Передача ЭВИ осуществляется при реализации фекально-орального механизма (водным, пищевым и контактно-бытовым путями) и аэрозольного механизма (воздушно-капельным и пылевым путями).
ЭВИ распространена повсеместно. Заболевание встречается в виде спорадических случаев, локальных вспышек (чаще в детских коллективах), эпидемий.
Эпидемиологическую значимость представляет вода открытых водоемов, загрязненная сточными водами, как в качестве источников питьевого водоснабжения, так и используемая в качестве рекреационных зон для купания населения.
Отмечается, преимущественно, летне-осенняя сезонность заболеваемости ЭВИ.
ЭВИ характеризуется полиморфизмом клинических проявлений и множественными поражениями органов и систем: в виде менингита, конъюнктивита, ангины, стоматита, ОРЗ, гастроэнтерита и др. Наибольшую опасность представляют тяжелые клинические формы с поражением нервной системы.
В 2012 году в Москве и в Северном округе г. Москвы осложнилась эпидемиологическая ситуация по заболеваемости энтеровирусной инфекцией (ЭВИ). В октябре 2012 года в 3-х детских образовательных учреждениях САО были зарегистрированы групповые очаги ЭВИ от 5 до 10 случаев. Клинические проявления болезни проявились в виде сыпи на конечностях, вокруг рта, ангины, стоматита, кратковременной лихорадки. Основными причинами распространения ЭВИ в ДОУ были несвоевременная изоляция заболевших и нарушения санэпидрежима.
Для предупреждения заболевания энтеровирусной инфекцией необходимо соблюдать меры профилактики, в основном, те же, что и при кишечных инфекциях:
- соблюдение правил хранения пищевых продуктов и приготовления готовых блюд;
- питьевой режим с преимущественным использованием бутилированной воды, преимущественно, в детских и медицинских организациях;
- при появлении признаков респираторного или острого кишечного заболевания , в т.ч. у детей организованных учреждений, - вызов врача на дом;
- текущая дезинфекция в домашних условиях с применением дезинфицирующих средств, действующих на вирусы;
- применение средств неспецифической профилактики: иммуномодулянтов и противовирусных препаратов, назначаемых медработником;
- в домашних очагах медицинское наблюдение за детьми дошкольного возраста и взрослыми, работающими на пищевых, коммунально-бытовых объектах, в детских учреждениях;
- соблюдение личной гигиены.