­
Об эпидемиологической ситуации по малярии в Москве

Известны 4 формы малярии – трехдневная, тропическая, четырехдневная и овале-малярия. Наиболее опасной является тропическая малярии, которая при позднем обращении к врачу может привести к смертельному исходу.

Инкубационный (скрытый) период составляет от 7 до 30 дней при тропической, и до 3-х лет при других формах малярии.

Симптомы – повышение температуры тела, в некоторых случаях температура не достигает высоких цифр, озноб, сильное потоотделение, головная боль, слабость. Необходимо помнить, что ранние проявления малярии сходны с первыми признаками других заболеваний.

При тропической малярии без проведения своевременного специфического лечения возможен смертельный исход в очень короткий срок от начала заболевания.

Случаи малярии в Москве регистрируются в течение всего года, наибольшее количество в июне месяце. За период январь-апрель 2015 года в Москве зарегистрировано 2 завозных случая трехдневной малярии из Камеруна и Нигерии.

В 2014 году в Москве зарегистрировано 23 завозных случаев малярии, из них 8 случаев трехдневной малярии, 13 случаев тропической малярии, 2 случая овале-малярии. Среди детей до 17 лет зарегистрировано 2 случая трехдневной малярии из Тайланда и 1 летальный случай тропической малярии из Уганды.

Заражение трехдневной малярией произошло в Индии, Судане, Мьянме, на территории ТиНАО г. Москвы; тропической малярией - в Танзании, Экваториальной Гвинеи, Эфиопии, Мозамбике, Демократической Республике Конго, Габоне, Кении, Того, Нигерии; заражение овале-малярией произошло в  Камеруне и Нигерии.

На территории Московского региона передача тропической малярии невозможна, все случаи завозные. Однако при наличии источников заболевания (больные люди) и переносчиков (комары рода Анофелес) возможно появление местных случаев трехдневной малярии. C 2008 года случаи малярии с местной передачей в Москве не регистрировались, в 2014 году на территории Садового Некоммерческого Товарищества «Дружба» по адресу: г. Москва, поселение Воскресенское, Молодцовский проезд, д. 43А (Новомосковский АО) зарегистрирован случай местного заражения трёхдневной малярии.

С целью профилактики, всем лицам, выезжающим в страны тропического климата, необходимо регулярно принимать противомалярийные препараты: «Делагил» («Хлорохин») или «Мефлохин» («Лариам»). Выбор препарата зависит от страны пребывания и наличия в ней того или иного вида малярии, доза определяется врачом. Прием препаратов следует начинать за 1 неделю до выезда в страну, продолжать весь период пребывания за рубежом, и в течение 3-х недель после возвращения. В день приема химиопрофилактических препаратов запрещается управлять транспортными средствами, заниматься деятельностью, связанной с повышенным вниманием, употреблять алкогольные напитки.

Перед применением следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, возможны ограничения и противопоказания приема препаратов!

Во время пребывания в неблагополучных по малярии странах, необходимо оберегать себя от укусов комаров. С этой целью в сумеречное и вечернее время рекомендуется применять репелленты (отпугивающие средства), которыми обрабатываются кожные покровы и одежда в соответствии с инструкцией по применению. Народные средства, отпугивающие комаров: запахи гвоздики, эвкалипта, базилика, аниса можно использовать в виде масел для нанесения на кожные покровы или распространить аромат, капнув масло на источник огня (в камин, печку, костер, сковородку).

Для предотвращения залета комаров в помещение окна и двери должны быть засетчены, в вечернее и ночное время рекомендуется использовать электрофумигаторы, противомоскитные спирали, распылители (аэрозоли). Во время сна целесообразно пользоваться пологами.

Необходимо помнить, что во время пребывания в стране, неблагополучной по малярии, а также в течение 3-х лет после возвращения на родину при любом повышении температуры следует немедленно обращаться к врачу и сообщать о факте  пребывания в тропической стране с указанием дат и территорий.

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в эпидемилогический сезон проводится комплекс мероприятий, направленный на снижение численности переносчиков малярии и других кровососущих комаров.

Управлением Роспотребнадзора по городу Москве осуществляется надзор  надзор за санитарно-техническим состоянием зон отдыха, открытых водоемов и эффективностью проводимых на них противоличиночных мероприятий, в т.ч. переносчиков малярии.

По итогам паспортизации водоемов на конец 2014 года на учете в Управлении Роспотребнадзора по городу Москве находится 642 водоема, площадью 1451,7 га. Личинками кровососущих комаров заселялись 69%, в т.ч. переносчиками малярии 57%.

По результатам фенологических наблюдений за переносчиками малярии в сезон 2014 года массовый вылет комаров с зимовок начался в третьей декаде апреля. Перезимовавшие самки эпидемиологического значения не имели. Основную роль в передаче малярии могли представлять особи первой генерации. В связи с вылетом комаров первой генерации 26 мая начался сезон эффективной заражаемости комаров, закончился он 24 августа, продолжительность составила 91 день. Сезон передачи малярии самками первой генерации начался 9 июня и закончился 28 сентября, продолжительность составила 112 дней.

По состоянию на 20 мая 2015 года при проведении фенологических наблюдений в водоемах города обнаружены личинки переносчиков малярии 1-2 возрастов. Вылет комаров первой генерации ожидается в последней декаде мая.

Для обработки водоемов используются микробиологические инсектициды: ларвиоль и бактицид. Кратность обработок анофелогенных водоемов в основном составляет 1-5 обработок за сезон. На территории мегаполиса для достижения коренного оздоровления территории от малярии необходимо проводить благоустройство водоемов и гидротехнические мероприятия.

По результатам надзора на протяжении летнего сезона 2014 года текущая очистка водоемов от растительности и плавающего мусора проводилась нерегулярно и недостаточно качественно. По настоящее время на территории всех округов, кроме Центрального, имеются бесхозные водоемы, префектурами не определена их ведомственная принадлежность, в результате ежегодно возникают трудности с проведением противоэпидемических мероприятий.

В связи с неудовлетворительным состоянием водоемов (необходимость капитального ремонта, зарастание растительностью, загрязнение бытовым мусором) направлены предложения по их благоустройству в адрес Префектур, районных управ, ГУП  «Мосводосток»,  управление лесопаркового хозяйства, проведены совещания с заинтересованными организациями. Кроме того, проводились комплексные обследования для оперативного решения вопросов по улучшению  санитарного состояния водоемов.

Неудовлетворительное санитарное состояние водоемов сказывалось на эффективности обработок против переносчиков малярии и других кровососущих комаров, а также отрицательно влияло на экологическую и эпидемическую ситуацию в городе.

Обращение граждан