В связи с наступлением осенне-зимнего периода и началом эпидемического сезона по гриппу и ОРВИ специалистами Управления Роспотребнадзора по городу Москве усилен контроль за соблюдением гигиенических требований к воздушно-тепловому режиму (микроклимат) в помещениях временного и постоянного пребывания детей и взрослых, режима проветривания помещений. Кроме того, одновременно с оценкой гигиенических нормативов температуры воздуха в помещениях, уделяется внимание исправности и функционированию систем вентиляции, эффективности работы нагревательного и отопительного оборудования, исправности конструкции окон.
Особенно это касается объектов социальной инфраструктуры: медицинских, образовательных организаций, учреждений социального обслуживания детей и граждан пожилого возраста, организаций для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также домов-интернатов для лиц с ограниченными возможностями здоровья.
Гигиенические нормативы температуры воздуха в помещениях объектов социальной сферы регламентируются следующими санитарными правилами:
СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»,
СП 2.1.3678-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг»,
СанПиН 1.2.3685-21 "Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и ( или) безвредности для человека факторов среды обитания».
В помещениях постоянного и временного пребывания людей должны обеспечиваться параметры микроклимата, воздухообмена, определенные требованиями гигиенических нормативов.
Микроклимат в детских, социальных объектах должен соответствовать следующим требованиям:
21о – 23° в игровых младшей, средней, старшей групповых ячеек дошкольных организаций;
19о – 20° в спальнях всех групповых ячеек дошкольных организаций;
18о – 24° в учебных помещениях и кабинетах общеобразовательных организаций;
20о – 26° в палатах лечебно-профилактических учреждений;
не ниже 20° в помещениях для отдыха и игр в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
20о – 22° в жилых комнатах в организациях социального обслуживания лиц пожилого возраста, лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов.
Согласно требованиям санитарных норм и правил, конструкция окон в помещениях для пребывания людей должна обеспечивать возможность проветривания в любое время года.
Если температура воздуха, его влажность и скорость движения отклонены от нормы, человек склонен к заболеваемости, а именно - развитию респираторных заболеваний, бессонницы, повышенной утомляемости, ослаблению концентрации внимания и памяти.
В случае несоблюдения требований санитарного законодательства к воздушно-тепловому режиму в помещениях для постоянного и временного пребывания людей, специалистами Управления Роспотребнадзора по городу Москве применяются меры административного наказания в отношении юридических и ответственных должностных лиц в соответствии с КоАП РФ.
Управление Роспотребнадзора по городу Москве обращает внимание руководителей хозяйствующих субъектов на необходимость ежедневного контроля за параметрами микроклимата в помещениях. При несоблюдении гигиенических нормативов необходимо принимать безотлагательные меры по обеспечению температурных режимов: своевременное проведение ремонтных работ систем отопления, вентиляции, утепление окон.
В случае обнаружения несоответствия параметров микроклимата требованиям санитарных норм и правил, а также неэффективной работы систем отопления и вентиляции в учреждении, можно направлять обращения в Управление Роспотребнадзора по г. Москве, на основании которых специалистами будут проведены контрольно-надзорные мероприятия с проведением замеров параметров микроклимата и принятием соответствующих мер административного воздействия в случае подтверждения фактов нарушений.
Соблюдение в социальных учреждениях города соответствующих параметров микроклимата и воздухообмена на контроле специалистов Управления Роспотребнадзора по городу Москве.