При проведении санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации на воздушном транспорте в международных аэропортах Шереметьево и Внуково, сотрудники СКП руководствуются  существующими нормативно-правовыми документами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Международными медико-санитарными правилами (2005г.), документами Таможенного союза.

При осуществлении государственной функции санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации проверяется   декларация воздушного судна,  санитарное состояние воздушного судна. Проводится опрос  экипажа, выясняется, предъявляли ли пассажиры жалобы на состояние здоровья во время рейса.

В период подготовки к работе с представителями заинтересованных служб аэропортов был отработан механизм досмотра пассажиров и членов экипажей воздушных судов,  с применением технических средств дистанционной термометрии тела. Проведены инструктажи об эпидемиологической настороженности с экипажами и бортпроводниками авиарейсов ОАО «Аэрофлот» и представителями органов, осуществляющих контрольные мероприятия в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации.

Все воздушные суда, прибывающие в международные аэропорты Шереметьево и Внуково, на борту которых имелись пассажиры,  следующие на Олимпиаду в г. Сочи, досматривались сотрудниками санитарно-карантинных пунктов Территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по г. Москве на транспорте в Шереметьево и Внуково (СКП).

В целях оперативного выявления больных и лиц с подозрением на инфекционные болезни применяются приборы для дистанционного определения температуры тела – (тепловизоры камера FLIR ThermaCam E 300).

Больных, подозрительных на инфекционные заболевания,  не выявлено.

Обращение граждан