Вакцинация наиболее эффективна, если заканчивается до начала эпидемического подъема заболеваемости. Защитный эффект вакцинации, как правило, развивается через
10-12 дней от момента вакцинации и длится до 12 месяцев. Поэтому вакцинацию против гриппа рекомендуется проводить ежегодно, в осенний период года, до начала сезонного подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ. Своевременная вакцинация предотвращает риски заболевания гриппом у 80-90 % детей и взрослых. При этом, если привитой заболевает гриппом, то болезнь протекает легче и без каких-либо осложнений.
Иммунизация против гриппа проводится вакцинами отечественного и зарубежного производства, зарегистрированными и разрешенными к применению в Российской Федерации в установленном порядке в соответствии с инструкциями по их применению.
В рамках Национального календаря профилактических прививок вакцинация против гриппа бесплатно проводится следующим категориям населения:
- дети с 6 месяцев,
- учащиеся 1-11 классов;
- обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования;
- взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы);
- беременные женщины;
- взрослые старше 60 лет;
- лица, подлежащие призыву на военную службу;
- лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением.
Лица из групп риска, не вошедшие в Национальный календарь профилактических прививок, в первую работники торговли, общественного питания, промышленных и других предприятий, могут быть привиты за счёт средств работодателя или других источников финансирования. Затраты работодателей на проведение иммунизации своих сотрудников против гриппа значительно меньше затрат, связанных с их болезнью во время эпидемии. Поэтому работодателям необходимо позаботиться сейчас о приобретении противогриппозных вакцин и иммунизации работающих сотрудников.
Особенностью вируса гриппа является его выраженная изменчивость. Поэтому по рекомендации Всемирной организации здравоохранения на основании генетического анализа состав противогриппозных вакцин обновляется ежегодно и в вакцину включаются антигены актуальных, то есть циркулирующих в этом сезоне, штаммов вирусов гриппа
А (H1N1), А (H3N2) и В.
Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по штаммовому составу вакцин на предстоящий эпидсезон 2017/2018 для стран Северного полушария, Комиссия по гриппозным вакцинам и диагностическим штаммам Минздрава России рекомендовала включить в состав противогриппозной вакцины следующие штаммы:
– A/ А/Michigan/45/2015(Н1N1)
– A/HongKong/5738/2014(H3N2)
– B/Brisbane/60/2008
В настоящее время вакцина против гриппа завезена в Москву и поступила во все медицинские организации в достаточном количестве и доступна для вакцинации населения столицы. Поступившие вакцины, являются поливалентными, т.е. включают в себя два эпидемически актуальных штамма вируса А и один вируса В, обеспечивают защиту от гриппа все возрастные группы населения. Вакцины прошли исследования на эффективность и безопасность, способны формировать высокий специфический иммунитет против вирусов гриппа, которые циркулируют в эпидемический сезон 2017/2018.
Вакцинация проводится в прививочных кабинетах всех амбулаторно- поликлинических организаций Москвы.
Управление Роспотребнадзора по г. Москве рекомендует прививаться против гриппа в целях предупреждения осложнений и неблагоприятных исходов этого опасного заболевания!