Управлением Роспотребнадзора по г. Москве с 13 марта 2019 года проводятся профилактические и противоэпидемические мероприятия по предупреждению распространения инфекционных заболеваний, передающихся с укусами клещей.

В целях профилактики клещевого вирусного энцефалита лицам, выезжающим на эндемичные территории, в медицинских организациях Департамента здравоохранения города Москвы проводятся бесплатные профилактические прививки. В этом сезоне против клещевого вирусного энцефалита привито  5 525 человек, из них – 1 520 дети.

Во ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» (Графский пер., дом 4 корпус 2, 3, 4) открыт пункт по приему и исследованию клещей на зараженность возбудителями клещевых инфекций. С информацией о работе пункта по приему и исследованию клещей, а также по приему клещей в выходные и праздничные дни можно ознакомиться на сайте организации (http://www.mossanexpert.ru/laboratornyy-tsentr/issledovaniya-kleshchey.php). Прием клещей в выходные и праздничные дни будет организован с 9.00 до 15.00, перерыв с 13.00 до 13.30 в отделении особо опасных инфекций микробиологической лаборатории и в каб. 120 на I этаже административного корпуса.

С целью обнаружения возбудителей инфекций, передаваемых клещами, в лабораториях ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» и ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора исследовано 250 клещей, доставленных населением. В  25-и клещах обнаружена ДНК возбудителя клещевого боррелиоза.

В медицинские организации города Москвы по поводу укусов клещей обратилось 132 человека. Основные случаи укусов произошли в Московской области (в Воскресенском, Дмитровском, Домодедовском, Егорьевском, Каширском,  Коломенском, Красногорском, Ленинском, Люберецком, Можайском,  Мытищинском, Наро-Фоминском, Ногинском, Одинцовском, Орехово-Зуевском, Подольском, Раменском, Рузском, Солнечногорском, Ступинском, Талдомском, Чеховском  и Шатурском районах), а также в Краснодарском крае, Брянской, Владимирской, Воронежской, Иркутской, Калининградской, Курской, Липецкой, Новгородской, Калужской, Псковской, Ростовской, Рязанской, Смоленской, Тамбовской, Тверской, Тульской, Саратовской и Челябинской областях, в Оренбурге, Кабардино-Балкарии, Чеченской республике, республиках Крым, Адыгея, Карелия, Башкортостан, в Белоруссии, Грузии, Германии, Швейцарии, Шри-Ланка, Куба, Кипр, Непал. Случаев боррелеоза среди москвичей в текущем сезоне  не зарегистрировано.

В Москве приступили к проведению  акарицидных обработок, по состоянию на 19 апреля  обработана территория площадью 58 га.

Учитывая, что случаи присасывания клещей связаны с посещением  пригородных лесов, лесопарковых зон, на садово-огородных участках, необходимо уделять внимание мерам профилактики. Всем лицам, выезжающим на территории, эндемичные по клещевому вирусному энцефалиту,  необходимо завершить  прививочный курс против клещевого энцефалита   за 2 недели до выезда на неблагополучную территорию.

Каждый человек, находясь на природе в сезон активности клещей, должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а выявленных клещей снимать. Одежда. преимущественно светлая, не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой.Профилактика включает также  применение отпугивающих средств – репеллентов, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду.

Эпидемиологическая ситуация по заболеваниям, передаваемых с укусами клещей, находится на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по г.Москве.

Профилактика клещевого вирусного энцефалита

Где и как можно сделать прививку от клещевого вирусного энцефалита?

Как снять клеща?

Обращение граждан