Вирус гриппа очень легко передается. Самый распространенный путь передачи инфекции — воздушно-капельный. Также возможен и бытовой путь передачи, например через предметы обихода. Вирусы, вызывающие грипп, постоянно существуют вокруг нас. Им свойственно очень быстро меняться (мутировать), и именно поэтому гриппом можно болеть много раз. Вирус распространяется очень быстро. Чихая, кашляя, разговаривая, заболевшие люди разбрызгивают в воздухе мельчайшие капельки, в которых и находятся вирусы.
Каждый год в конце осени или ранней зимой возникают эпидемии, вызываемые вирусом гриппа. Болезнь встречается во всем мире. Хотя симптомы гриппа могут быть вызваны многими респираторными вирусами, эпидемии обычно связаны с вирусами гриппа А или B. Эпидемии стоит опасаться, так как грипп часто тяжело протекает, возникают осложнения, бывают летальные исходы.
Больше всего подвержены заболеванию люди, работа которых связана с общением. Преподаватели, работники сферы торговли, работники коммунальных услуг. В больших городах возникает эффект снежного кома, когда один заболевший может заразить сотни людей.
Рекомендуется проводить ежегодную вакцинацию лицам, которые входят в группу риска. К ним относятся дети с 6 месяцев, учащиеся школ, ВУЗов, взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям, лица пожилого возраста (старше 60 лет) и страдающие хроническими заболеваниями сердца и дыхательных путей (астмой, бронхитом, эмфиземой), а также хроническими нарушениями обмена веществ (например, сахарным диабетом). Делать прививку от гриппа следует за месяц до начала сезона гриппа (октябрь – ноябрь). Вакцины меняются ежегодно, в зависимости от видов вирусов, которые предположительно приведут к развитию эпидемии. Тем, кто позаботился о вакцинации, следует помнить, что вероятность заболевания у привитых возможна, но клинические симптомы выражены слабо. Заболевание протекает в легкой форме , не дает осложнений и не приводит к смертельным исходам.
Иммунная система не всегда способна быстро справиться с возбудителями. Чтобы не подвергнуть свой организм подобным заболеваниям и последующим осложнениям развития болезни, нужно своевременно обращаться к врачу, не заниматься самолечением.
Уберечься от гриппа можно, если соблюдать элементарные правила гигиены, например, носить маску в общественных местах, тщательно мыть руки, чаще проветривать помещения, увеличить употребления фруктов, овощей, витаминов, бывать больше на свежем воздухе.
Самым эффективным методом защиты от гриппа являются проведение прививки. В настоящее время в Москве имеется достаточное количество вакцины. Прививку можно сделать бесплатно в поликлиннике по месту жительства. Детям, посещающим детские сады и школы прививки будут проводить по месту расположения учреждения.
Принимайте все меры предосторожности и будьте здоровы!