Источник инфекции – больной человек в последние дни инкубационного периода и до 7-10 дня заболевания.
Распространение вируса происходит воздушно-капельным путем, с капельками слюны, при чихании, кашле, разговоре. Заражение может произойти при вдыхании воздуха в помещении, где незадолго до этого находился больной корью. Если человек не болел корью или не был привит от этой инфекции, то после контакта с больным заражение происходит в 100% случаев.
Высокая и всеобщая восприимчивость к кори в сочетании с легкостью передачи возбудителя обуславливает ее широкое распространение среди населения.
В группу риска входят люди, не болевшие корью, не привитые или получившие в свое время одну прививку.
С 2012 года на территории Москвы отмечается рост заболеваемости корью среди не привитых против кори детей и взрослых.
В России прививка против кори входит в национальный календарь профилактических прививок и делается детям 12-15 месяцев жизни с ревакцинацией в 6 лет, перед поступлением ребенка в школу. Иммунизация против кори также проводится взрослым лицам в возрасте от 18 до 35 лет, не привитым против кори и не болевшим ранее этой инфекцией. Медицинские работники в плановом порядке прививаются против кори до 55 лет.
В случае появления заболевшего корью по эпидемическим показаниям проводятся профилактические прививки против кори всем контактным в окружении больного без ограничения возраста лицам с неизвестным прививочным анамнезом, ранее не болевшим корью, не привитым или привитым однократно в первые 72 часа от момента постановки диагноза больному, контактным по подъезду или зданию – в течение 7 дней. Детям в возрасте от 3-х месяцев и до 1 года, не подлежащим прививке по возрасту, вводится иммуноглобулин человека нормальный. Такие меры помогают предотвратить возникновение кори и уменьшить риск осложнений, если заболевание все-таки разовьется.
Единственной мерой эффективной и длительной защиты от кори является вакцинация, которая проводится во всех странах мира с использованием живых вакцин, содержащих аттенуированный (ослабленный) вирус кори. Эти препараты являются высокоэффективными, обеспечивая защиту у более 95% привитых.