При посещении несанкционированных зон отдыха и купании в водоемах без разрешения администрации, особенно в водоемах, посещающих дикими водоплавающими птицами, существует риск заразится церкариозом (шистосоматидные дерматиты, зуд купальщика). Церкариозы вызываются личиночными стадиями (церкариями) шистосоматид (гельминты рода сосальщики) птиц и некоторых млекопитающих. Человек для этих паразитов не является специфическим хозяином, поэтому личинки шистосомид проникают из воды через кожу и быстро погибают, не достигая зрелости. Течение болезни у людей зависит от численности проникших в кожу церкариев. У человека наблюдается механическое повреждение кожных покровов, токсическое и сенсибилизирующее воздействие вызывает аллергические реакции различной степени тяжести, заносится вторичная бактериальная флора. Клинические проявления могут ограничиться кратковременным локальным зудом или принять характер распространенного дерматита с ознобом, лихорадкой, появлением эритемы и папул, иногда аденопатии.
Человек заражается при купании, играх в воде, стирке белья, выполнении работ, связанных с использованием воды открытых водоемов, хождении без обуви по мокрой траве в заболоченных прибрежных участках водоемов. Зонами повышенного риска людей церкариозами являются наиболее заросшие водными растениями участки водоемов (пруды, озера, старицы, заводи, защищенные прибрежные участки водохранилищ и рек), где присутствуют моллюски – промежуточные хозяева гельминтов и птицы – основные хозяева. Зонами низкого риска заражения являются песчаные отмели, лишенные растительности, или регулярно очищаемые прибрежные зоны водоемов. В разных местах одного и того же водоема могут существовать зоны различного риска заражения.
Пик заболеваемости приходится на июнь-август, разгар пляжного сезона. За период начала летнего сезона 2014 года зарегистрирован 1 случай церкариоза, однако при продолжении периода жаркой погоды прогнозируется появление новых случаев.
С наступлением жаркого летнего периода на территории Москвы и Московской области активизируются природные очаги геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС), лептоспирозов. Соответственно, с началом теплого времени года регистрируется повышение заболеваемости природно-очаговых инфекций среди людей. Несмотря на то, что возбудителями вышеперечисленных природно-очаговых заболеваний являются различные биологические агенты – вирусы, бактерии, а также реализуются различные механизмы передачи инфекций, группу природно-очаговых заболеваний объединяют основные источники заражения людей на территории Москвы и области - мышевидные грызуны (рыжая полевка, полевая и лесная мыши, восточно-азиатская мышь и серая крыса, землеройки).
От человека к человеку эти инфекции не передаются. Инфекции передаются человеку посредством прямого контакта с мочой инфицированных животных или через объекты внешней среды, контаминированные мочой инфицированных животных, главным образом, через воду, почву и растения, иногда пищевые продукты.
Одним из распространенных путей заражения лептоспирозной инфекции, которая занимает одно из первых мест среди болезней, общих для человека и животных по тяжести клинического течения, частоте летальных исходов и отдаленных клинических последствий, передается при употреблении сырой воды из природных источников и открытых водоемов. Поэтому, несмотря на то, что в жаркую погоду рекомендует пить как можно больше простой воды, следует помнить, что категорически запрещается употребление некипяченой воды из природных водоемов, таких как реки, ручьи, «святые источники» и пр.
Информация о мониторинге за зонами отдыха москвичей и водоёмах разрешённых для купания, регулярно обновляется на сайте.