Осенне-зимний период традиционно считается сезоном респираторных инфекций. В это время очень легко заразиться гриппом и ОРВИ, так как люди проводят больше времени в закрытых помещениях.

Грипп относят к ОРВИ, которые передаются воздушно-капельным, воздушно-пылевым и контактно-бытовым путями. Данная инфекция очень заразна и быстро передается от больного здоровым людям. Даже легкое или бессимптомное течение болезни представляет угрозу, особенно на 5–6-й день. Инкубационный период гриппа занимает от 12 часов до недели.

Но нельзя забывать, что ОРВИ – это не только грипп. На сегодняшний день известно не менее 200 вирусов-возбудителей ОРВИ. Чаще всего это риновирусы, аденовирусы, энтеровирусы и респираторно-синцитиальные вирусы. Все эти вирусы очень заразны и передаются чаще всего воздушно-капельным путем.

Патология заболевания имеет острое начало, протекает с высокой температурой, ознобом, кашлем, головной и мышечной болями. Пациенты жалуются на слабость, вялость, сниженный аппетит. Есть случаи, когда температура повышается до 40-41 градуса. Такие резкие скачки характерны для первых часов инфекционного заболевания. Ломота в мышцах и суставах – это самое частое проявление вируса. Связаны такие признаки с общей интоксикацией организма.

Чтобы сохранить здоровье в разгар сезона респираторных инфекций, следует соблюдать следующие правила.

Правило 1. Чаще мойте руки с мылом

Гигиена рук – это важная мера профилактики распространения гриппа и ОРВИ. Регулярно мойте руки, в том числе после посещения общественных мест. Если нет возможности помыть руки с мылом, пользуйтесь дезинфицирующими средствами с противовирусным действием (спреями, гелями, салфетками). При их использовании обращайте внимание на инструкции по применению!

Правило 2. Соблюдайте респираторную гигиену

Вирусы передаются от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем, чаще всего при чихании, кашле, разговоре. Поэтому рекомендуется находиться на некотором расстоянии друг от друга.
Избегайте трогать руками глаза, нос или рот. Через них возбудители гриппа и ОРВИ попадают с рук в организм человека.
При кашле, чихании следует прикрывать рот и нос одноразовыми салфетками, которые после использования нужно выбрасывать. При отсутствии салфетки прикрыть рот и нос допускается областью локтя.
При возможности следует отказаться от поездок и посещений мест скопления людей.

Правило 3. Защищайте органы дыхания

Медицинская маска – одно из рекомендуемых доступных средств, препятствующих распространению вирусов. Медицинские маски для защиты органов дыхания рекомендуется использовать:
при поездках в общественном транспорте, в магазинах, аптеках и торговых центрах, в различных учреждениях и местах скопления людей;
при уходе за больными;
при общении с лицами с признаками острой респираторной вирусной инфекции;
при рисках заражения любыми инфекциями, передающимися воздушно-капельным путем.

Как правильно носить маску
Маски могут иметь разную конструкцию. Они могут быть одноразовыми или могут применяться многократно. Чтобы обезопасить себя от заражения, крайне важно правильно следовать инструкции по ее использованию:
– маска должна тщательно закрепляться, плотно закрывать рот и нос, не оставляя зазоров;
– старайтесь не касаться поверхностей маски при ее снятии, если вы ее коснулись, тщательно вымойте руки с мылом или обработайте спиртовым средством;
– не используйте вторично одноразовую маску;
– после ухода за больным, маску следует немедленно снять и тщательно вымыть руки.

Правило 4. Ведите здоровый образ жизни

Здоровый образ жизни повышает сопротивляемость организма к инфекции. Соблюдайте здоровый режим дня в соответствии с возрастом и рекомендациями врача. Для работы иммунитета необходим полноценный сон, прогулки или занятия спортом (если нет противопоказаний) на свежем воздухе, потребление пищевых продуктов, богатых белками, витаминами и минеральными веществами.

Правило 5. Оставайтесь дома в случае заболевания

Обратитесь к врачу, который установит точный диагноз и подберет оптимальную дозировку и режим приема лекарств. Строго следуйте предписаниям врача, не занимайтесь самолечением!

Обращение граждан