На основании п. 7 Правил оказания услуг по реализации туристского продукта, утвержденного постановлением Правительства РФ от 18 июля 2007г. № 452, исполнитель обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о туристском продукте, обеспечивающую возможность его правильного выбора. В том числе о том, что туристы (экскурсанты), предполагающие совершить путешествие в страну (место) временного пребывания, в которой они могут подвергнуться повышенному риску инфекционных заболеваний, обязаны проходить профилактику в соответствии с международными медицинскими требованиями.

За последние 10-15 лет наблюдается значительное повышение заболеваемости лихорадкой Денге. Лихорадка Денге распространена в тропических и субтропических районах и встречается в странах Южной и Юго-Восточной Азии, Океании, Африки, бассейна Карибского моря. Вспышки этой инфекции в 2015 году регистрируются в Бразилии, Вьетнаме, Индонезии и Таиланде.

С апреля 2015 г в Бразилии, а затем и в других странах Южной Америки отмечается эпидемическое распространение лихорадки Зика.

Ежегодно в мире регистрируется  до 200 млн. случаев малярии, из них около 660 тысяч заканчивается летальным исходом.

В соответствии с  положениями Международных медико-санитарных правил (2005 г.) желтая лихорадка остается единственным заболеванием, требующим проведения вакцинации при въезде в страны, в которых существует риск заражения желтой лихорадкой.

С целью профилактики, всем лицам, выезжающим в страны тропического климата, необходимо регулярно принимать противомалярийные препараты. Выбор препарата зависит от страны пребывания и наличия в ней того или иного вида малярии. Прием препаратов следует начинать за 1-2 недели до выезда в страну, продолжать весь период пребывания за рубежом, и в течение 3-х недель после возвращения. Перед применением следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Необходимо помнить, что во время пребывания в стране, неблагополучной по малярии, а также незамедлительно, особенно в первый месяц и  в течение 3-х лет после возвращения на родину при любом повышении температуры следует немедленно обращаться к врачу и сообщать о факте  пребывания в тропической стране с указанием дат и территорий.

Согласно оценке ВОЗ  в настоящее время территории  45 стран Африки и 13 стран Южной и Центральной Америки являются эндемичными по желтой лихорадке, в том числе Демократической Республике Конго, Судане, Синегале, Бразилии, Перу, Боливии.  Ежегодно в мире регистрируется около 200 000 случаев желтой лихорадки, из них 30 000 заканчиваются летальным исходом.

Профилактическая вакцинация против желтой лихорадки лиц, направляющихся в эндемичные по данной инфекции страны, является единственным и самым надежным средством предупреждения заболевания.

Иммунитет после введения вакцины против желтой лихорадки вырабатывается через 10 дней и продолжается пожизненно. Вакцинации подлежат взрослые и дети с 9-месячного возраста. Лица, подвергшиеся вакцинации, получают Международное свидетельство о вакцинации или профилактике.

Перечень кабинетов иммунопрофилактики (прививочных кабинетов), имеющих разрешение органов исполнительной власти в области охраны здоровья на проведение вакцинации  против желтой лихорадки в Москве: ГКУЗ Инфекционная клиническая больница №1, 195367, Москва, ул. Волоколамское шоссе, д. 63, факс: (495) 490-14-14, тел: (495) 942-48-39, E-mail: ikb1@mosgorzdrav.ru Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript ;2. ГБУЗ Городская поликлиника №5, филиал №2, 107052, Москва, ул. Трубная, д. 19, стр.1;тел:(495) 621-94-65, факс (495) 621-15-28, E-mail: info@gp13.mosgorzdrav.ru 3. ГБУЗ «Городской консультативно-диагностический центр по специфической иммунопрофилактике Департамента здравоохранения города Москвы», 123060, Москва, ул. Маршала Бирюзова, д. 39, Т.: 8(499) 194-03-83, факс: 8(499) 194-25-02, E-mail: info@gkdcsi.mosgorzdrav.ru Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript . Прививочный пункт № 6 ФГБУ «Поликлиника № 1» УД Президента Российской Федерации, 119002, г. Москва, переулок Сивцев Вражек, дом 26/28, тел: (499) 241-01-90, (499) 241-09-31, факс: (499)-241-16-19, E-mail: pol@sv.pmc.ru

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Во время пребывания в неблагополучных  в эпидемиологическом отношении странах, необходимо оберегать себя от укусов комаров. С этой целью в сумеречное и вечернее время рекомендуется применять репелленты (отпугивающие средства), которыми обрабатываются кожные покровы и одежда в соответствии с инструкцией по применению.

Для предотвращения залета комаров в помещение окна и двери должны быть засетчены, в вечернее и ночное время рекомендуется использовать электрофумигаторы, противомоскитные спирали, распылители (аэрозоли). Во время сна целесообразно пользоваться пологами.

Обращение граждан