Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) представляют собой группу острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемые различными представителями энтеровирусов, характеризующихся многообразием клинических проявлений (с поражением нервной системы, мышц, слизистых оболочек и кожи).

Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при кипячении.

ЭВИ характеризуются высокой способностью передаваться окружающим и быстрым распространением среди населения. Наиболее подвержены заболеванию энтеровирусной инфекцией маленькие дети, у которых высокая восприимчивость организма к различным инфекциям, поэтому им достаточно попадания в организм небольшой дозы энтеровирусов с водой, пищей, через грязные игрушки и руки.

Источником инфекции является человек (больной или носитель). Инкубационный период составляет в среднем до 1 недели, максимально до 35 дней.

Пути передачи – водный, пищевой, контактно-бытовой, воздушно-капельный и возможен трансплацентарный.

Вирусы попадают в организм здорового человека от больного или носителя, как правило, через загрязнённую пищу, воду, предметы, грязные руки, по воздуху – при чихании, кашле, разговоре.

Как и все заболевания, ЭВИ может привезти к развитию осложнений. При тяжелом течении (менингиты и менингоэнцефалиты, энцефаломиокардиты) могут развиться отек мозга, эпилептиформные припадки, психические расстройства, острая дыхательная недостаточность и пневмония.

ЭВИ характеризуется летне-осенним сезонным подъемом заболеваемости. В период сезонного подъема в г. Москве усилены меры профилактики:

-   во всех видах и типах детских и подростковых образовательных учреждений в период формирования организованных детских коллективов рекомендовано проведение фильтра, с целью своевременного выявления больных ЭВИ, обеспечен контроль за соблюдением питьевого режима в организованных коллективах, условиями хранения, транспортировки, сроками реализации пищевых продуктов и готовой пищи, наличием сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность пищевых продуктов, а также при эксплуатации бассейнов в образовательных и дошкольных организациях.

- в учреждениях , подведомственных Департаменту физической культуры и спорта усилен контроль за соблюдением санитарно-противоэпидемического режима.

Учитывая возможные пути передачи инфекции, следует принимать меры, направленные на профилактику заболевания, а именно:

- соблюдать правила личной гигиены (мыть руки перед едой, после туалета, перед приготовлением пищи);

- проводить влажную уборку помещений и проветривание;

- употреблять для питья только кипячёную или бутилированную воду;

- тщательно мыть проточной водой фрукты, овощи, ополаскивать их кипяченой водой;

- не покупать продукты в местах несанкционированной торговли.

 

При первых признаках заболевания необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью!

 

Ни в коем случае не допускать посещения ребенком организованного детского коллектива (школа, детские дошкольные учреждения) с любыми проявлениями заболевания, в том числе с подозрением на ЭВИ.

 

 

 

Обращение граждан