В настоящее время продолжается эпидемиологическое расследование и углубленные лабораторные исследования вируса для изучения возможных изменений его свойств.

Управление Роспотребнадзора по г.Москве в целях предупреждения заражения коронавирусной инфекцией настоятельно рекомендует гражданам воздержаться от поездок в страны Ближнего Востока (Саудовская Аравия, Катар, ОАЭ) и Южную Корею без острой необходимости.

Правовую основу обеспечения безопасности потребителей туристских услуг в соответствующей взаимосвязи с положениями статьи 7 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» в общем, и целом определяют положения статьи 14 Федерального закона от 24.11.1996 № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», согласно которой «в случае возникновения обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране (месте) временного пребывания туристов (экскурсантов) угрозы безопасности их жизни, здоровья, и опасности причинения вреда их имуществу, турист (экскурсант) и (или) туроператор (турагент) вправе потребовать в судебном порядке расторжения договора о реализации туристского продукта или его изменения, а также потребовать возврата соответствующих денежных средств. В связи с чем, потребителям, следует руководствоваться положениями статей вышеуказанного закона, и до начала путешествия обратиться с соответствующим письменным заявлением вручив его туроператору (турагенту) по месту заключения договора, либо направив почтовым отправлением с уведомлением.

Обязанность по возврату соответствующих денежных средств, в случае реализации туристом своего законного права на одностороннее расторжение договора, лежит исключительно на туроператоре (турагенте) как стороне договора о реализации туристского продукта. При уклонении туроператора (турагента) от исполнения этой законодательно закрепленной обязанности добровольно защита соответствующего нарушенного права туриста будет обеспечиваться в судебном порядке. Причём, в таком случае степень ответственности обязанной стороны возрастёт за счёт возможного применения к ней соответствующих гражданско-правовых мер.

Туристы, у которых возникли проблемы с возвратом денежных средств, внесенных по договору за оплату туристических путевок, связанных с выездом на отдых, могут обращаться за дополнительными разъяснениями по телефону «горячей линии» Управления Роспотребнадзора по городу Москве:  8 495 785 3741 .

Памятка о профилактике заражения людей коронавирусной инфекцией

Коронавирусная инфекция – острое заболевание, вызываемое вирусами рода Coronavirus, с преимущественным поражением верхних дыхательных путей. Резервуар и источник заражения – больной человек. Период контагиозности больного неопределенно долгий. Естественная восприимчивость людей высокая, к возбудителю чувствительны все возрастные группы населения.

Клинически заболевания проявляются тяжелым респираторным синдромом (атипичной пневмонией) с почечной недостаточностью. Зарегистрированы случаи ограниченной передачи вируса в семейных очагах при уходе за заболевшим, при нахождении в одной палате в стационаре, в связи с чем ВОЗ не исключается возможность передачи нового коронавируса при тесном контакте от человека к человеку.

Профилактические мероприятия:

В целях предупреждения заражения коронавирусной инфекцией гражданам настоятельно рекомендуется воздержаться от поездок в страны Ближнего Востока (Саудовская Аравия, Катар, ОАЭ) и Южную Корею без острой необходимости.

При выезде в указанные страны в случае необходимости рекомендуется использовать защитные маски и воздержаться от посещения мест массового скопления людей и контактов с больными людьми с высокой температурой.

Для предотвращения заражения следует соблюдать меры общей гигиены: избегать контакта с больными животными, регулярно мыть руки до и после прикосновения к животным, не пить сырое верблюжье молоко, не употреблять в пищу мясо, не прошедшее надлежащей тепловой обработки.

Для профилактики заболевания рекомендуются регулярные проветривания помещений, влажная уборка, соблюдение правил личной гигиены.

При появлении симптомов респираторных заболеваний необходимо надеть маску и незамедлительно обратиться за медицинской помощью. При появлении лихорадки или гриппоподобных симптомов при возвращении из поездки необходимо своевременно обратиться к врачу, предоставив информацию о посещенных странах и сроках пребывания.

 

По данным ECDC на 05.06.2015 в 25 странах мира зарегистрировано 1211 случаев инфицирования человека ближневосточным респираторным синдромом коронавируса, из них 492 случая – с летальным исходом. Большинство случаев зарегистрировано в странах Ближнего Востока (85% - в Саудовской Аравии, а также в Омане, Катаре, Иране, Иордании, Кувейте, Объединенных Арабских Эмиратах, Йемене). В других странах (за пределами ближневосточного региона, в том числе в США, в Европе – Австрии, Германии, Франции, Греции, Италии, Нидерландах, Турции, Соединенном Королевстве) отмечаются единичные случаи завоза, связанные с посещением неблагополучных территорий.

По имеющейся информации, на 09.06.2015 число инфицированных БВРС-КоВ в Южной Корее составило 95 человек (2-е место по числу заболевших БВРС-КоВ после Саудовской Аравии). Из общего числа заболевших 7 случаев закончились летально (7,3%).       Преимущественно случаи заболевания отмечаются у взрослых, имевших различные хронические заболевания.

В основном, инфицирование людей происходит при получении медицинской помощи или посещении пациентов в медицинских организациях.

В настоящее время под медицинским наблюдением в Южной Корее находятся более 2,5 тыс. контактных лиц, закрыто тысячи образовательных учреждений.

Роспотребнадзором усилен санитарно-карантинный надзор за лицами, возвращающимися из стран, неблагополучных по коронавирусной инфекции, проводится работа с экипажами транспортных средств и морских судов, железнодорожными бригадами, работниками медицинских пунктов, с представителями органов, осуществляющих контрольные мероприятия на государственной границе. Обеспечена готовность лабораторий центров гигиены и эпидемиологии и научного центра Вектор к проведению исследований на коронавирусную инфекцию, усилен мониторинг за инфекционной заболеваемостью (в т.ч. эпиднадзор за ОРВИ с тяжелым клиническим течением), организована работа с юридическими лицами, осуществляющими туроператорскую и турагентскую деятельность.

Ситуация остается на контроле Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Обращение граждан