием с действующим законодательством.
Информация с рекомендациями гражданам в случае, если Вам позвонил коллектор, но Вы не являетесь должником размещена на сайте Управления Роспотребнадзора по г. Москве по адресу: http://77.rospotrebnadzor.ru/index.php/press-centr/186-press-centr/8949-o-rekomendatsiyakh-kuda-obrashchatsya-esli-vam-pozvonil-kollektor-no-vy-ne-yavlyaetes-dolzhnikom.