Клиническими проявлениями тениаринхоза являются диспепсические явления - тошнота, метеоризм, неустойчивый стул, а также повышенная утомляемость, нарушение аппетита, боли в животе. При активном выделении паразита членики выползают через анальное отверстие вне акта дефекации, в основном, в дневное время (в период наибольшей активности человека), и продолжают некоторое время перемещаться по телу инвазированного, что характеризуется ощущением ползания чего-то липкого и холодного. Возбудитель тениаринхоза, в отличие от свиного цепня, при выделении пациентом непосредственно не опасен для окружающих.
Тениоз – заболевание, вызываемое гельминтом Taenia solium (свиной цепень). Гельминт достигает до 2 метров, тело состоит из множества члеников, головка имеет присоски и 2 ряда крючьев, которыми укрепляется в тонком кишечнике человека (окончательный хозяин). Промежуточными хозяевами являются свиньи, реже - кабаны, собаки, кошки, а также человек, при условии, что в межмышечной ткани или головном мозге формируются цистецерки (финны) и вызывают тяжелое заболевание - цистецеркоз. Заражение человека тениозом происходит при употреблении в пищу финнозного сырого или термически необработанного свиного мяса. Заражение человека цистецеркозом происходит при попадании яиц свиного цепня в желудочно-кишечный тракт с пищей, а также через загрязненные руки или в результате аутоинвазии при забросе яиц из кишечника в желудок.
Тениоз протекает как тениаринхоз, однако членики выделяются из организма человека только пассивно, с фекалиями. Клиника цистецеркоза зависит от локализации цистецерков, массивности инвазии и стадии развития паразитов. В организме человека цистецерки могут локализоваться в центральной нервной системе, скелетной мускулатуре, сердце, в глазах, подкожной клетчатке и др. Наиболее тяжело протекает цистецеркоз ЦНС и глаз. Клинические проявления нейроцистецеркоза разнообразны: головные боли и другие проявления повышения внутричерепного давления, эпилепсия, двигательные нарушения и др.
Диагностика тениаринхоза и тениоза основана на выявлении яиц или фрагментов тела паразита в фекалиях. Для диагностики нейроцистецеркоза используют компьютерную томографию и метод ядерно-магнитного резонанса.
По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в 2009 году в Российской Федерации зарегистрировано 93 случая тениоза. Самые высокие показатели заболеваемости тениозом - в Республиках Адыгея, Хакасия, Коми, Красноярском и Пермском краях, Курганской области. В городе Москве зарегистрировано 2 случая. Заражение произошло при употреблении свинины, привезенной из Башкирии, приобретенной на несанкционированных рынках в Ногинском районе Московской области. В 2009 году в городе Москве выявлено 6 случаев тениаринхоза, заражение москвичей произошло на территории Московской, Воронежской областей, Таджикистана (2 случая), Армении, Грузии.
Анализ способов кулинарной обработки мясных блюд, при которых произошло инвазирование возбудителем тениоза, показал, что удельный вес сырого фарша составляет 49%, шашлыков - 35%, котлет - 5%, строганины - 4 %, соленого мяса - 5 % , прочих блюд - 2%.
Профилактика тениоза и тениаринхоза - исключение из пищевого рациона сырого и недостаточно термически обработанного мяса. Не рекомендуется приобретать мясо «с рук», на стихийных рынках, в местах несанкционированной продажи, которое не имеет ветеринарное освидетельствование.
Трихинеллез – наиболее опасное заболевание, вызываемое круглыми червями рода Trichinella, поражающее различные органы и ткани. Основными хозяевами паразита являются многие виды млекопитающих, где личинки трихинелл содержаться в инкапсулированном виде в мышечной ткани и остаются потенциально жизнеспособными на протяжении всей жизни хозяина. Человек заражается при употреблении в пищу мяса и мясных изделий, зараженного личинками трихинелл.
Трихинеллы в мясе весьма устойчивы к внешним воздействиям. При температуре выше +500С личинки выживают в течение нескольких минут. Нужно помнить, что при приготовлении мясных блюд (шашлык, котлеты, стейк с кровью и т.д.) такая температура в глубине куска достигается далеко не всегда. При посоле мяса личинки могут сохраняться в глубине куска до 1 года, в гниющем мясе живут до 9 месяцев. В современных условиях человек заражается, в основном, при употреблении мяса свиньи, кабана, медведя, собаки, барсука, моржа в различных видах: вареное и жареное мясо, шашлык, окорок, сало с прослойками мяса, колбаса (сырокопченая), сырой фарш, пельмени, беляши.
Основными клиническими проявлениями трихинеллеза являются лихорадка, отечный синдром, боли в мышцах, особенно групп мышц, обильно снабжающихся кровью (языка, жевательных, глазодвигательных, диафрагмы, межреберных, верхних и нижних конечностей), эозинофилия. Отеки лица и век, иногда шеи, в сочетании с конъюнктивитом, являются постоянным клиническим признаком, поэтому в начале ХХ века трихинеллез называли «одутловаткой». Выделяют легкую, среднетяжелую и тяжелую формы заболевания. При тяжелом трихинеллезе развиваются осложнения органов пищеварения, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, центральной нервной системы, приводящие к инвалидизации или смерти.
Диагностика трихинеллеза проводится на основании клинических признаков, эпидемиологического анамнеза (указание на употребление в пищу свинины, мяса кабана, медведя и др. диких животных) и серологического исследовании крови больного для определения специфических антител к трихинеллам. Важным диагностическим доказательством является обнаружение трихинелл в сохранившемся мясе. Лечение больных - комплексное, проводится в условиях стационара. Наблюдение за переболевшими устанавливает врач-инфекционист по месту жительства в течение 6 месяцев после выписки из стационара, с обязательным исследованием крови.
Показаниями к серологическому обследованию на трихинеллез являются:
1.Наличие клинических симптомов (лихорадка неясной этиологии, отек лица, миалгия, эозинофилия и др.).
2.Случаи групповой заболеваемости трихинеллезом.
3.Выявление контактных.
Для профилактики трихинеллеза следует:
1.Исключить из пищи сырое, недоваренное или непрожареное мясо.
2.Исключить дегустацию сырого мясного фарша.
3.Приобретать мясо и мясные изделия в санкционированных торговых точках при наличии ветеринарных документов, удостоверяющих проведение ветеринарно-санитарной экспертизы, сертификатов пищевого сырья и пищевых продуктов.
4.Перед употреблением мяса, добытого на охоте, обязательно обратиться в лабораторию для проведения исследования на обнаружение личинок трихинелл.